Москва
Войти

Как вести себя с человеком с депрессией: советы родственникам

Депрессия — это серьезное заболевание, от которого страдают миллионы людей. Психическое расстройство мешает повседневной жизни, причиняет боль не только самому больному, но и всем окружающим. Особенно часто страдают от депрессии люди с хроническими или неизлечимыми заболеваниями, инвалидностью.

Родственники и близкие друзья обычно чувствуют беспомощность, разочарование, гнев, страх, вину. Узнайте о том, как вести себя с человеком с депрессией, а также о действенных способах помощи.

Как помочь человеку с депрессией

Заболевания — частые причины депрессии

На самом деле любые проблемы со здоровьем портят настроение. Но новость о серьезном или неизлечимом заболевании может подорвать уверенность в себе, лишить надежды на будущее.

В некоторых случаях к развитию депрессии приводит прием определенных медикаментов. Родственники и близкие должны заранее подготовиться к осложнению.

Признаки депрессивного расстройства диагностируют примерно у 30% хронических больных. Психическое заболевание может усилить боль, вызвать повышенную утомляемость, общую вялость.

Перечень болезней, которые чаще всего осложняются депрессией:

  • рак (риск развития депрессивного расстройства около 65%);
  • болезнь Паркинсона: 40%;
  • рассеянный склероз: 35%;
  • инсульт: 27%;
  • сердечный приступ: 25%.

Очень важно, чтобы рядом с больным всегда был профессионал, готовый оказать моральную поддержку. Ведь часто депрессия возникает у людей, оставшихся наедине со своими проблемами. Если нет возможности находиться рядом круглосуточно, стоит нанять сиделку или компаньонку, которая будет оказывать психологическую поддержку.

Как распознать симптомы депрессии

Близкое окружение первым замечает отклонения в поведении. Ошибкой было бы считать, что плохое настроение норма для человека, который узнал о страшном диагнозе. Но психологи дают всего несколько недель на то, чтобы больной самостоятельно принял свое состояние. Во всех остальных случаях потребуется помощь профессионала.

Насторожить должны следующие признаки:

  • потеря интереса к работе, сексу, хобби, а также отстраненность от друзей и семьи;
  • негативные взгляды на жизнь, вспыльчивость, капризы, чрезмерная критичность в ответ на любые предложения;
  • частые жалобы на головную боль, несварение желудка, необъяснимую усталость и отсутствие аппетита;
  • проблемы со сном;
  • злоупотребление снотворными и болеутоляющими.

Депрессия — это серьезное расстройство, которое внесено в международный классификатор болезней. Не стоит недооценивать серьезность заболевания. Депрессия истощает человека, мешает концентрироваться на процессе выздоровления.

Зачастую человек не может избавиться от расстройства одной лишь силой воли. Нужно смириться с тем, что нельзя «вылечить» чужую депрессию уговорами.

В первую очередь нужно сказать себе, что вы не виноваты в болезни любимого человека и не ответственны за его настроение. Но никто не запрещает выражать свою любовь и поддержку.

Как помочь человеку с депрессией

Что делать, если у человека депрессия

Иногда человек отрицает, что имеет психическое расстройство. В ответ на предложения о помощи он может рассердиться, оскорбиться.

Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте в первую очередь выслушать жалобы, а не давать советы. Не нужно ставить себе цель «направить на путь истинный» своего друга или члена семьи. Простой разговор покажет человеку, что никто не осуждает его чувства, и нет ничего плохого в том, чтобы обратиться за помощью.

Не ждите, что проблема решится за один разговор. Депрессивные люди склонны к самокопанию, поэтому нужно быть готовым выслушивать снова и снова.

Психологи рекомендуют начинать беседу с нейтральных фраз:

  • «В последнее время я беспокоюсь о тебе»;
  • «Недавно я заметил изменения в твоем настроении и задумался о причинах»;
  • «Я хотел поговорить с тобой, потому что в последнее время ты выглядишь подавленным».

Если человек не высказал явного неудовольствия, и проявил готовность к диалогу, можно продолжить беседу фразами: «Как давно ты начал чувствовать подавленность?», «Как я могу поддержать тебя?», «Что ты думаешь о помощи психолога?». Помните, что поддержка должна давать надежду, а не еще больше нагружать больного проблемами.

Перечень фраз, которые действительно могут помочь человеку с депрессией:

  • «Ты не одинок. Я пройду с тобой через этот трудный этап»;
  • «Сейчас в это может быть трудно поверить, но твое самочувствие обязательно улучшится»;
  • «Пожалуйста позвони мне если почувствуешь, что твое состояние ухудшилось»;
  • «Даже если я не смогу понять, что ты чувствуешь, я попробую помочь»;
  • «Ты важен для меня».

Если вы не знаете, что делать если у человека депрессия, то лучше вообще откажитесь от задушевных разговоров.

Существуют фразы, которые только ухудшают ситуацию:

  • «Проблема только в твоей голове»;
  • «У всех бывают тяжелые времена»;
  • «Постарайся найти светлую сторону в этой ситуации»;
  • «Просто займись полезным делом»;
  • «Хотя бы сделай вид, что тебе лучше, и настроение автоматически подтянется».

Может быть трудно поверить в то, что человек, которого вы так давно знаете и любите, может думать о самоубийстве. Но депрессивные расстройства очень часто заканчиваются летальным исходом. Депрессия затуманивает разум, искажает реальные факты, заставляет рационального человека думать, что смерть — это единственный способ положить конец душевной и физической боли.

Что делать при подозрениях на попытку суицида

Самоубийство является реальной угрозой для тех, кто страдает от депрессии.

Необходимо срочно обратиться к опытному психологу, если проявляется хотя бы один из нижеприведенных признаков:

  • частые разговоры о смерти, интерес к информации о методах суицида;
  • проявление чувства безнадежности, ненависти к себе;
  • опасные или саморазрушительные действия;
  • желание «привести дела в порядок», встретиться с дальними родственниками и попрощаться;
  • навязчивое желание найти и приобрести снотворные таблетки, оружие;
  • внезапная нормализация настроения, умиротворение.

Откладывать обращение к психологу может быть опасно. Многие люди до сих пор стесняются обращаться к врачам с душевными проблемами, считая, что профессиональная помощь нужна только реальным психам.

Но психотерапия — это единственный способ не просто предотвратить суицид, но и побороть депрессию. Множество специалистов готовы принимать пациентов с условием соблюдения конфиденциальности.

Заставить получить профессиональную помощь невозможно

Как бы не хотелось насильно отправить больного с депрессией к психологу, делать что-то против воли человека запрещено. Пока больной сам не решится на лечение, ни один специалист помочь не сможет.

Осознание проблемы, и искреннее желание избавиться от проявлений депрессии — первый шаг к выздоровлению.

Депрессивный человек действительно считает, что его ситуация безвыходна, а лечение бессмысленно. Главная задача родственников: показать, что проблему можно решить. Некоторые люди идут на ухищрения, и приглашают психолога домой в виде «дальнего знакомого».

Также можно предложить пройти общий скрининг в больнице. В числе специалистов, которые проводят осмотр, может быть и психотерапевт. Во время общего осмотра также будут исключены возможные причины депрессии, связанные с приемом определенных групп медикаментов.

Иногда люди, услышавшие официальный диагноз «депрессивное расстройство», быстрее соглашаются на лечение. Ведь мнение врача весомее, чем догадки родственников и друзей.

Также можно сопроводить близкого человека на первый прием психотерапевта. Ощущение поддержки крайне важно. Хотя некоторые люди, наоборот, предпочитают общаться со специалистами втайне от других.

Как помочь человеку с депрессией

Советы по организации жизни тяжелобольного человека, склонного к депрессии

Инвалидность, хронические заболевания влияют не только на физическое, но и на душевное здоровье. Депрессия часто мешает настроиться на выздоровление. Образовывается замкнутый круг. Но правильная организация быта поможет предотвратить нежелательные психологические проблемы.

Жить с тяжелобольным человеком или инвалидом — нелегко.

Это нормально чувствовать горе, грусть, а также переживать о возможных последствиях болезни. Человек со здоровой психикой может адаптироваться даже к военным действиям.

Чтобы процесс «принятия» ситуации не затянулся, и больной не впал в депрессивное состояние, необходимо позаботиться об организации быта.

1. Тяжелобольной человек не должен оставаться наедине с собой долгое время.

Особенно важно обеспечить круглосуточный уход в первые недели после того, как станет известен диагноз. Если нет возможности проводить время с близким самостоятельно, стоит нанять сиделку, которая знает, как вести себя с больным депрессией. Помните, что тяжелобольные, которые проводят большую часть дня наедине с собой, чаще сталкиваются с суицидальными мыслями.

2. Знание — сила.

Некоторые люди боятся читать о своей болезни, считая, что в интернете размещены одни «пугалки». Действительно, даже в ТОП-выдаче можно встретить информацию, не соответствующую действительности. Но в качестве источников можно использовать учебники, авторитетные журналы. Понимание механизма развития болезни и знание методик лечения создаст чувство контроля над ситуацией.

3. Организуйте периодические скрининги.

Врачи государственных больниц склонны «забывать» о своих пациентах после выписки. Больные повторно обращаются за помощью разве что во время обострения или серьезного ухудшения состояния здоровья. Периодический скрининг позволит своевременно отследить даже небольшие изменения, поможет скорректировать курс терапии.

Считается, что тяжелобольной человек должен весь день лежать в кровати и принимать лекарства. Но даже лежачий больной может развлекаться. Не стоит приглушать тон при входе в комнату. Конечно, нужно обеспечивать тишину и покой, но и о развлечениях забывать нельзя.

Почитайте вслух, посмотрите любимые телепередачи: любыми способами отвлеките человека от депрессивных мыслей. Если вы живете в другом городе, и не можете развлечь больного, то наймите сиделку-компаньонку на несколько часов в день. Не старайтесь взвалить весь груз проблем на себя. На сайте 7hands.com можно найти помощницу с подходящими навыками для конкретной ситуации.

49
5.0
Все статьи Следующая статья