Москва
Войти

Как выбрать корм для собаки

Если вы не знаете, как подобрать сухой корм собаке, это говорит о вашем желании кормить любимца качественной едой. Есть несколько важных нюансов, которые следует учитывать перед покупкой питания для домашнего питомца.

Какой корм выбрать для собаки

Как выбрать корм для щенков и взрослых собак

Знакомство с промышленной едой начинается с 6 недель. Происходит постепенное отлучение щенков от матери, либо уменьшение суточной нормы специальной молочной смеси.

Для правильного развития малышам требуется много белка, а чтобы поддержать здоровый рост костей — кальций и фосфор. Нормой белка в кормах для щенков считается 40-50%. Если смотреть в граммах, то 8-10 г на каждый килограмм веса.

Рассчитать просто. Например, исходные данные:

  • вес щенка – 5 кг;
  • содержание белка в корме – 30%;
  • размер суточной порции – 140 гр.

Получается, что в день щенку требуется 40-50 г белка, из корма он получит 42 г белка (140*30%). Это норма. Если после подсчетов у вас получается меньше суточной нормы, то лучше подобрать другой продукт.

Норма белка для взрослых собак составляет 4,5 г на килограмм веса. Желательно присутствие антиоксидантов для защиты от преждевременного старения организма. Если продукт предназначен для крупных и гигантских пород (лабрадор, немецкая овчарка, дог), то в составе присутствует глюкозамин и хондроитин для поддержки суставов.

С 7 лет питомец считается пожилым. У него замедляется метаболизм, несмотря на высокую активность и хороший аппетит. Возрастает риск ожирения и травмы, что требует уменьшения порции и перехода на специальное питание. Оно содержит биотин для улучшения обмена веществ, таурин для зрения и сердца, Л-карнитин для поддержания веса.

Как подобрать корм для собаки по классу

Согласно международной классификации, корма для животных подразделяются на два класса: эконом и премиум. Но на упаковках встречаются и другие надписи: супер-премиум и холистик.

Несмотря на то, что последние два класса — всего лишь маркетинговый ход, благодаря этим надписям можно определить качество продукта.

Эконом. Бюджетный, доступный по цене продукт. Его основу составляют злаки и мясокостная мука, изготавливаемая из отходов производства. Большинство животных с удовольствием едят такой корм, что связано с присутствием в составе ароматизатора, привлекательного для домашних питомцев. В эконом-класс входят такие марки как Pedigree, Chappi, Оскар, Трапеза, Наша марка.

Премиум. Качественный продукт, содержащий до 30% мяса, витамины и минералы. С целью удешевления продукта используются недорогие источники клетчатки — кукуруза, пшеница. В этот класс входят марки: Pro Plan, Royal Canin, Happy Dog.

Супер-премиум. Оптимальный по соотношению цена/качества продукта. Много мяса, мало дешевого сырья. Источник клетчатки — картофель, горох, рис. Какие бренды выпускают: Hills, Eukanuba, Nero Gold.

Холистик. Самый высокий класс. Питание для животных изготавливается из продуктов, подходящих для людей. Бренды: Acana, NOW, Go!, Origen.

Выбирая полезные корма для собак, обращайте внимание только на классы супер-премиум и холистик.

Какой корм выбрать для собаки

Мясо в составе

Решая, какой сухой корм выбрать для собаки, обращать внимание следует прежде всего на состав. Цена, класс, марка не являются показателями качества, доверять рекламе не стоит. Если вы хотите кормить своего питомца только безопасной, полезной пищей, то нужно научиться правильно читать состав.

На первом месте белок. Собака — хищник и без мяса жить не может. Хороший продукт состоит из мяса минимум на 20%. Если на первом месте в составе клетчатка (крупы, злаки), то питомец не получит нужное ему количество питательных веществ.

Важно не только количество белка, но и его качество. Если в составе написано «мясокостная мука», «костная мука», «мясные продукты» и другие расплывчатые фразы, то почти наверняка корм изготовлен из отходов — костей, хвостов, шерсти, перьев. Пользы от таких ингредиентов мало, а перемолотые кости и вовсе не усваиваются организмом. Производитель качественного корма указывает, какое и чье мясо в составе: «свежее мясо ягненка», «дегидрированное мясо курицы», «филе лосося».

Что касается вида мяса, то его два — свежее и дегидрированное. Конечно, свежее звучит вкуснее и полезнее, но после высушивания белка остается в три раза меньше, чем в начальном продукте из-за испарения влаги. Дегидрированное мясо уже высушено и его ровно столько, сколько указано производителем.

Еще один важный момент: как правильно рассчитать количество белка в составе. На упаковке указывается определенное процентное содержание (20-50%) мяса. Но фактически всегда белка меньше. Дело в том, что производитель указывает количество используемого мяса. Если из него убрать воду, то объем становится меньше. И чтобы узнать реальное количество белка, потребуется значение «белок» или «сырой белок» в аналитическом составе.

Как выбрать сухой корм для собаки с учетом вида мяса, зависит от ваших личных предпочтений и реакций собаки. Если она хорошо усваивает продукт с курицей, то нет смысла менять этот корм на другой с говядиной. Собаки не нуждаются в разнообразной пище, в отличие от человека, и могут длительное время питаться одним и тем же продуктом.

Злаки, крупы, овощи в составе

После мяса в составе корма находятся крупы, злаки или овощи. В продуктах эконом-класса это пшеница, кукуруза. В премиум — овес, рис. В дорогих кормах картофель, горох, чечевица, фасоль.

Каждый из этих продуктов является источником клетчатки, необходимой для комфортного пищеварения. Нет ничего плохого в дешевой кукурузе и пшенице, но они чаще вызывают аллергию, чем картофель и горох.

Корм с большим содержанием клетчатки нужен животным с лишним весом и проблемами пищеварения. Но питаться постоянно им не стоит.

Добавки

В составе кормов допускается присутствие:

  • куриного, рыбьего жира в качестве источника Омега-3;
  • витаминно-минеральных комплексов;
  • хондропротекторов;
  • пивных дрожжей;
  • трав, ягод.

Не допускается присутствие ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей. Консерванты могут содержаться в консервах.

Как понять, что питание подобрано правильно

Среди животных, особенно современных пород, встречаются аллергики. Таким питомцам подобрать питание очень сложно, приходится перебирать разные марки, виды.

Если корм не подходит собаке, то это проявляется следующими симптомами:

  • быстро пачкаются уши;
  • текут глаза;
  • сильный зуд (собака расчесывает себя до крови и проплешин);
  • выпадение шерсти;
  • тусклая шерсть;
  • вялость, потеря аппетита;
  • неприятный запаха от тела, из пасти;
  • много кала с неприятным запахом.

В перечисленных случаях, даже если симптом один, нужен корм для собак другого производителя или с другим видом белка. Чаще всего у животных возникает аллергия на курицу, реже на ягненка и говядину, еще реже на рыбу.

После смены питания первые улучшения вы заметите через 1-2 недели. Полное выздоровление наступает через 5-6 недель. И чтобы понять, подходит ли конкретный корм собаке, придется подождать как минимум месяц. Исключения составляют выраженные симптомы аллергии — рвота, понос.

Если вы оставляете кому-то собаку на время отъезда, предупредить об особенностях питания и закупить запас корма — одно из описанных в нашей статье правил передержки.

Какой корм выбрать для собаки

Ветеринарные корма

Ветеринарные корма не подходят для ежедневного употребления. Их назначают врачи для профилактики или лечения определенного заболевания. Увидеть их можно по специальным меткам на упаковках.

  • Gastro. Продукт, предназначенный для лечения заболеваний пищеварительной системы. Отличается высоким содержанием пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника и наличием легкоусвояемых ингредиентов. Количество белка снижено, а клетчатки увеличено. Желательно, чтобы клетчатка была представлена рисом (самым диетическим продуктом), как в Farmina Vet Life Gastrointestinal.

  • Hepatic. Сбалансированный корм для лечения печени (например, Royal Canin Hepatic HF16). В составе растительные белки, а также снижено количество меди и цинка. Комплекс антиоксидантов замедляют разрушение клеток печени.

  • Renal, Kidney (k/d). Питание для лечения болезней почек. Увеличено содержание белков и фосфатов для предупреждения почечной недостаточности. Пример корма с таким составом — Happy Dog Renal.

  • Urinary. Питание при мочекаменной болезни, например, Hill’s Urinary Care. Минеральная формула выводит камни и песок, а магний, калий и кальций предупреждают воспаление мочевого пузыря.

  • Cardiac. Для питомцев с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В составе присутствует L-карнитин. К таким кормам относится Royal Canin Cardiac EC.

  • Diabetic. Корма для животных с сахарным диабетом. Поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Например, Farmina Vet Life Diabetic.

Не стоит самостоятельно назначать ветеринарные корма своему питомцу. В зависимости от вида и тяжести заболевания будет рекомендовано лечение, а диета — лишь часть комплексной терапии.

Если кроме вас за собакой присматривают нанятые для этого люди, они должны быть в курсе состояния здоровья питомца и соблюдать рекомендации. Советуем прочесть о том, как выбрать догситтера.

Как выбрать корм для собаки: рекомендации

Чтобы вашему питомцу не навредил корм для собак, советы и рекомендации ветеринаров помогут сделать правильный выбор.

  1. Не покупайте корма на развес. Дата вскрытия упаковок и условия хранения покупателям неизвестны, поэтому высока вероятность порчи продукта.

  2. У гранул не должно быть резкого, неприятного запаха. Чтобы животным нравилась еда, в состав добавляют ароматизаторы. Это опасно для питомца, может стать причиной аллергии.

  3. Не покупайте корма в сомнительных магазинах — есть риск нарваться на подделку. В идеале питание для животных стоит заказать на официальном сайте производителя или российского импортера.

  4. Не ведитесь на рекламу. Даже если продукт рекламирует известный певец или актер, доверяйте только здравому смыслу.

Теперь вы знаете, что должен содержать качественный корм для собак и какой выбрать в зависимости от возраста. Если вам сложно определиться с питанием, то попросите совета у ветеринара или заводчика.

96
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья