Москва
Войти

Как выбрать хендлера на выставку

   how to choose a tutor

Хендлер на выставку — это человек, демонстрирующий вашу собаку.

Но главная ошибка многих владельцев в том, что они не понимают, что важно не столько показать собаку, сколько подготовить ее к показу. И сделать это должен грамотный кинолог.

Кого искать?

Рынок хендлинга сегодня наводнен юными девушками и молодыми людьми, окончившими месячные курсы раньше, чем школу.

Безусловно, возраст — не маркер профессионализма. И пионеры профессии в России и те, кто сегодня стоит с собаками на пьедесталах World Dog Show, тоже когда-то были начинающими.

Проблема в подходе.

Курсы помогут показать опытную собаку на конкурсе юных хендлеров, но их будет недостаточно, если стоит задача подготовить щенка с нуля.

Если у вас молодая собака, а вы тоже не разбираетесь в вопросах показа и особенностях анатомии, лучше обратиться к опытному кинологу с серьезным образованием.

Для хендлера важны результаты.

Посмотрите фотографии с выставок. Если у выбранного специалиста нет портфолио, вы без труда найдете его снимки в интернете.

Узнайте у него, в каких выставках он принимал участие, и оцените:

  • результаты собаки
  • правильность стойки на фото
  • «свободу» животного (если собака напряжена, это видно невооруженным глазом)

Спросите хендлера, работал ли он с представителями породы вашего любимца. Дело в том, что техника показа отличается для разных собак.

Например, овчарок принято показывать с выставленной вперед правой задней ногой. Голден-ретриверам приподнимают хвост, чтобы он был направлен горизонтально, алабаев демонстрируют в свободных стойках.

Это мелочи только на первый взгляд. Неправильная стойка лишит титула даже самую лучшую собаку.

Для правильного исполнения нужно не просто несколько раз увидеть выступнение. Важно понимать, как именно поставить собаку, чтобы продемонстрировать ее лучшие черты.

Бывает, что хендлер решил расширить специализацию и берется работать с новой для себя породой. Когда вы будете узнавать, сколько стоит хендлер, то сможете договариться с ним о меньшей цене или о других условиях, выгодных для обеих сторон.

Хендлер первым делом должен познакомиться с собакой, пообщаться, а потом переходить к тренировкам.

Если вам обещают, что после пары уроков ваша собака станет чемпионом на завтрашней выставке, не верьте. Если такое и бывает, то по чистой случайности.

Где искать специалиста по подготовке к выставке?

Хороший хендлер без работы не сидит. У солидного специалиста хорошо работает сарафанное радио, а график расписан на ближайшие полгода.

Часто на выставке он бегом бежит из ринга в ринг, по пути меняя номер на рукаве.

Услуги таких хендлеров стоят дорого, пробиться к ним трудно, но и результат почти гарантирован. Потому что опытный тренер способен выгодно показать даже посредственного представителя породы.

Менее раскрученные специалисты делают ставку на рекламу и онлайн-продвижение.

Они активно ведут профили в соцсетях, выкладывают объявления на тематических площадках и участвуют в «тусовке» собаководов.

У них тоже бывает ажиотаж, но вам не придется ждать полгода, чтобы записаться на первое занятие. Эта категория наиболее выгодна и по стоимости услуг.

Есть и те, кто оказывает услуги членам определенных клубов.

Конечно, вы можете обратиться и к такому хендлеру, но всё же постоянная частная практика позволяет наработать больший опыт.

Почему скупой платит дважды

Выставка — это всегда стресс для собаки. Редкое животное чувствует себя комфортно в течение всего выставочного дня.

Подготовка к выставке включает долгий и кропотливый дрессировочный процесс. Он требует усилий, вложений и терпения не только от вас, но и от хендлера.

Особенно внимательно нужно подходить к вопросу, если речь идет о щенке или собаке-холерике. Чем подвижнее психика животного, тем более серьезную травму можно нанести неграмотной дрессурой.

Известны случаи, когда перспективные импортные собаки завершали выставочную карьеру из-за непрофессионализма хендлера.

Одни и те же ошибки и грубость из раза в раз всё сильнее загоняли щенка в состояние стресса и впоследствии он уже не мог раскрепоститься во время показа. А собака с великолепным происхождением, но без результатов, к сожалению, никому не интересна.

Поэтому нужно очень ответственно отнестись к выбору хендлера. Читайте отзывы, смотрите фото и видео.

Если есть возможность, пообщайтесь с другими клиентами этого человека — используйте все способы, чтобы узнать о нём побольше.

Хендлер нужен не только на выставку. Для шоу-собаки это боевой партнер на долгие годы. А в партнеры кого попало не берут.

363
4.7
Все статьи Следующая статья