Москва
Войти

10 тревожных сигналов: кому нужно к психологу

Каждый человек хотя бы раз в жизни думал о посещении психолога. К счастью, в России уже не относятся к психологической помощи как к чему-то постыдному. Тем не менее, множество людей еще считают, что могут справиться с проблемами самостоятельно или с помощью друзей.

Сложно понять, в каких случаях нужен психолог. К сожалению, большинство людей так и не улавливает точку невозврата. Около 70% процентов пациентов с клинической депрессией, неврозом, признаются, что хотели обратиться за помощью до срыва, но так и не решились.

Кому нужно к психологу

С другой стороны, идти к психологу при каждой семейной неурядице или ссоре тоже странно. В конце концов здоровый человек должен уметь противостоять повседневным стрессам.

Итак, если есть сомнения по поводу целесообразности обращения к психологу, сверьтесь с этим списком из 10 причин обращения к психологу. В любом случае лучше записаться на бесплатную консультацию и услышать, что вы можете справиться сами, чем продолжать сомневаться до наступления нервного срыва или суицидальных мыслей.

1. Хронический стресс, с которым не помогает справиться йога и любимый фильм

Жизнь полна стрессов, и это абсолютно нормально. Нельзя полностью избежать проблем. Более того, небольшие встряски полезны для организма, так как помогают мобилизовать силы, взглянуть на рутину под новым углом.

Но если одна стрессовая ситуация перетекает в другую, а ощущения расслабления не наступает, стоит обратиться за помощью. В противном случае стресс завершится неврозом, депрессией или полной апатией.

Психолог поможет найти здоровые способы решить проблемы, устранить триггеры стрессовых ситуаций.

2. Сложности с контролем эмоций

Некоторые люди не могут совладать с эмоциями, особенно с такими как грусть и гнев. Иногда достаточно глубоко подышать, порисовать мандалы и настроение приходит в норму. Но если перепады настроения негативно влияют на работу, личную жизнь, пора разобраться с проблемой.

Опытный психолог поможет разобраться с эмоциями, расскажет о том, как правильно контролировать гнев, злобу. Людям, склонным плакать в ответ на каждый выпад коллег, также рекомендуется пообщаться со специалистом. Эмоции не должны мешать строить карьеру и личные отношения.

Из-за постоянных перепадов настроения некоторые люди не могут нормально питаться, спать. В конце концов человек становится истощенным, не может сконцентрироваться на действительно важных вещах.

Людям, которые не могут контролировать эмоции, психолог поможет:

  • разработать уникальные стратегии самоуспокоения;
  • избавиться от негативных последствий срывов;
  • понять почему возникают перепады настроения и как они влияют на жизнь.

В редких случаях подобные перепады являются симптомом реальной болезни (биполярного расстройства, циклотимии). В таком случае раннее обращение к психологу в прямом смысле может спасти от психоневрологического стационара.

3. Склонность к преодолению сложностей нездоровым путем

Некоторые люди в ответ на стресс начинают пить, употреблять запрещенные вещества. Это нездоровая реакция, которая в конце концов приведет к осложнениям в физическом состоянии здоровья.

Если вовремя не обратиться за помощью, то в долгосрочной перспективе может развиться полноценная зависимость. На этом этапе уже придется обращаться к профильному психиатру или психотерапевту.

Но не только алкоголь, курение и наркотики относятся к «нездоровым» методам решения проблем.

Если человек идет в тренажерный зал и занимается до полного изнеможения, ему тоже требуется помощь психолога. Специалист поможет найти здоровые методы преодоления трудностей, а также понять истинные причины употребления алкоголя, запрещенных веществ.

Кому нужно к психологу

4. Постоянные неудачи в личной жизни и в карьере

Бывает так, что человек изо всех сил пытаетесь достичь поставленных целей, но по неопределенным причинам ничего не получается.

Если препятствия кажутся непреодолимыми или, наоборот, нет понимания почему желаемое постоянно ускользает из рук, стоит получить мнение третьей стороны. Друзья, коллеги могут оценить ситуацию необъективно (например, из-за зависти или сочувствия). А вот психолог — непредвзятый помощник, который заинтересован в том, чтобы его клиент был успешным и счастливым.

Причин проблем в профессиональной жизни может быть множество: от отсутствия мотивации до перфекционизма, внутреннего саботажа. Психолог поможет понять, что именно делает достижение цели невозможным.

Люди, у которых проблемы с личной жизнью, обычно испытывают проблемы с привязанностью, самооценкой. Специалист знает, как побороть внутренние страхи, научиться устанавливать границы.

5. Поиск ответа на вопрос «Кто я, и зачем живу?»

После стрессовых и травмирующих ситуаций человек часто теряет смысл жизни. Любые дальнейшие действия кажутся ненужными. Такие мысли могут привести к затяжной депрессии и суициду. Психолог же поможет выстроить новую модель поведения «с нуля».

Иногда в процессе беседы обнаруживаются самоограничивающие убеждения, которые сдерживают в развитии. Например, веру в то, что человек недостаточно умен, чтобы добиться успеха, часто закладывают родители.

В целом потеря интереса к занятиям, которые раньше вызывали искренний интерес, также должна быть поводом для записи к психологу. Обычно такой «симптом» является первым признаком депрессии. Лучше не доводить ситуацию до крайности и заранее обратиться за помощью.

Существует множество методик, позволяющих пересмотреть свою роль в жизни, избавиться от негативных паттернов и установок.

Иногда потеря интереса к жизни является естественной частью процесса взросления, как в случае с подростками, или восстановления после травмирующих ситуаций. Но лучше зайти на 7hands.com и выбрать психолога. Можно начать с удаленной консультации.

6. Ощущение провала в роли родителя

Родительство — тяжелый труд. Особенно сложно воспитывать первенца.

С одной стороны, у современных взрослых есть доступ к огромному количеству обучающей информации. А с другой — идеальные картинки в социальных сетях, которым не всегда удается следовать. Многие женщины ощущают давящее чувство вины, с которым сложно справиться.

Как же понять, что все идет по плану? Конечно, можно пойти на интернет-форум и спросить совета там. Но нужно учитывать, что по ту сторону экрана часто бывают неопытные советчики, которые могут злонамеренно высмеивать или порицать наивные вопросы.

В рейтинге тех, кому нужен психолог, молодые родители должны занимать первое место.

Психолог поможет определиться с распределением ролей в семье, расскажет, как достичь баланса в отношениях. Но главный плюс обращения к профессионалам: никаких оценочных суждений. Даже если родители действительно зашли в тупик с воспитанием ребенка, психолог не будет ругать или укорять, а предоставит рабочие инструменты и методы исправления ситуации.

Но чаще всего специалисту приходится убеждать родителей в том, что они на правильном пути и воспитывают эмоционально здорового ребенка. Ведь главная проблема современности в желании соответствовать завышенным, часто не существующим реальности, идеалам.

7. Помощь в восстановлении после травмирующего события или в переходный период

Травматические события не обязательно связаны со околосмертным опытом. Люди по-разному реагируют на стрессовые события. Одни спокойно переживают смерть близких, сложные ДТП и даже собственную инвалидность, а у других развивается посттравматическое стрессовое расстройство даже после обычного отравления.

Не менее важно обратиться за помощью в переходный период. Переход на новую должность, переезд, регистрация брака или рождение ребенка может надолго выбить из привычной колеи. Хороший психолог окажет эмоциональную поддержку, даст советы о том, как адаптироваться к изменениям.

При посттравматическом стрессовом расстройстве иногда требуется дополнительная консультация психотерапевта, медикаментозное лечение. Но первым шагом может быть именно анонимная беседа с психологом.

8. Отсутствие поддержки друзей, родственников

Интровертам, людям не склонным к созданию близких социальных контактов, очень сложно поделиться своими проблемами. Но даже те, у кого много друзей, не всегда получают нужную поддержку.

Анонимная консультация психолога может стать отличным выходом. Неважно, заняты ли все выходные встречами с приятелями, или общение с родственниками происходит раз в год. Свежий, беспристрастный взгляд на ситуацию не помешает никому.

Поэтому, ответ на вопрос «нужен ли психолог человеку, который страдает от одиночества» однозначен.

Лучше получить поддержку специалиста, который в том числе поможет разобраться в том, почему клиент остался в изоляции. В противном случае есть риск оказаться в прямой зависимости от мнения людей, которые не заинтересованы в изменении ситуации.

Кому нужно к психологу

9. Желание изменить устоявшиеся негативные паттерны

Из-за родительских ошибок, негативного влияния окружения, возникают ложные установки, от которых трудно избавиться.

Например, одни люди искренне верят в собственные неудачи, другие уверены, что хороших людей нет, все вокруг стремятся обмануть или обидеть. Негативные паттерны мешают идти вперед, расти над собой.

Психолог поможет наладить внутренний диалог, найдет причину появления негативных паттернов и расскажет, как их «перепрограммировать».

Иногда неправильные установки мешают ощутить счастье на протяжение долгих лет. Человек думает, что для счастья ему нужна дорогая машина (другая жена, новая работа), хотя затем материальные ценности не приносят реального удовлетворения, а новая жена начинает докучать так же, как и старая.

10. Подозрения на то, что развилось психическое заболевание

Все знают, что заболевания психики лечит психиатр. Но стигмы, связанные с психиатрией в России, мешают людям обращаться напрямую в психоневрологический диспансер. Тем, кто подозревает у себя симптомы заболевания психики, можно начать с психолога.

Даже если опасения подтвердятся, у психолога можно будет взять контакты частного психиатра, который ведет прием анонимно. Специалисты обычно держат связь друг с другом и могут перенаправлять своих пациентов.

Не стоит бояться психологов.

Иногда достаточно нескольких сеансов для того, чтобы изменить качество жизни. Но даже если на построение новых привычек, образа мышления уйдет несколько месяцев, затраченное время точно окупится!

228
0.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья