Москва
Войти

«Я во всём виновата»: как избавиться от негативной установки

Подобное чувство вины может возникать у женщины по поводу воспитания детей, проблем в отношениях или неудавшейся карьеры.

Современные тренинги, курсы личностного роста говорят о том, что каждый сам несет ответственность за всё происходящее в жизни. Исходя из этого, многие делают ошибочный вывод: если ребенок плохо себя ведет (муж изменяет, а начальник отказывается повышать зарплату), то это значит, что женщина что-то делает неправильно.

Важно учиться справляться с чувством вины, адаптироваться к внешним негативным факторам, уметь преодолевать препятствия, не взваливая всю ответственность на себя.

Я во всем виновата

Связь действий родителей с формированием характера детей

Научно доказано, что характер и привычки детей зависят не только от воспитания. Поэтому надеяться на то, что ребенок вырастет «идеальным», если родители откажутся от собственных желаний, не стоит.

Даже если всё делать правильно, «по учебнику», результат может неприятно удивить.

Некоторые психологи сравнивают процесс воспитания с эффектом бабочки. Родители и их поведение, это взмах крыла бабочки, а выросший и сформированный ребенок — это ураган, некий непредсказуемый результат. Но без взмаха крыла бабочки этого урагана не случилось бы.

Конечно, полностью отказываться от воспитания и пускать жизнь ребенка на самотек не стоит. Помните, что на формирование характера также влияют гены, окружение и даже местная культура. В противном случае однояйцевые близнецы вырастали бы с абсолютно идентичными характерами и привычками. Но дети, воспитанные в одних условиях, одними родителями, часто очень разные.

Например. Один ребенок с радостью принимает заботу родителей. Любые предложения помощи воспринимаются позитивно. Другому же такая опека кажется удушающей.

Поэтому винить себя за неуспехи детей — деструктивно.

Одно и то же событие может привести к кардинально разным результатам. Как дети алкоголиков либо вообще отказываются от спиртного, либо в раннем возрасте сами начинают пить алкоголь.

Чувство вины не улучшит ситуацию

Перед тем, как начинать работать с негативной установкой «я во всём виновата», нужно запомнить, что само по себе чувство вины не повлияет на ситуацию.

Да, если малыш вдруг начнет кататься по полу в магазине, вам может стать очень стыдно за его поведение. И нормально испытывать дискомфорт, если муж жалуется на беспорядок в доме.

Но думать, что вы потерпели неудачу как родитель или супруг, неправильно.

Лучше сконцентрироваться на конкретных шагах. Советы психологов помогут взять на себя ответственность и эффективнее взаимодействовать с окружающими.

1. Постарайтесь реагировать на чужое осуждение без эмоций.

Неприятно слышать замечания от других людей. Важно ставить психологическую защиту, постоянно напоминать себе о том, что никто не был на вашем месте. Главное, делать всё для своей семьи. Никто осознанно не хочет испортить отношения с мужем или детьми. На самом деле люди могут осуждать любое действие.

Вот если мама сидит дома с ребенком, посвящает все свободное время воспитанию малыша, «доброжелатели» обязательно скажут, что она опекает ребенка слишком сильно, ей лучше заняться собой.

Но когда молодая мама пытается решиться на няню, ищет информацию о том, как нанять лучшего специалиста, советчики осуждают ее за нежелание заниматься ребенком. Так что нет никакого смысла реагировать на чужие замечания. Лучше сосредоточиться на себе и своих реальных желаниях.

2. Не берите на себя ответственность за поведение другого человека (даже ребенка).

Женщины, которые страдают от чувства вины, склонны связывать чужие действия со своими. Например, если муж ведет себя агрессивно, хамит в ответ на любую просьбу о помощи, то это значит, что жена недостаточно ласкова.

Другие распространенные причинно-следственные связи, которые не имеют ничего общего с реальностью.

  • «Это моя вина, что сын постоянно врет взрослым. Я избаловала его и отказывалась наказывать в детстве».

  • «Сын нагрубил бабушке потому, что я не смогла научить его хорошим манерам».

  • «Муж решил уйти к другой женщине потому, что я ограничивала его свободу, надоедала постоянными звонками».

На самом деле даже трехлетний малыш уже осознает свои поступки и может нести ответственность за свое поведение. Ваше чувство вины дает окружающим иллюзию того, что они на самом деле не виноваты. Поощрять такое поведение — ошибка.

3. Спросите себя, действительно ли все так плохо.

Женщины склонны раздувать проблемы из мелочей. Даже если что-то пошло не так, не стоит углубляться в самоанализ.

Например, ребенок упал и разбил колено, пока мама отвлеклась на разговор по телефону. Да, это неприятно, и возможно этого не случилось бы, если женщина держала малыша на руках. Но разбитое колено — это свершившийся факт.

Не нужно винить себя или думать о том, что было бы, если бы ребенок разбил голову вместо колена. Жизнь продолжает двигаться дальше, и это только ваш выбор: жить с чувством вины или наслаждаться каждым новым днем.

Не давайте своему воображению выйти из-под контроля. Анализируйте только свершившиеся факты, делайте выводы, но не дорисовывайте разные ужасные альтернативные реальности.

Я во всем виновата

4. Помните, что вы сделали то, что считали лучшим.

Мало кто действует с сознательной установкой: «Я дам ребенку маракуйю, пусть страдает от поноса всю ночь». Скорее всего, мама просто хочет, чтобы малыш попробовал что-то новое, развил свой вкус. Диарея могла быть досадной случайностью, и даже по другим причинам. Это не повод вообще отказывать ребенку в новых продуктах.

Каждый человек стремится дать любимым людям лучшее. Но никто не обладает способностью предсказывать будущее. Поэтому даже благие намерения могут обернуться негативными последствиями. Лучше думать о том, что вы руководствовались только положительными побуждениями.

Все делают ошибки. Идеальных людей нет.

Можно стремиться к идеалу, но нельзя винить себя за любые несоответствия собственным и, тем более, чужим ожиданиям. Самое лучшее в ошибках — возможность получить опыт и никогда не возвращаться к пройденным этапам.

Пример: подросток хамил матери, и она ударила его.

Неправильная реакция: уйти и потом страдать от чувства вины, искать проблему в себе.

Правильная реакция: извиниться, но объяснить причину столь жесткого наказания. Также можно почитать о том, как перестать ругать и бить ребенка. Такой подход позволит сделать выводы обеим сторонам конфликта, предотвратить повторение ситуации.

Начните хвалить себя, перестаньте пытаться изменить прошлое

Женщины с чувством вины любят акцентировать внимание на собственных неудачах, но совсем забывают о своих победах.

Чтобы выбраться из пучины самобичевания, стоит в конце дня выполнять простое упражнение: записывать даже небольшие мелочи, в которых вы преуспели. Хвалите себя за то, что приготовили вкусный завтрак, который понравился всей семье. Даже если вы пролежали на диване весь день, похвалите себя за то, что уделили себе так много времени.

Конечно, нужно знать меру. И не хвалить себя за явно деструктивные действия.

Также не нужно тратить много времени на попытки изменить прошлое. Например, муж раскритиковал приготовленный ужин. Жена начала оправдываться или обвинять в ответ мужа, что он не помог с детьми пока она готовила. В результате вечер завершился скандалом.

Женщина, которая считает себя виноватой во всем происходящем, начнет анализировать ситуацию, и в конце концов предложит мужу присоединиться к поиску причинно-следственных связей.

Я во всем виновата

Но иногда лучший выход просто перестать искать вину там, где ее нет!

Бывает, что-то происходит просто по случайному стечению обстоятельств. Хотя если скандалы на одну и ту же тему повторяются вновь и вновь, лучше обратиться к семейному психологу и разобраться с проблемой, а не искать виноватого.

Не ограничивайте общение с другими людьми

Конечно, если окружение слишком токсично и не вызывает позитивных эмоций, то подстраиваться под кого-то — плохая идея. Но и полностью изолироваться не стоит.

Женщины, дети которых гиперактивны, плохо реагируют на замечания, предпочитают вообще прекратить общение со знакомыми. Конечно, полная изоляция защищает семью от обвинений и осуждений, но никак не избавляет от чувства вины. В конце концов длительный отказ от общения с другими семьями приводит к ощущению, что все вокруг нормальные, а вы с рождением ребенка превратились в неудачников или изгоев.

Попробуйте найти новых знакомых, которые столкнулись с похожими проблемами или достаточно воспитаны, чтобы не влезать в чужую жизнь с нотациями.

Помните, никто не умеет правильно воспитывать детей и идеально выстраивать отношения. Есть определенные правила и общие рекомендации. Но каждый человек уникален. И то, что сработало у одного, не работает на другом.

Как превратить чувство вины в действие

Сам процесс обвинения себя контрпродуктивен. Человек с чувством вины буквально парализован, представляет негативные события снова и снова.

Не нужно хандрить и обвинять себя. Вместо этого составьте список того, что можно сделать. Кроме извинений, можно записать в список дел поход к психологу, прочтение тематической статьи или книги.

Не стоит переживать о своих промахах. Все знают о безусловной любви родителей к детям, но любовь «работает» и в обратную сторону.

Вы вряд ли разлюбите своего ребенка, даже если он будет отвратительно вести себя в гостях. Было бы ошибкой думать, что дети разлюбят родителей потому, что они откажутся купить новую игрушку или накричат за шалости.

Вспомните себя в детстве. Даже в подростковый период, когда кажется, что весь мир настроен против тебя, никому в голову не приходит искренне ненавидеть родителей. Муж тоже вряд ли разлюбит жену из-за невкусных ужинов или неприбранной квартиры. Проблемы обычно кроются в чём-то другом.

67
5.0
Все статьи Следующая статья