Москва
Войти Регистрация

Лечебный массаж: польза, виды, противопоказания

Массажная терапия в SPA-центре с эфирными маслами может просто расслабить и успокоить. А некоторые методики помогут справиться с реальными заболеваниями.

Терапевтический или лечебный массаж относится к физиотерапии: может назначаться врачом для устранения мышечных болей, скованности в движениях. Психотерапевты назначают курс массажной терапии для лечения психических и эмоциональных проблем, включая стресс, тревогу, депрессию.

На сервисе 7hands множество предложений от специалистов всех направлений и техник массажа массажа.

Лечебный массаж

Какие бывают виды лечебного массажа

Опытные массажисты владеют сразу несколькими техниками. Существуют даже тренды: 10-15 лет назад все увлекались шведским массажем, а сегодня популярен гуаша. Но у каждой методики есть свои преимущества и недостатки. Нельзя сказать, что один метод лучше другого. Хороший терапевт сам подбирает методику, исходя из запросов клиента.

Некоторые техники предусматривают использование масел, лекарственных мазей, другие выполняются «всухую».

Для большинства массажей нужно раздеться, хотя некоторые массажисты работают «сквозь одежду». При выборе специалиста необходимо проверить сертификаты, понять какими методиками он владеет. Хороший массажист выслушает все пожелания, проверит показания и противопоказания и разработает индивидуальную программу терапии.

Тем не менее нужно знать особенности каждой техники, чтобы понимать, чего ждать от процедуры.

Шведский массаж: расслабляющая, безболезненная техника

Тем, кто никогда не бывал на массаже, стоит начать с безболезненных, расслабляющих техник. Шведская методика включает мягкие, долгие, разминающие движения, а также легкие ритмичные, постукивающие движения по верхним слоям мышц. Дополнительно выполняются пассивные движения конечностей.

Курс шведского массажа снимет мышечное напряжение, одновременно расслабит и зарядит энергией.

Четыре самых распространенных приема шведского массажа:

  • эфлераж: плавные скользящие движения, направленные на полное расслабление мягких тканей;

  • петрисаж: сжимающие, разминающие движения, которые могут чередоваться с легкими ударами;

  • тапермо: глубокие, круговые, растирающие движения, которые помогают активизировать кровоток, убрать рубцовую ткань;

  • тапотемент: короткое, попеременное постукивание сложенными ладонями, пальцами.

Шведский массаж отлично расслабляет тело, а также помогает избавиться от стресса.

Массаж глубоких тканей

Достаточно болезненная техника, которая позволяет проработать глубокие мышцы, устранить зажимы, проблемы с суставами. Движения массажиста медленные, но очень интенсивные. Специалист буквально «берет в руки» органы, разминает сухожилия, фасции, расположенные глубоко под кожей.

Массаж глубоких тканей нельзя назвать расслабляющим. Но именно эта методика имеет реальный терапевтический эффект. Курс массажной терапии обычно длится недолго, но позволяет снять хроническое напряжение, устранить растяжение связок и ускорить восстановление после травм.

Спортивный: избежать травм и улучшить результаты

Этот вид терапии разработан специально для помощи профессиональным спортсменам. Для каждого вида физических нагрузок используется отдельная методика.

Массажист использует различные подходы для травмированных спортсменов и тех, кто записался на процедуру с целью профилактики травм. Методика также способствует повышению гибкости, улучшению спортивных результатов.

Аппаратный массаж

Современные методики подразумевают использование не только силы рук, но и специального оборудования. В современных салонах можно пройти прессотерапию, избавиться от целлюлита с помощью вакуумно-роликового аппарата.

Некоторые покупают специальные кресла и занимаются расслабляющим самомассажем дома. Но нужно понимать, что такое воздействие будет слишком поверхностным и не возымеет реального терапевтического эффекта.

Шиацу: точечное воздействие

В переводе с японского шиацу означает «давление пальцем». Массажист будет давить на точки, отвечающие за здоровье различных органов. Ритмичное давление не слишком болезненное, но может не только устранить зажимы, но и оздоровить организм в целом.

Тем, кто предпочитает альтернативную медицину, будет приятно узнать, что курс шиацу восстанавливает потоки жизненной энергии, наполняет силой не только тело, но и разум.

Тайский: для проработки суставов

Лечение массажем подходит не только для мышц, но и для суставов. Терапевт использует всё свое тело для того, чтобы взаимодействовать с клиентом.

Для тайского массажа не нужно раздеваться. На время процедуры пациент переодевается в свободный хлопковый костюм. Специалист аккуратно перемещает конечности клиента таким образом, чтобы тело принимало разнообразные позы. За счет такого воздействия происходит мобилизация суставов.

Лимфодренажный: профилактика целлюлита и отеков

Чтобы запустить нормальную циркуляцию лимфатической жидкости в теле, необходим лимфодренажный массаж. Лимфа — это жидкость, которая движется по особым сосудам и вбирает в себя бактерии, вирусы и токсины со всего организма. Лимфатические узлы фильтруют собранную биологическую жидкость и выводят загрязнения.

Массаж обычно безболезненный, выполняется легкими нажатиями ладоней, плавными движениями по коже.

Стоун-терапия с применением горячих камней

Для этого вида массажа терапевт накладывает нагретые камни на определенные участки тела, например, на точки акупрессуры. Гладкие камушки могут использоваться в качестве массажных инструментов. Стоун-терапия предназначена для глубокого расслабления и успокоения. Горячие камни также используются для снятия мышечных зажимов, поскольку могут передавать тепло глубоко под кожу.

Лечебный массаж

Миофасциальный релиз: проработка мышц и фасций

Фасция — это тип соединительной ткани, который поддерживает мышцы и позволяет человеку свободно двигаться. Этот вид лечебного массажа чаще всего проводит мануальный терапевт.

Даже после одной процедуры можно почувствовать полное расслабление, снятие напряжения и скованности движений. Миофасциальный релиз отлично подходит для устранения зажимов в шее, плечах, а также в верхнем плечевом поясе и пояснице.

Пренатальный массаж для беременных

Во время беременности тело женщины претерпевает серьезные изменения. Специальный массаж позволяет организму быстрее адаптироваться к новой функции, а также справиться с негативными последствиями вынашивания ребенка. Опытный специалист может уменьшить отечность конечностей, снять боль в пояснице без вреда для плода.

Массаж может быть единственным выходом для женщин, которым запрещено принимать лекарственные препараты. Главное — заранее удостовериться в том, что у массажиста есть стол, предназначенный специально для работы с беременными женщинами.

Гуаша: самая трендовая техника

Массаж проводится с применением специального плоского скребка. Специалист наносит на кожу пациента большое количество масла и делает царапающие движения. Процедура улучшает кровоток, подтягивает кожу. Гуаша может быть болезненным, и после завершения сеанса на теле иногда остаются царапины.

Техника известна уже несколько веков, и кроме преимуществ для физического здоровья предлагает «устранение энергетических закупорок и застоев».

Преимущества лечебного массажа

Даже если нет жалоб на здоровье, рекомендуется посещать массажный кабинет хотя бы раз в неделю. Процедура поможет расслабиться, избавиться от тревожных и навязчивых мыслей. Специалист снимет накопившуюся мышечную усталость.

Косметологические массажи способствуют уменьшению морщин, улучшению цвета лица. О том, как делать самомассаж от морщин, вы узнаете из нашей статьи.

После курс лечения массажем из 10 процедур можно будет заметить:

  • общее улучшение кровообращение (появится румянец на щеках, руки и ноги не будут постоянно холодными);
  • исчезновение мышечных болей;
  • улучшение гибкости, диапазона движения суставов;
  • нормализацию ЧСС;
  • снижение чувства тревоги;
  • устранение симптомов стресса.

В большинстве случаев массаж приятен и безболезнен. Не стоит отказывать себе в удовольствии. Найдите «своего» мастера на сайте 7hands.com. Расслабляющие виды массажных техник не имеют противопоказаний и не требуют предварительной консультации с врачом.

С какими болезнями и патологиями можно обратиться к массажисту

Если планируется проходить лечебный массаж тела, то лучше проконсультироваться с терапевтом. Врач поможет подобрать оптимальную методику, сделает все необходимые выписки для массажиста.

Курс терапевтического массажа не ограничивается простым расслаблением. Массажист поможет справиться со следующими проблемами.

  1. Боли в спине, радикулит, грыжа. Горячие камни, глубокая проработка мышц помогут восстановить диапазон движений.

  2. Головные боли, мигрени. Точечное воздействие на триггерные точки облегчает течение болезни, улучшает сон.

  3. Артрозы, артриты. Исследование доказало, что пациенты, которые проходили часовой тайский массаж два раза в неделю, реже прибегали к обезболивающим, а также демонстрировали увеличенный диапазон движений.

  4. Рак. При определенных видах онкологических заболеваний массаж (особенно лимфодренажный) категорически запрещен. Но пациенты, которые не страдают от метастатических форм рака, и уже завершили основной курс лечения, могут ходить к массажисту для ускорения восстановления организма. Шведский массаж избавит от депрессии, активирует иммунную систему.

  5. Депрессия. Психотерапевты часто назначают массажную терапию людям, которые не могут справиться с негативными мыслями. Некоторые техники показаны даже при генерализованном тревожном расстройстве. Если дополнить массажную терапию регулярными дыхательными упражнениями, йогой, то с депрессией и тревогой можно будет справиться без лекарственных препаратов.

Существует гораздо больше преимуществ проведению профессионального массажа. Можно просто созвониться с опытным специалистом и обсудить с ним показания и противопоказания.

Лечебный массаж

Что еще нужно учесть: противопоказания, возможные побочные эффекты

Как и любая другая физиотерапевтическая процедура, лечебный массаж имеет противопоказания. Массажист может отказать пациенту в проведении процедуры, если есть симптомы ОРВИ, любого инфекционного, воспалительного заболевания.

Во время приема лекарств, разжижающих кровь, рекомендуется заменить глубокий массаж поверхностными расслабляющими техниками. В противном случае на теле могут появиться гематомы.

«Местные» противопоказания, такие как ожоги, открытые раны не всегда являются поводом для переноса запланированного сеанса. Если пациент не чувствует боли и дискомфорта, специалист проведет массаж, огибая проблемную зону.

Что касается неприятных побочных эффектов, то в большинстве случаев у пациентов нет жалоб.

Но после миофасциального релиза, массажа глубоких тканей может возникнуть ломота в теле, крепатура. Обычно неприятные симптомы исчезают сами по себе через несколько дней после процедуры.

Во время самого массажа допускается небольшой дискомфорт. Но если болезненные ощущения настолько интенсивные, что терпеть невозможно, то нужно сообщить мастеру. Специалист подберет оптимальную силу нажима.

В целом многочисленные исследования подтверждают безопасность лечебного массажа. Но не стоит думать, что физиотерапевтическая процедура может заменить назначенное медикаментозное лечение. Массаж не заменяет лекарственную терапию, а лишь дополняет ее.

Как выбрать хорошего массажиста

Чтобы пройденный курс процедур принес пользу, необходимо потратить время на подбор хорошего специалиста. На сайте 7hands.com можно найти множество резюме проверенных специалистов.

Перед тем как записываться на первый прием, обязательно организуйте предварительное собеседование. Кроме проверки документов об образовании, рекомендательных писем, важно оценить свои ощущения. Иногда даже самый опытный специалист не вызывает эмоционального доверия. Лечебный массаж будет максимально эффективен, если пациент сможет полностью расслабиться.

В большинстве случаев клиенты склонны выбирать массажистов своего пола.

Не стоит сразу же оплачивать весь курс процедур. Возможно, на первом сеансе вы поймете, что специалист не понял ваших индивидуальных потребностей. Но временные и материальные затраты на поиск «своего» массажиста обязательно окупятся.

Найти соискателей или работодателей в сфере массажа можно на сайте 7hands.com.

9 тыс.
3.8
Оценить статью
Gulnaz Sydykbek

Все отлично!

Все статьи Следующая статья