Москва
Войти Регистрация

Массаж лица против морщин

Женщина, обладающая навыками самомассажа, или посещающая косметолога и массажиста, всегда выглядят моложе. К сожалению, полностью остановить старение кожи невозможно. Морщины, брыли, пигментные пятна проявляются активнее при стрессах, неправильном питании, плохом сне.

Но не стоит отчаиваться, что в 30 или 40 лет у вас начали появляться первые морщины. Научитесь делать массаж самостоятельно или найдите хорошего специалиста, который всего за 10 сеансов сделает вашу кожу лучше и красивее.

Массаж лица против морщин

Когда требуется массаж от морщин

Массаж полезен в любом возрасте. Можно начинать с 20-25 лет, когда кожа еще молодая, подтянутая и упругая. Ранний уход за кожей лица помогает продлить молодость, уменьшить количество морщин, сохранить красивый овал.

Не расстраивайтесь, если уже заметны возрастные изменения, потому что большинство из них можно скорректировать правильно подобранные косметикой, уходовыми средствами и массажем.

Понять, что пора начинать делать массаж, можно по следующим признакам:

  • морщины, включая мелкие мимические в уголках глаз и на лбу;
  • неровный цвет лица, пигментные пятна;
  • второй подбородок;
  • увядание кожи;
  • снижение эластичности кожи;
  • брыли.

Также уход за кожей лица рекомендован при нарушении работы сальных желез, которое проявляется в виде акне или сухости эпидермиса.

Противопоказания

Несмотря на универсальность и безопасность процедуры, у массажа есть несколько противопоказаний:

  • заболевание лимфоузлов и крови;
  • опухоли в местах проведения массажа;
  • любые воспалительные заболевания;
  • повышенная ломкость сосудов кожи;
  • большое количество родинок;
  • аллергия и другие высыпания на коже;
  • раны порезы укусы насекомых;
  • гайморит и синусит в стадии обострения;
  • неврит лицевых нервов.

У многих женщин отмечается повышенная чувствительность кожи на лице, поэтому массаж вызывает неприятные ощущения. В этом случае полностью отказаться от процедуры не стоит, можно уменьшить нажим или применять специальные «мягкие» техники.

Если проблемы с кожей вызваны внутренними заболеваниями, то сначала нужно их вылечить.

Корректировать косметические недостатки стоит только после устранения причины дефектов, если они имеются. Например, излишняя сухость кожи может быть вызвана неправильным питанием, дефицитом жидкости и полезных микроэлементов. Если изменения происходят постепенно, связаны с возрастом, условиями труда, то можно сразу приступать к массажу.

Подготовка к процедуре

Для начала стоит определиться с периодичностью проведения процедуры.

Желательно делать корректирующий массаж лица 2-3 раза в неделю с минимальным перерывом в один день. Если морщин немного, кожа еще молодая, то достаточно 6-7 дней. Возрастной коже требуется большее число сеансов, 10-12.

Для поддержания эффекта повторяйте курс каждые 3-6 месяцев.

Между курсами можно делать самомассаж ежедневно во время нанесения крема, после утреннего и вечернего умывания.

Первое и практически самое главное правило любого массажа — это расслабление. Мышцы не должны быть напряжены, поэтому следует создать комфортную обстановку, включить расслабляющую музыку, можно устроить ароматерапию. Не делайте массаж в плохом настроении: движения будут грубыми и малоэффективными.

Приготовьте крем или лосьон. Средство должно быть увлажняющим, подходящим для вашего типа кожи. Перед использованием убедитесь в отсутствии аллергии на него.

Многие используют детский крем или детский лосьон. Эти средства действительно подходят для кожи лица, но крем слишком тяжелый для нежного эпидермиса и может забивать поры.

Подготовьте лицо к процедуре. Снимите макияж, очистите кожу и протрите тоником.

Раскрыть поры и улучшить кровообращение помогают тепловые ванночки. Распарьте кожу над горячей ванночкой с травяным отваром или положите на лицо горячее полотенце. Смотрите по ощущениям, чтобы лицу не было сильно горячо.

Техника классического массажа

Классический массаж подходит девушкам и женщинам всех возрастов. Сделать его можно как для профилактики морщин, так и для их разглаживания. Классический массаж делайте перед зеркалом чистыми руками после предварительной подготовки кожи лица.

  1. Начните с верхнего века. Немного растягивайте кожу двумя пальцами в разные стороны, чтобы разгладить складки.

  2. Поднимите вверх брови, словно от удивления, губы растяните в улыбке, не обнажая зубы.

  3. Слегка улыбнитесь, подушечками пальцев прижмите уголки губ и делайте вращательное движение сначала в одну сторону, затем в другую. Нажим не должен быть сильным.

  4. Вытягивайте губы в трубочку, можно слегка подуть.

  5. Подушечками пальцев растягивайте складки возле носа к уголкам глаз. Губы вытяните в трубочку.

  6. Растяните уголки рта в разные стороны указательными пальцами, обнажая зубы.

  7. Проводите кончиками пальцами под глазами, делая массаж нижнего века.

  8. Расположите по 3-4 пальца каждой руки на обеих сторонах лба. Слегка сдвигайте кожу по направлению к вискам, разглаживая мимические морщины.

Выполнять классический массаж можно регулярно, например, после ванной. Если делать его утром, то уйдут отеки после сна, уменьшатся круги под глазами, уйдут следы недосыпа.

Массаж лица против морщин

Техника японского массажа

Красота и молодость женщин из Японии связана не только с правильным питанием, но и с особой техникой массажа лица — асаха. Она широко используются во многих странах. Заказать такой массаж можно в дорогих салонах красоты, но в целях экономии достаточно посмотреть и ознакомиться с методикой, чтобы научиться делать его самостоятельно.

Японский массаж направлен на устранение дряблости кожи, разглаживание морщин, выравнивание овала лица. Делать его совсем несложно, но важно подготовиться морально, расслабиться и получать удовольствие от процесса.

  1. Базовое движение. Запомните это упражнение как самое главное — с него начинается массаж и заканчивается каждое движение. Выполняется так: подушечками пальцев проведите по линии от середины лба до шеи возле зоны ушей. После шеи спускайтесь вниз, к ключице.

  2. Упражнение против отеков и морщин возле глаз. Поставьте подушечки средних пальцев на верхнее веко на внутренние уголки глаз. С небольшим нажимом проведите пальцем по поверхности верхнего века до внешнего уголка глаз. Задержитесь на этой зоне на 3 секунды, немного нажимая на уголок глаза.

    Затем сделайте полукруг, дойдя до внутреннего уголка глаза, здесь также остановитесь на 3 секунды и вернитесь к внешнему уголку глаз по нижнему веку. Получается, что по верхнему веку вы пройдете один раз, а по нижнему два раза. Повторяйте упражнение в медленном темпе около 1 минуты.

  3. Упражнение против морщин в уголках рта и на подбородке. Поставьте указательный и средний пальцы каждой руки на впадину на подбородке, слегка надавливая на эту зону. Медленно двигайтесь вверх, огибая губы до впадины под носом. Снова надавите на эту зону. Повторите упражнение три раза.

  4. Упражнение для красивого овала лица. Еще одно упражнение в японской технике на подъем лица, улучшение овала. Поставьте развернутые ладони самой крупной частью кисти на подбородок, а затем надавливая на лицо, проведите рукой до козелка уха. Снова начните движение от подбородка, но сначала до скулы, задержитесь в этой точке на несколько секунд, а затем проведите ладонями до ушей.

  5. Упражнение против второго подбородка. Расположите раскрытые ладони на подбородке так, чтобы пальцы были направлены в сторону ушей. Надавливая на мышцы шеи, поднимите ладонью вверх, к козелкам ушей.

Каждое упражнение заканчивайте базовым движением. После окончания массажа рекомендуется выпить теплую воду и отдохнуть в спокойной обстановке.

Техника китайского массажа

Китайцы тоже следят за своим здоровьем и красотой, выполняя массаж лица подтягивающий для предупреждения и устранения морщин.

  1. Начинать следует с висков. Надавите на них подушечками пальцев в течение 10 секунд. В дальнейшем после каждого упражнения возвращаться нужно к этой точке.

  2. Расположите пальцы обеих рук над бровями таким образом, чтобы они соединялись на середине лба. Нажимая на кожу, проведите пальцами до висков, задержитесь в этой зоне на пару секунд, и вернитесь в исходную позицию. Это упражнение полезно при морщинах на лбу.

  3. Чтобы убрать морщины возле носогубного треугольника, расположите пальцы у края ноздрей и нажимайте на эти участки в течение 10 секунд.

  4. Расположите пальцы одной руки параллельно полу над головой и палец второй руки также параллельно полу под нижней губой. Надавливайте в течение 15 секунд. Это упражнение оказывает общеукрепляющее действие на организм, омолаживает, предупреждает появление морщин.

Массаж по китайской технике занимает около 3 минут. Делать его можно каждый день, например, в перерывах на работе.

Техника массажа ложкой

Есть одна интересная техника выполнения массажа, подразумевающая использование обычной столовой ложки. Дополнительно потребуется травяной отвар, можно использовать отвар ромашки, календулы, или любых других трав, а также оливковое масло.

  1. Окуните ложку в холодный отвар. Прикладывайте ее сначала к нижнему, а затем к верхнему веку.

  2. Надуйте щеки и ударными движениями пройдитесь по ним нагретой ложкой. Повторите 10 раз. Обратитесь внимание, что ложка не должна быть сильно горячей, чтобы не получить ожоги.

  3. Слегка нагрейте ложку и смажьте ее оливковым маслом. Приложите ложки к основанию бровей, круговыми движениями обработайте зону лба до висков.

  4. Нагретую ложку приложите кончикам крылья носом и хлопающими движениями обработайте зону щек. Затем окуните ложку в отвар и снова пройдитесь по этой зоне.

Особый эффект достигается при смене температуры ложек. Сначала можно массировать лицо нагретыми приборами, а затем охладить их в отваре и снова обработать проблемные зоны лица. Это раскрывает поры, уменьшает их, разглаживает морщины и улучшает овал лица.

Техника итальянского массажа

Итальянский массаж для овала лица проводить можно не чаще одного раза в неделю. Он эффективен при снижении упругости кожи, морщинах любой глубины, помогает выравнивать овал лица и избавляет от брылей.

Данная методика разработана пластическими хирургами и направлена на сохранение молодости. Эффективность техники настолько высокая, что многие врачи рекомендуют ее как альтернативу косметическим операциям. Массаж активизирует кровообращение, повышает тонус мышц, ускоряет лимфоток.

Единственным недостатком итальянского массажа является трудности в самостоятельном проведении. Выполнять его должен специалист, отлично знакомы с этой методикой, умеющий работать с лимфатической системой.

Лимфодренажный массаж

Лимфодренажный массаж против мимических морщин проводится в салонах красоты ручным и аппаратным методом. Делать его самостоятельно не рекомендуется — слишком много тонкостей нужно учитывать, а при неправильном проведении есть риск нарушить работу организма.

Ручным способом удается скорректировать небольшие возрастные изменения — неглубокие морщины, широкие поры. Если кожа потеряла упругость, появились пигментные пятна и дряблость, то применяется аппаратная методика.

Подробнее обо всех методиках читайте в нашей статье.

Массаж лица против морщин

Профессиональный массаж

Некоторые виды массажа самостоятельно практиковать не стоит из-за сложности проведения. Они обладают высокой эффективностью, но могут причинить вред при несоблюдении технологии.

Самые распространенные виды профессионального массажа.

Миофасциальный. Косметологи его называют безоперационной подтяжкой лица. Особенностью этой техники является проработка не мышц, а соединительной ткани. Благодаря этому массажу снимаются спазмы, улучшается овал лица.

Скульптурный. Это процедура, направленная на воздействие точек на лице через рот. Применяется редко, поскольку может вызывать боль и дискомфорт, а практикуют его немногие массажисты.

Вакуумный. Проводится специальными косметическими баночками, создающими вакуум. Этот массаж разглаживает морщины, снимает отечность.

Есть и другие виды массажа против морщин. Вы можете попробовать разные методики, чтобы найти наиболее комфортную и эффективную. При выборе массажиста учитывайте эти общие советы.

Распространенные ошибки при самомассаже

Результат массажа вы увидите через 3-5 сеансов. Если эффекта нет, то проверьте, не допускаете ли вы самые распространенные ошибки.

  • Недостаточное очищение. Процедура, выполненная грязными руками на коже с остатками макияжа и загрязнениями, не принесет пользы. Раскрытые поры становятся воротами для инфекций, поэтому риск заражения достаточно велик. И если после сеанса на лице появились высыпания, покраснения, гнойнички, то более внимательней относитесь к очищению.

  • Нерегулярность. Делайте массаж регулярно, не пропуская сеансы. В неделю 2-3 процедур достаточно для поддержания кожи в тонусе.

  • Неподходящее время. Человеческий организм любит систематичность. И если делать самомассаж регулярно в одно и то же время, то результат будет более заметным.

  • Хаотичные движения. Нельзя самопроизвольно водить по лицу пальцами и ладонью. Важно учитывать расположение массажных линий, вдоль которых и нужно держать направление.

Делать массаж самостоятельно или обратиться к профессионалам?

Есть большое количество методик массажа против морщин. Много из них можно проводить в домашних условиях, для чего не требуется ни опыт, ни специальные знания. Навредить себе вы не сможете, если будете соблюдать технологию проведения и элементарные правила безопасности.

Но самостоятельный массаж подходит больше для профилактики и устранения незначительных косметических проблем.

Если же кожа увядает, имеются серьезные возрастные изменения, то лучше обратиться к профессионалам. При выборе массажиста учитывайте следующие моменты.

Опыт работы. Чем больше специалист трудится в области косметологии, тем выше шансы получить отличный результат.

Специализация. Массажист должен уметь работать с кожей лица. Она имеет свои особенности и требует более бережного отношения, чем кожа на других участках тела.

Техника массажа. Многие массажисты применяют на практике собственные методики массажа, но также специалист должен уметь выполнять массаж по другим, наиболее распространенным методикам.

Место работы. В идеале у массажиста должен быть свой кабинет, изолированный от других. Хорошо, если специалист заботится о комфорте клиентов, включая расслабляющую музыку, приглушая свет. Массаж дома на диване в окружении посторонних людей не принесет удовольствия и не поможет полноценно расслабиться.

Найти грамотного, опытного массажиста вы можете на нашем сервисе. У нас удобная система подбора специалистов, большая база данных и расширенная анкета. Выбирайте лучшего из лучших, чтобы позаботиться о своей красоте с профессиональным массажем.

Найти соискателей или работодателей в сфере массажа можно на сайте 7hands.com.

1 тыс.
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья