Москва
Войти

Детский массаж №10: что это и как его делать

Массаж №10 для детей — самое популярное назначение физиотерапевта. Для проведения процедур рекомендуем приглашать массажиста. На нашем сайте можно выбрать профессионала с медицинским образованием.

Новорожденные очень чувствительны к тактильным ощущениям. Даже простое прикосновение маминых рук может расслабить и успокоить. А вот профессиональный массаж для грудничков номер 10 позволит справиться с послеродовыми осложнениями, поможет малышу правильно развиваться.

Массаж номер 10

Нюансы массажа, почему ему присвоен №10

Ошибочно считается, что так же, как и в случае с диетами, разработаны десятки массажных техник. И педиатр назначает какой-то особый массаж. Но на самом деле № 10 обозначает количество сеансов. В медицинской карте можно увидеть и запись «массаж номер 10-15». Это значит, что ребенку нужно пройти не менее 10 и не более 15 процедур.

Новорожденных не стоит массировать родителям без опыта и без предварительной консультации с педиатром. Для начала лучше нанять профессионального массажиста. Понаблюдав за движениями специалиста, можно будет проводить процедуру самостоятельно.

Общий массаж из 10 сеансов для новорожденных должен выполняться в безопасной и теплой среде. Лучше пригласить специалиста домой. Но некоторые массажисты принимают в оборудованных кабинетах. Если организм малыша не может поддерживать нормальную температуру, то процедура выполняется под специальной тепловой лампой.

Первые массажи, особенно если их выполняет чужой человек, могут стать стрессом для грудничка. Поэтому стоит исключить лишний шум и приглушить яркий свет.

Как правильно массажировать малыша

Процедуру проводят в чистой, тихой и теплой комнате. Позаботьтесь о том, чтобы ребенку не бил в глаза свет (например, от потолочной лампы).

Движения должны быть нежными, но уверенными, очень ритмичными. Слишком легкие поглаживания не будут иметь терапевтического эффекта, а слишком агрессивное воздействие приведет к появлению гематом. Если не уверены в своих способностях, пригласите массажиста с правильной техникой выполнения детского массажа 10 и попросите его проконтролировать несколько сеансов.

Начинать массажные движения необходимо с ног.

Именно эта часть тела не так чувствительна к прикосновениям. Даже если интенсивность воздействия будет слишком высокой, ребенок не пострадает, но явно покажет свое недовольство.

Отрегулировав силу нажима, можно перейти к животику малыша.

Поглаживания живота способствуют нормализации газообразования, препятствуют запорам.

Затем можно массировать спину, голову.

Общеукрепляющий массаж 10 обычно занимает 20-30 минут. Не стоит слишком усердствовать, процедура является пассивной нагрузкой и может утомить ребенка.

Рассмотрим подробнее как массировать каждую часть тела.

  1. Голова. Уложите голову ребенка в ладони, сложенные лодочкой. Большими пальцами аккуратно надавливайте на надбровные дуги, разгладьте кожу от лба к вискам. Голову запрещено сжимать, особенно если присутствует незаживший родничок. Лучше просто рисовать кончиками пальцев крошечные геометрические фигурки по черепу ребенка.

  2. Ноги. Легко сожмите пятку малыша одной рукой, а второй — аккуратно мните верхнюю часть бедра и спускайтесь к щиколоткам. При выполнении массажа номер 10 для ног детей движения должны быть плавными, без сильного нажима. Повторите со второй ногой. В конце разотрите ступни большими пальцами, осторожно разгибая и сгибая пальчики.

  3. Лицо. Сложите руки так, чтобы большие пальцы оказались на лбу ребенка, затем осторожно перемещайте ладони от центра лица наружу. Следите за тем, чтобы носик малыша всегда оставался открытым.

  4. Животик. Кончиками пальцев нарисуйте круг под пупком ребенка. Постепенно увеличивайте радиус движения. Важно двигаться по часовой стрелке, чтобы следовать естественному пути пищеварения. В конце проведите кончиками пальцев от одной стороны живота ребенка к другой по диагонали, как если бы вы рисовали крест.

  5. Массаж спины номер 10 ребенку проводится следующим образом. Малыша укладывают на животик, после чего аккуратно давят ладонью на область лопаток. Чтобы добиться расслабляющего эффекта, достаточно просто погладить спинку ребенка.

Массаж номер 10

Польза массажа для малыша

Легкое массирование имеет расслабляющий эффект, облегчает отход ко сну. Помогает детский массаж номер 10 и при коликах, запорах. Другие преимущества процедуры:

  • налаживание эмоциональной связи с малышом;
  • развитие невербальных коммуникативных навыков;
  • улучшение взаимопонимания;
  • нормализация сна;
  • поддержание нормального мышечного тонуса;
  • повышение гибкости;
  • снижение уровня стресса;
  • профилактика метеоризма, колик, запоров;
  • купирование болевых симптомов без лекарственных препаратов;
  • снятие мышечного напряжения;
  • смягчение кожи.

Педиатры рекомендуют отцам тоже проводить расслабляющий массаж 10. Простые поглаживания и прикосновения помогают наладить контакт с новорожденным. Матери понимают малышей без слов гораздо лучше. А вот будущим отцам сложно понять, почему именно плачет ребенок. Во время массажа можно отследить позитивные и негативные реакции на каждое движение.

У нас есть полезная статья о том, как понять причины плача и как успокоить грудничка.

Также во время массажа высвобождаются эндорфины: нейромедиаторы, которые борются с гормонами стресса. Даже смена привычного питания, новое лицо в окружении или громкий звук могут напугать младенца.

Доказано, что малыши, которые прошли общий массаж номер 10, лучше спят, быстрее набирают вес и реже капризничают без причины. Врачи отмечают еще и положительный психологический эффект.

Также массаж часто назначают на определенных этапах развития при наличии показаний — например, в возрасте 9 месяцев.

Может ли массаж навредить?

Массажная терапия, цель которой откорректировать нарушения опорно-двигательного аппарата, должна проводиться строго по показаниям. Проводить процедуру должен специалист с медицинским образованием. Корригирующий массаж № 10 может быть болезненным. Любое неправильное движение чревато развитием осложнений.

Расслабляющее массирование в домашних условиях приносит здоровью младенца только пользу. Но иногда осложнения возникают в результате неправильно подобранных косметологических средств.

Перед использованием нового типа масла или крема, необходимо провести аллергопробу: нанести небольшое количество средства на сгиб локтя малыша и проследить за тем, не возникнут ли осложнения. Красные пятна, шелушения должны стать сигналом к тому, что следует попробовать другую косметику.

Также категорически запрещено использовать неразбавленные эфирные масла. Такие средства слишком агрессивны для кожи ребенка, могут вызвать аллергическую реакцию.

Растительные масла, особенно оливковое и подсолнечное, также не подходят для процедуры, поскольку нарушают барьерную функцию кожи. Таким образом неправильно подобранное средство может спровоцировать развитие кожных заболеваний.

Массаж номер 10

Советы по безопасному проведению процедуры

Легкие, расслабляющие массирующие движения разрешены уже на следующий день после родов. Но полноценный массаж номер 10 для детей лучше проводить только после получения разрешения от врача. Дело в том, что у младенцев очень мягкая чувствительная кожа. Чрезмерная стимуляция может навредить ей.

В любом случае преимущества массажа превышают потенциальные угрозы для здоровья. Главное строго следовать правилам безопасности:

  • не наносить массажные средства на лицо: есть риск попадания в глазки, ротик или носик;

  • если родничок не закрылся, отказаться от массирования головы или поручить процедуру профессионалу;

  • избегать любых техник глубокого массажа, такое интенсивное воздействие может навредить;

  • малыши могут «уставать» от массажа: оптимальная длительность сеанса 15-20 минут или по 5-7 минут с перерывами на отдых;

  • нужно остановиться, если ребенок демонстрирует признаки недовольства: плачет, корчит гримасы, выворачивается из рук;

  • для процедуры использовать специальные косметологические средства без агрессивных ингредиентов, искусственных красителей, ароматизаторов, парабенов, ПЭГ или ЭДТА.

После завершения сеанса, необходимо вымыть и насухо вытереть руки. Брать ребенка масляными ладонями запрещено. Малыш, тело которого также может быть скользким после массажа, легко вывернется и упадет.

Если родители видят, что массаж идет на пользу ребенку, ограничиваться десятью сеансами не стоит.

905
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья