Москва
Войти

Нужен ли массаж ребенку в 9 месяцев?

Массаж назначают детям всех возрастов, но особая потребность в нем возникает у детей до года. Особенно в связи с повышенным тонусом мышц, задержкой физического и умственного развития. Массаж в 9-12 месяцев назначается и для общего оздоровления организма, а также после перенесенных заболеваний.

Но есть некоторые особенности данной процедуры, которые родители должны учитывать перед обращением к специалисту.

Массаж в 9 месяцев

Показания к массажу

Детям назначается два вида массажа: общеукрепляющий и лечебный.

В первом случае процедура направлена на расслабление, снятие тонуса мышц. Делать его можно регулярно в домашних условиях или обращаться к специалистам. Намного серьезнее и сложнее лечебный (медицинский) массаж. Его назначает врач для лечения заболеваний в качестве вспомогательной или поддерживающей терапии.

Профессиональный массаж в 9 месяцев назначается при следующих патологиях:

  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • вывих бедра;
  • мышечная кривошея;
  • пониженный или повышенный тонус мышц;
  • сколиоз;
  • неврологические заболевания;
  • патологии позвоночника;
  • слабость мышц и опорно-двигательного аппарата.

Важным показанием к проведению нескольких курсов массажа являются врожденные патологии, ДЦП. Он дополняет другие методы реабилитации, включая работу с психологом.

В девятимесячном возрасте малыши делают попытки ходить, начинают более активно познавать мир в вертикальном положении. Это требует расслабления конечностей, которые в течение дня сильно напряжены. А за счет сильных эмоций, получаемых дома и на прогулке, вечером малышу проблематично заснуть. Массаж помогает детям расслабиться, при этом сделать мышцы крепче для активной ходьбы.

Польза и вред массажа

Лечебный массаж проводится с целью лечения конкретного заболевания. Он проводится в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Коррекционный массаж помогает закрепить достигнутые медикаментозной терапией результаты.

После курса массажа видны положительные изменения в физическом состоянии и развитии ребенка:

  • улучшается пищеварение, уменьшаются колики;
  • нормализуется кровообращение;
  • улучшается отток лимфы;
  • ускоряется процесс восстановления поврежденных тканей;
  • нормализуется осанка;
  • уменьшается вальгусная деформация стоп.

Ребенок становится более активным, либо наоборот, успокаивается. Массаж для детей 12 месяцев проводится с целью нормализации сна при проблемах неврологического характера.

Но массаж может и навредить при неправильной технике проведения, грубом обращении с ребенком.

К побочным эффектам процедуры относится, в первую очередь, боязнь врачей. Причиняя ребенку боль, специалист провоцирует появление страха. После этого визиты к педиатру и другим врачам могут превратиться в катастрофу.

Если массажист неквалифицированный, его действия могут привести к вывихам и даже переломам конечностей. Поэтому важно подбирать специалиста с учетом его опыта.

Что нужно знать о массаже

Безусловно, массаж — полезная, хоть и не всегда приятная процедура. Она помогает нормализовать мышечный тонус, стимулирует физическое развитие ребенка, делает тело более сильным и выносливым. Но есть несколько моментов, о которых должны знать родители.

  1. Лечебный массаж не назначают здоровым детям для профилактики. Риск остановки развития и приобретения неврологических проблем к 9 месяцам настолько мал, что нет смысла делать физиопроцедуры.

    Намного опаснее ходить в поликлинику с ребенком, особенно в период эпидемий гриппа, поскольку можно подхватить инфекцию. Аналогично с проведением массажа на дому — специалист может и не знать, что является носителем инфекции. Поэтому при отсутствии прямых показаний лучше от массажа отказаться, даже если его рекомендует педиатр.

  2. Массаж не решает неврологические проблемы. Точнее, не решает в одиночку. Только комплексным подходом можно улучшить состояние нервной системы, нормализовать темп развития ребёнка.

  3. Не назначается для развития моторики. При массаже оказывается пассивное воздействие, ребенок не мотивирован выполнять какие-либо действия. Если у малыша проблемы с моторикой, лучше подобрать специальные занятия с дефектологом или неврологом.

  4. Отлично сочетается с другими видами физиотерапевтического лечения. В большинстве массаж назначается вместе с электрофорезом и ЛФК. Но при грубых патологиях и этого недостаточно, поэтому подключается медикаментозная терапия.

  5. Есть ряд противопоказаний к процедуре. Учитывать их нужно обязательно, чтобы не навредить маленькому пациенту.

  6. Дополнительно рекомендуется проводить массаж дома, с родителями. Это укрепляет связь между детьми и взрослыми, поднимает настроение и ускоряет выздоровление.

Не стоит воспринимать массаж как безобидную процедуру. В некоторых случаях она даже может причинить вред. Самостоятельно принимать решение о проведении не стоит. Даже если вы пытаетесь сделать как лучше, наняв специалиста для расслабляющего и укрепляющего массажа.

Массаж в 9 месяцев

Противопоказания к массажу

Если родители самостоятельно обращаются к массажисту, который работает не в поликлинике, ответственность за возможные осложнения ложится полностью на их плечи.

Перед назначением массажа врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний.

Любые воспалительные заболевания. При воспалении нагревать тело нельзя, а массаж приводит к повышению температуры органов. Игнорируя это правило, можно получить осложнение.

Опухоли. Сюда можно отнести как злокачественные, так и доброкачественные новообразования. Массаж стимулирует развитие заболевания.

Плохое самочувствие. Колики, насморк и другие причины плохого самочувствия — явный повод отказаться от сеанса массажа.

Массаж девятимесячному ребенку нельзя проводить при заболеваниях крови, ломких костях, поражениях лимфатической системы, кожных болезнях.

Еще одним противопоказанием, к которому пренебрежительно относятся многие родители и массажисты, является плач ребенка. Мнение о том, что пользу приносит лишь тот массаж, при котором больно — ошибочно. Более того, разминать напряженные во время плача мышцы бесполезно и даже вредно. Важно успокоить малыша и только после этого начинать сеанс.

Часто причиной плача становится страх перед врачом, голод и усталость. Со всеми перечисленными факторами нужно бороться. За час до сеанса ребенка покормить и уложить спать. Если малыш боится специалиста, то лучше поискать другого врача.

Детский массажист должен найти общий язык со своим пациентом, превратить сеанс в игру. В ином случае дискомфорт от процедуры будут испытывать все, но хуже всего придется ребенку.

Как найти хорошего массажиста

Важно, чтобы массаж ребенку 9-12 месяцев делал профессионал, а не самоучка. При выборе специалиста учитывайте следующие моменты.

  • Образование. Лечебный массаж могут делать только медики, поэтому медицинское образование обязательно. О том, какие виды массажа можно и нельзя проводить без образования, читайте в этой статье.

    В идеале специалист должен иметь психологическое и педагогическое образование, помогающее находить с пациентами общий язык.

  • Опыт работы. Для общеукрепляющего и расслабляющего массажа 10-месячному ребенку можно обратиться к новичкам. Но если процедура нужна в лечебных целях, то опыт обязателен. И чем сложнее заболевание, тем опытнее нужен массажист.

  • Специализация. Речь идет о процедурах для детей с тяжелыми заболеваниями и пороками, например, с ДЦП. Планируя нанять массажиста не из поликлиники для особенного ребенка, обязательно уточняйте опыт работы с такими малышами. Стоит почитать о нём отзывы родителей таких детей.

  • Отношение к детям. Важный фактор, от которого во многом зависит результат. Специалист может иметь многолетний опыт и несколько красных дипломов, но совершенно не уметь контактировать с маленькими пациентами. Ребенок должен доверять врачу и радоваться общению с ним, чтобы быть расслабленным.

  • Стоимость. Хороший специалист не работает за дешево, поэтому низкая стоимость услуг должна насторожить. Но и переплачивать не стоит — в крупных салонах берут плату не за профессионализм, а за бренд. Ищите золотую середину, не пытаясь сэкономить на здоровье малыша, но и не выбирая массажиста по дороговизне услуг.

Если позволяют условия, проводить сеанс лучше у себя дома, чтобы ребенок не нервничал в незнакомой обстановке.

Массаж в 9 месяцев

Родительский массаж

Помимо лечебного массажа, рекомендуется проводить расслабляющий массаж в домашних условиях. Делать его можно каждый день после сна или перед сном, чтобы снять мышечное напряжение.

Домашний детский массаж в 9 месяцев должен больше напоминать игру.

Важно, чтобы процесс приносил удовольствие малышу и маме, вызывал положительные эмоции. Не нужно делать резких движений и давления на кости. Можно легко поглаживать ручки, ножки, животик, спинку. При этом разговаривайте с малышом, считайте пальчики, прячьтесь за его ладошками и стопами. Можно говорить детскую считалочку.

Польза от такого массажа огромная. Теплые руки мамы расслабляют тело, успокаивают, согревают, что помогает быстро заснуть. Улучшается ментальная связь между ребенком и родителем, что полезно для обоих.

Чтобы ребенок получил от массажа массу положительных эмоций, проводите его в одно и то же время. Пусть поглаживания и похлопывания по спинке станут вашим ежедневным ритуалом, к которому малыш довольно быстро привыкнет.

По времени массаж должен длиться не более 20 минут. Начинать следует с 3-5 минут, постепенно увеличивая время. Если малышу неприятно или больно, процедуру следует прекратить.

Профессиональный массаж — нужная и важная процедура, которая проводится по назначению врача. Здоровому ребенку такая терапия может даже навредить, поэтому перед сеансом изучите список показаний и противопоказаний, чтобы принять правильное решение о целесообразности массажа.

99
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья