Москва
Войти

Массаж без образования: что нужно начинающему массажу, куда устроиться на работу

Потребность в массаже возникает практически у всех. Боль в спине, лишний вес, стрессы — основные причины обращения к массажисту. Стоимость одного сеанса высокая, что позволяет хорошему специалисту зарабатывать достаточно много. От освоения новой профессии останавливает только отсутствие диплома медика.

Но есть возможность работать массажистом без медицинского образования, следует знать только несколько важных нюансов.

Массаж без образования

Разновидности массажа

Перед тем, как стать массажистом без медицинского образования, следует ознакомиться с видами массажа.

Лечебный или медицинский. Самый сложный вид, направленный на лечение различных патологий. Назначается врачами при заболеваниях нервной системы, опорно-двигательного аппарата, врожденных и приобретенных дефектах. Например, при остеохондрозе, болезни Паркинсона. Для проведения лечебного массажа медицинское образование обязательно.

Детский. Востребованный вид массажа, назначаемый маленьким пациентам с целью устранения патологий нервной системы, восстановления после болезней. Воздействуя на определенные точки, удается остановить развитие заболеваний. Назначается при задержке развития, гиперактивности, плохой осанке, ДЦП, синдроме Дауна, мышечной атрофии. Медицинское образование обязательно. Проводится только в медицинском учреждении.

Спортивный. Назначается спортсменам при подготовке к соревнованиям для расслабления мышц, а также после перенесенных травм. Для его проведения не требуется образование медика, если специалист работает не в лечебном учреждении.

Косметический. Направлен на устранение косметических недостатков — морщин, целлюлита, обвисшей кожи, отеки. Можно проводить этот массаж без образования в салонах красоты и фитнес-центрах.

Наличие высшего или хотя бы средне-специального образования медика позволяет работать массажистом в любой организации. При отсутствии образования устроиться на работу можно только в салонах красоты или принимать на дому.

Массажист без медицинского образования: что нужно знать

Образование — не главное, что требуется от массажиста. Хороший специалист не нуждается в «корочке», а выпускник медколледжа может оказаться весьма примитивным врачом, который во время учебы прогуливал занятия. Поэтому посетители чаще всего ориентируются на методику массирования и результаты посещений.

Но есть принципиальные клиенты, которые сомневаются в квалификации специалиста, не имеющего медицинского образования. Это главный недостаток работы без диплома.

Считается, что массажист без образования может причинить вред организму. Например, сломать ребро или позвоночник.

Но тяжелые травмы типичны для остеопатии, при массаже грубые манипуляции с телом не проводятся. И самыми распространенными побочными явлениями неправильных манипуляций являются защемление нерва, боли в теле, головные боли.

Чтобы стать хорошим специалистом, нужно обучиться на курсах у профессионалов. В процессе работы не останавливаться на полученных знаниях, а продолжать учиться, повышать квалификацию. Есть массажисты без мед.образования, стоимость сеанса у которых в несколько раз выше, чем у медицинских работников. Связано это с большим опытом и стремлением стать лучше. Чем больше специалист развивается, тем круче и популярнее он становится.

Но важно понимать, что массирование любых участков тела несет в себе лечебный посыл. Это требует знаний анатомии и физиологии человека. Нужно понимать не только расположение и работу органов, но и правила работы с ними.

Что касается личных качеств, то отличный специалист:

  • умеет находить общий язык с чужими людьми;
  • общительный, но не навязчивый, умеет поддержать беседу;
  • внимательный, умеет обращать внимание даже на незначительные детали;
  • спокойный, тактичный, не осуждающий внешние недостатки клиентов;
  • терпеливый, выносливый, способный работать по несколько часов на ногах.

Первыми клиентами могут стать родственники и друзья, которые порекомендуют массажиста-новичка своим друзьям и знакомым. Нужно набраться терпения — первое время клиентов будет мало, но с увеличением опыта будет расти и число посетителей.

Где может работать массажист без медицинского образования

Получив новую профессию, нужно найти место работы. И здесь возникают трудности — потенциальные работодатели спрашивают об образовании. Медицинские учреждения вообще не имеют права принимать на работу специалистов без профильного образования. Выход — устроиться в салон красоты или фитнес-клуб.

Нужно ли массажисту медицинское образование, чтобы работать в салоне красоте? Нет, не требуется. Только услуги оказывать можно в сфере косметологии. Без диплома врача можно делать косметический и спортивный массаж, под запретом — лечебный.

Если при трудоустройстве в салон красоты работодатель спрашивает о медицинском образовании, стоит уточнить у него наличие лицензии на оказание медицинских услуг.

Еще один вариант — принимать клиентов на дому.

Достаточно иметь сертификат об окончании курсов. В оказываемых услугах укажите «бытовой и косметический массаж». Работа на дому позволяет сэкономить на оплате аренды кабинета и самостоятельно формировать график приема клиентов. Но вам придется организовывать рабочее место, покупать кушетку и оборудование.

Начинать делать массаж без мед.образования лучше в салоне. Вам лично не нужно думать о привлечении клиентов, люди больше доверяют специалистам внутри компаний, могут заглянуть к массажисту после маникюра или стрижки. Это позволит «заработать» постоянных клиентов. Когда появится как минимум десять постоянных клиентов и стабильный заработок, можно открывать собственный массажный кабинет.

Массаж без образования

Как выучиться на массажиста без мед. образования

Ознакомившись с нюансами, плюсами и минусами профессии, можно приступать к обучению. Получить новую профессию можно благодаря специализированным курсам, которые проводят на базе медицинских центров и салонов красоты.

При выборе курсов обращайте внимание на следующие моменты.

  • Автор и преподаватель курсов. Это может быть один человек или несколько. Желательно, чтобы они имели медицинское образование и знали анатомию человека в совершенстве. Не поленитесь проверить знания, периодически сверяясь с информацией в достоверных источниках.

  • Опыт работы. Преподаватель должен иметь не только теоретические знания о профессии, но и уметь использовать их на практике. Учиться лучше у практикующего массажиста, даже если у него нет диплома врача.

  • Постоянные клиенты, популярность. Посмотрите на работу преподавателя и отзывы его клиентов. Ищите их не на личной странице в Инстаграме, а на независимых сайтах. У автора курса должно быть много довольных клиентов, что подтверждает его квалификацию и профессиональные умения.

  • Срок обучения. Если вам предлагают быстро обучиться новой профессии, то лучше отказаться от предложения. Средний срок обучения массажу с нуля — 3 месяца. За это время ученики проходят теоретическую и практическую часть, применяют полученные знания на добровольцах. Быстрое обучение равно некачественному обучению.

  • Стоимость. Потратить на обучение в хорошей школе или у опытного массажиста придется порядка 50 тысяч рублей. Низкая стоимость говорит о некачественном обучении.

  • Количество человек в группе. Чем меньше, тем лучше. В идеале стоит взять индивидуальные курсы, где преподаватель будет работать только с вами. Если в группе больше 10 человек, то нормальные знания вы не получите.

На курсах изучается несколько тем:

  • анатомия и физиология, особенности строения тела;
  • лечебная физкультура;
  • технологии массажа, правила его проведения;
  • санитарные нормы.

По результатам обучения выдается диплом или сертификат. После этого не забудьте попрактиковаться для закрепления полученных знаний.

Можно ли навредить человеку?

Медицинское образование для массажиста — один из факторов, снижающих риск нанести вред здоровью человека. Чтобы процедуры приносили только пользу, на курсах проходят уроки анатомии. На сеансах можно снизить риск причинения вреда, соблюдая несколько правил.

  1. Перед сеансом узнавать о самочувствии клиента. Головная боль, насморк, повышение артериального давления — главные причины отказа в проведении массажа. Самочувствие должно быть хорошим, без малейших признаков заболевания.

  2. Не допускать к сеансу при наличии противопоказаний к проведению массажа. Их нужно соблюдать, обязательно уточнять список болезней у клиента.

  3. При обнаружении симптомов заболевания сообщать клиенту. Если во время сеанса на теле обнаружена опухоль, большая родинка с неровными краями, изменения цвета кожи в одном месте, нужно сообщить об этом клиенту.

  4. Не принимать людей, если у вас симптомы простуды. При любых инфекционных заболеваниях нужно остаться дома, отменив все записи.

  5. Не делать массаж детям, не имея медицинского образования. Такая услуга самая востребованная и дорогая, но несет большие риски. Чтобы работать с детьми, особенно младенцами, недостаточно основных знаний анатомии.

  6. Не использовать косметику с потенциальными аллергенами. Пользоваться следует только гипоаллергенными средствами и перед сеансом провести тест на аллергию.

Не стоит гнаться за деньгами, принимая всех подряд. Помните, что во время процедуры вы отвечаете за жизнь человека. Что нужно для работы массажистом — вникнуть в азы профессии, изучить медицинские особенности специальности.

Какой вред можно нанести человеку:

  • занести инфекцию при наличии открытых ран на теле;
  • ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы при наличии заболеваний;
  • запустить воспалительный процесс при наличии небольшого очага заболевания в организме;
  • ухудшить психическое состояние из-за неправильного воздействия на нервную систему;
  • стимулировать рост опухолей, воздействуя на них;
  • спровоцировать аллергию при использовании косметических средств для кожи и проведении ароматерапии.

Важно, чтобы у клиента не было воспалительных, инфекционных заболеваний и опухолей.

Массаж без образования

Как начать работать массажистом: советы новичкам

Работать массажистом достаточно тяжело. У профессиональных массажистов возникают проблемы со здоровьем, связанные с постоянным нахождением на ногах и работой руками. Они подвержены остеохондрозам, артритам, артрозам, варикозному расширению вен.

Чтобы снизить негативные последствия для организма, нужно соблюдать режим труда и отдыха. Оптимально в день принимать не более 3 клиентов общим временем до 5 часов. Между сеансами обязателен отдых, расслабляющая гимнастика, прогулка на свежем воздухе.

Занимайтесь спортом, укрепляйте мышцы рук, чтобы они были сильными и меньше уставали. Не забывайте про сбалансированное, здоровое питание. Употребляйте в пищу больше белков, овощей и фруктов.

Следите за весом — нормальная масса тела позволяет долго работать на ногах.

Еще что нужно, чтобы работать массажистом — уметь находить клиентов. Если к вам на сеанс записывается мало людей, то снижайте цены, устраивайте конкурсы, разыгрывайте бесплатные места. Продвигайте страницы в социальных сетях, заказывайте рекламу у блогеров.

Повышайте квалификацию, учитесь у профессионалов, смотрите обучающие видео, ходите на консультации к опытным массажистам. Не переставайте учиться, даже когда у вас появится поток постоянных клиентов. Придумайте собственную методику и совершенствуйте ее. Это сделает вас востребованным специалистом и позволит поднять цены.

Что надо, чтобы стать массажистом, к которому будет ходить много клиентов?

  • Не пытаться лечить людей. Не имея медицинского образования, не стоит даже давать советы клиентам по лечению заболеваний. С жалобами отправляйте посетителей к врачу. К себе приглашайте только для общего оздоровления.

  • Соблюдать гигиену. Чистые руки и кожа снижают риск разноса инфекции по телу. Есть сомнения в здоровье эпидермиса — откажитесь делать массаж.

  • Быть психологом. Результат процедуры во многом зависит от настроя клиента. Если он пришел в плохом настроении, то нужно его приподнять. Учитесь общаться с людьми и никогда не делайте процедуры в раздраженном состоянии.

После сеанса просите клиентов оставлять отзывы на вашей страничке в социальных сетях.

Что нужно для работы на дому

Если вы решили принимать клиентов на дому или в арендованном помещении, то в кабинет следует купить оборудование:

  • Специальный стол или кушетка для массажа. Желательно выбирать модель с выемкой для лица.

  • Массажный валик. Можно взять сразу несколько валиков разного размера.

  • Стул для массажиста. Некоторые виды массажа требуют выполнения сидя.

  • Ширма для переодевания клиента и чтобы закрыть массажный стол от посторонних глаз.

  • Настенное зеркало. Необходимо клиентам, чтобы привести себя в порядок после процедуры.

  • Одноразовое белье. К нему относятся простыни, которые расстилаются на стол.

  • Подушки, одеяла, полотенца. Необходимы для удобства клиента и выполнения некоторых техник массажа. Учитывайте, что текстиль не должен соприкасаться с телом человека и иметь свойство впитывать запахи.

  • Косметические средства. Они необходимы для скольжения рук по коже. Выбирайте натуральные масла или гипоаллергенные кремы.

  • Расходные материалы. Шапочки, маски, бахилы, перчатки.

  • Средства для дезинфекции кабинета. Уборка проводится после каждого клиента.

  • Аптечка для оказания первой помощи. В нее должны входить основные средства для обработки ран, остановки кровотечения.

Дополнительно можно приобрести аксессуары для оформления кабинета и создания уютной атмосферы — музыкальная колонка, светильники, свечи.

Какое медицинское образование нужно для работы массажистом в больнице

Чтобы оказывать услуги массажа, достаточно иметь образование фельдшера или медбрата. Не имеет значения специализация и медицинское учреждение, где выдавали диплом.

Но перед тем как стать массажистом с медицинским образованием, нужно пройти курсы. Терапевт или невролог не может в один момент переквалифицироваться в массажисты. Диплом врача дает привилегии при трудоустройстве, но не избавляет от необходимости обучения и практики.

Что точно нужно, чтобы стать массажистом, так это желание освоить новую профессию, стремление помогать людям, терпение. Подумайте о недостатках специальности, найдите хорошую школу или курсы. И помните о том, что первое время придется работать в убыток, нарабатывая клиентскую базу. Но упорство и любовь к профессии выведут на хороший заработок.

94
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья