Москва
Войти

Клининг менеджер: кто это и сколько зарабатывает

Считается, что уборщица или горничная — профессия без карьерного роста. Но при готовности учиться и наличии способностей можно стать клининг-менеджером.

В большинстве вакансий на эту позицию указано требование: наличие опыта работы горничной или уборщицей. О том, кто такой менеджер по клинингу и что входит в его обязанности, полезно знать также владельцам общественных заведений, собственникам квартир, сдаваемых посуточно.

Клининг менеджер

Менеджер по клинингу: что это такое, суть профессии

Люди обычно представляют бригадира, который наблюдает за ходом выполнения работ. Из-за этого кажется, что такой менеджер пригодится только на крупных объектах, на которых одновременно задействовано большое количество работников.

На самом деле то, что делает менеджер по клинингу, нужно и небольшим компаниям, и частным работодателям. Администратор не всегда выполняет только работу управителя. Он может участвовать в уборке, быть членом команды.

Но основной обязанностью менеджера является регулярная проверка качества уборки, контроль использованного количества чистящих средств. Администратор следит за состоянием оборудования (пылесосов, полотеров), обеспечивает своевременное техническое обслуживание, организовывает ремонт при необходимости.

Также в основные обязанности менеджера по клинингу входит составление графика уборок. Например, специалист, который работает в гостинице, должен следить за заездом и выездом гостей, своевременно реагировать на жалобы и просьбы.

Другие обязанности супервайзера по уборке (это то же, что и администратор клининга):

  • разработка стандартов чистоты и контроль их выполнения;
  • помощь новым сотрудникам в адаптации;
  • взаимодействие с клиентом по части составления технического задания на уборку (выявление ожиданий, составление «меню услуг», фиксация и контроль выполнения особых требований);
  • своевременное формирование запросов на бытовую химию, прочие расходные материалы;
  • ведение табеля рабочего дня;
  • планирование и распределение рабочей нагрузки;
  • работа с замечаниями и рекламациями;
  • участие в обучении сотрудников.

Хороший администратор может продолжить карьерный рост и стать менеджером по продажам (некоторые совмещают две должности, ведь при прямом общении легче продать дополнительные услуги). Другие собирают свои команды и открывают собственный бизнес.

Сколько стоят услуги супервайзера

Разобрались с тем, что это за должность такая — «менеджер по клинингу». Теперь можно понять, сколько он получает. Должность относится к младшему руководящему персоналу, поэтому уровень зарплат в Москве может достигать 100 000 рублей. В регионах администраторам платят меньше: 40 000 - 50 000 рублей.

Для сравнения посмотрите, сколько получают горничные и сколько платят уборщицам.

Тем, кто хочет заработать больше, стоит рассмотреть сезонную работу на морских курортах. В Сочи, Адлере можно получать 60 000 - 70000 рублей. Оклад зависит от количества набранных объектов. Найти новых клиентов можно на 7hands.

О том, что такое клининг-менеджер, отлично знают и за рубежом. Конечно, для того, чтобы получить должность, понадобится знание английского языка. Хотя русскоязычные работники востребованы в Турции, Болгарии, на Кипре. Нужно искать работу в отелях, которые «любят» туристы из России.

Следует быть готовым к тому, что зарплата на первый взгляд покажется низкой. Например, в турецком отеле клининг менеджер получает 50 000 - 60 000 рублей. Но работодатель обеспечивает работника местом проживания, питанием. А в выходные дни можно пользоваться всеми услугами отеля абсолютно бесплатно. Работники из России обычно приезжают на сезон и за счет отсутствия личных трат зарабатывают больше.

Но в целом уровень зарплат за рубежом значительно выше. Например, в США супервайзер может получать 180 000 - 200 000 рублей, а в Британии: 250 000 рублей. Но без идеального знания английского на такую должность не попасть.

Клининг менеджер

Для работодателей: как понять, что пора нанимать менеджера

Если объем работ небольшой (например, уборка в одном доме), достаточно нанять ответственную горничную и тщательно принимать ее работу. Так же, как и собственнику небольшой фирмы, в штате которой работает одна уборщица, не стоит углубляться в вопрос: «менеджер по клинингу: кто это, зачем он нужен?».

Но ряд факторов указывают на то, что пора задуматься о найме супервайзера:

  • увеличение количества жалоб от клиентов;
  • нехватка времени на контроль качества уборки;
  • урон бизнесу из-за несостыковок графиков (например, гости не смогли заехать в номер вовремя потому, что горничные были заняты на других объектах);
  • большое количество точек уборки, расположенных географически в разных местах;
  • время руководителя тратится на решение проблем, а не на развитие бизнеса;
  • появилось ощущение, что фирма «не потянет» новых клиентов.

Это самый простой ответ на вопрос, кто это — клининг менеджер. Но некоторые руководители компаний, предоставляющих услуги по уборке, рассматривают сотрудника как личного помощника. Необходимо заранее проговорить перечень обязанностей, очертить зоны ответственности.

Кто может стать клининг-менеджером

В крупных компаниях должность предлагают организованным и инициативным уборщицам, которые не боятся брать на себя ответственность. Но те, кто работают на себя, также могут составить резюме и попробовать свои силы в новой сфере.

За основу можно взять резюме горничной — советы по составлению и образец есть в этой статье.

Работодатели ищут в «идеальном соискателе» следующие качества:

  • методичность и организованность;
  • готовность к критике;
  • умение руководить командой людей;
  • навыки межличностного общения;
  • позитивный характер, бесконфликтность;
  • внимательность к деталям;
  • готовность к изменениям;
  • высокий уровень самоконтроля.

Клининг менеджер должен быть физически развит. Ведь большую часть дня придется проводить на ногах. Стрессоустойчивость — еще одно незаменимое качество супервайзера. Необходимо сохранять спокойствие как при общении с клиентами, так и с подчиненными.

Клининг менеджер

Необходимые документы

Что касается документов, то наличие диплома о высшем образовании не считается обязательным. Гораздо важнее иметь реальный опыт работы в сфере клининга. Тем не менее, повысить свои шансы на получение должности можно. Например, соискатель с образованием в области менеджера может рассчитывать на повышение уровня заработной платы.

Также можно пройти профильные курсы или дополнительное обучение по нужным направлениям. Особенно актуальные темы:

  • нюансы клининга в период пандемии COVID-19;
  • работа в команде;
  • решение проблем и конфликтных ситуаций.

Тем, кто планирует устраиваться в гостиницы, пригодится владение иностранным языком.

Зная, кто это менеджер по клинингу, сколько он получает и как им стать, стоит ознакомиться еще и с преимуществами профессии.

Во-первых, у руководителя более гибкий график работы. С одной стороны, супервайзер подстраивается под горничных, а с другой — именно он составляет графики выходов, и может «подкорректировать» их под собственные нужды.

Также должность может стать стартом для перехода в другую сферу деятельности. Если клининг не сфера мечты, то можно параллельно получать профильное образование.

Администратор — руководящая должность, на которой можно развить ключевые навыки, необходимые для любой сферы. Опыт работы с клиентами важен и ценен. Менеджер клининга — востребованная профессия и новый вектор развития для рядовой горничной.

70
4.5
Оценить статью
Все статьи Следующая статья