Москва
Войти

Сколько получает уборщица

Если вы нанимаете обслуживающий персонал или желаете занять эту должность, то вам интересно будет узнать, сколько получает уборщица. Работодателю эта информация поможет определиться с размером вознаграждения, соискатель поймет, сколько он может получать. Из этой статьи вы узнаете об уровне средней заработной платы и от чего она зависит.

Сколько платят уборщицам

За что платят уборщице организации

Уровень вознаграждения (оклад + доплата за подработку + премия) обслуживающего персонала отличается в каждой отдельно взятой организации. Поэтому нельзя навскидку сказать, сколько стоит уборка в подъезде, медицинском учреждении, школе, офисе, на промышленном объекте — на это влияет множество факторов.

Обычно сотрудник на окладе должен:

  • выполнять влажную уборку помещения;

  • удалять пыль, грязь и следы пальцев с поверхностей — стен, мебели, подоконников, различных предметов;

  • мыть зеркала и окна;

  • наводить порядок в санузлах с очисткой сантехники;

  • выносить мусор из помещений.

Для получения доплаты персонал обязан выполнять особые действия, которые необходимы в сложившихся условиях: санитарная обработка поверхностей дезинфицирующими растворами, уборка прилегающей к организации территории и другие дела. Премии руководство выплачивает по своему усмотрению. Как видим, размер зарплаты зависит от нагрузки.

Средние показатели вознаграждения по России

Сколько получает уборщица в 2021 году, нам скажет статистика, анализирующая платежные ведомости по стране. Вознаграждение составляет немногим более 20 тысяч рублей.

Для расчета средней зарплаты берут значения по регионам, а также сферам занятости. Минимальный и максимальный параметры очень сильно отличаются, поэтому конкретное вознаграждение необходимо дополнительно оценивать по разным показателям.

На сегодняшний день работодатели постепенно поднимают размер оплаты труда. Это связано с нехваткой квалифицированных сотрудников, ведь большинство мест занято пенсионерами либо людьми предпенсионного возраста. Свободную нишу с каждым днем занимают клининговые агентства, стоимость услуг которых гораздо выше, чем содержание штатного обслуживающего персонала.

Где больше платят

Если вы хотите узнать, сколько зарабатывает уборщица, то уточняйте, какая сфера деятельности вас интересует — коммерческая компания, бюджетная организация либо промышленный объект.

Самую высокий средний оклад в Москве (около 37 тысяч рублей) платят своим сотрудникам развитые государственные или частные производственные предприятия.

Здесь высокий уровень требований к состоянию помещений, вследствие чего на плечи персонала за соответствующую доплату работодатель может возложить другие обязанности:

  • гигиеническая уборка;

  • санитарная обработка поверхностей;

  • труд на вредных участках.

При этом статистика по стране говорит, что наиболее высоко региональные работодатели оплачивают труд школьных уборщиц (около 27 тысяч рублей).

А сколько получает уборщица подъездов? Это низкооплачиваемый труд, как и другие аналогичные должности сферы ЖКХ. Персоналу платят около 20 тысяч рублей, но свои обязанности он выполняет раз в день или по графику — раз в несколько дней.

Раньше мы писали о размере зарплат домработниц у частных заказчиков.

Форматы начисления зарплаты

Вознаграждение сотрудника насчитывают по разным моделям.

  • Ставка. Обслуживающий персонал, в зависимости от занятости, может занимать часть ставки, одну, полторы и более.

  • Расчет за объемы работ. Оценивается исходя из площади помещений (этот способ используют, чтобы узнать, например, сколько стоит уборка подъезда в месяц), а также необходимости дополнительных работ.

  • Почасовая оплата. Оплачивают только фактически отработанные часы сотрудника.

Практика показывает, что обычно работодатели начисляют оклад обслуживающему персоналу в соответствии с занимаемой ставкой. При этом сотрудникам положена доплата за вред, сложность и другие тяжелые условия труда, что значительно повышает первоначальное вознаграждение.

Сколько платят уборщицам

Кем можно работать

Прежде чем искать вакансии в сфере обслуживания, необходимо знать, сколько платят уборщицам, и какие варианты работы сейчас представлены на рынке.

  • Сотрудник в штате на полный день. Уборщицы учебных и медицинских учреждений, промышленных организаций. Персонал после проведения комплексной уборки весь рабочий день следит за чистотой.

  • Сотрудник в штате, который исполняет обязанности в утреннее или вечернее время. Уборщица проводит комплексную уборку помещений, когда офисные служащие еще не начали свой рабочий день или уже его закончили.

  • Сотрудник клинингового агентства. В день обслуживает несколько объектов. Производит уборку, следуя графику заказов, принятых агентством к исполнению.

  • Сотрудник, работающий на частной основе. Убирает жилые помещения, магазины, офисы. Предоставляет свои услуги по заключенному между сторонами договору, оплата по договоренности.

Больше всего получают сотрудники, следящие за чистотой целый день. Но в этом случае вдобавок к основным они выполняют дополнительные обязанности:

  • уборщица в магазине — упаковщицы либо сортировщицы;

  • уборщица в больнице — санитарка;

  • уборщица в офисе — дворник.

Говоря о том, сколько получает уборщица в подъезде, стоит принять во внимание, что у нее неполная занятость (как и у других работников, которые исполняют свои обязанности утром либо вечером). Соответственно, зарплата составляет определенную часть от стандартного оклада.

Это неполный перечень совместительств. Каждая организация определяет дополнительные обязанности обслуживающего персонала исходя из рабочей обстановки или особых обстоятельств.

Об этом стоит уточнить на переговорах, а еще почитайте нашу статью о собеседованиях с домработницей — это советы для работников в семьях, но они будут полезны и при трудоустройстве в организации.

Сколько платят в крупных государственных организациях

Нельзя сказать точно, сколько зарабатывает уборщица в Кремле или сколько получает уборщица в Газпроме или другой организации газовой и нефтяной отрасли — сведения составляют корпоративную тайну.

Но можно взять за ориентир зарплату сотрудников Центробанка. Последний постоянно публикует информацию о количестве занятого персонала и объеме денежного довольствия. Уборщица производственных помещений получает от 15 тысяч рублей. Хотя в обнародованной банком статистике, которая вызвала много споров и вопросов о перерасходе и сокрытии фактов, получалась цифра в 80 тысяч рублей.

Также часто обслуживающий персонал крупных компаний не входит в штат, а является сотрудниками клинингового агентства, где легче отследить информацию о зарплате.

Лет пять назад у уборщицы Газпрома пропала сумка известного бренда, которую представители последнего оценили в сумму более 2,5 млн рублей. Сама владелица заявила, что вещь стоит в несколько раз дешевле.

Позже поступили сведения о том, что сотрудница «Газпрома» купила сумку не на основной заработок, а на дополнительные доходы. Но это не первый случай подозрений в том, что обслуживающий персонал крупнейших компаний страны получает весомое вознаграждение.

По словам представителя службы исследований компании hh.ru М. Игнатовой, в подобных организациях понятие «уборщица» имеет более широкий смысл, чем в мелких фирмах.

Прежде чем узнавать, сколько получает уборщица в Кремле, необходимо выяснить, что еще входит в ее обязанности. Обычно сотрудник совмещает деятельность по уборке помещений с работой на внутренней кухне (например, заказывает посуду). Должность такого персонала называется «менеджер по уборке» либо «оператор по уборке».

Сколько платят уборщицам

В регионах платят больше?

Есть расхожее мнение, что в Москве самые большие зарплаты, в том числе и в сфере обслуживания. Так ли это? Обратимся к статистике. Она хоть и «капризная дама», но может подсказать, сколько платят уборщицам подъездов, больниц, школ, офисов, государственных, частных компаний и других организаций. Данные усреднены и зависят от загруженности персонала и финансовых возможностей региона.

Московская область занимает четвертое место по среднему уровню зарплат уборщиц среди других регионов России. Вознаграждение обслуживающего персонала составляет около 30 тысяч рублей.

Тройку лидеров представляют:

  • Чукотский автономный округ — 35 тысяч рублей;

  • Магаданская область — 32,1 тысячи рублей;

  • Камчатский край — 30,7 тысяч рублей.

5-10 места занимают республика Саха, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Сахалинская, Ленинградская, Мурманская области со средним уровнем зарплаты работников сферы обслуживания от 24,5 до 29,2 тысяч рублей.

Если брать статистику по городам Московской области, то наибольший средний показатель вознаграждения уборщиц наблюдается в г. Сходня — 43 тысячи рублей.

Также тройку лидеров возглавляют еще два населенных пункта МО — Новоивановское и Путилково с зарплатой 39,9 и 39 тысяч рублей соответственно. Далее идет г. Ряжск Рязанской области со средним уровнем вознаграждения 38,6 тысяч рублей.

Многих соискателей интересует, сколько стоит уборка подъезда, предприятия, офиса, школы, больницы в крупнейших российских городах.

Средние показатели согласно статистике таковы:

  • Анадырь — 38,5 тысяч рублей;

  • Салехард — 32,8 тысяч рублей;

  • Магадан — 32,5 тысячи рублей.

Москва занимает в этом списке 4 место с уровнем вознаграждения 30,6 тысяч рублей. Далее идут Петропавловск-Камчатский, Якутск, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск и Мурманск с зарплатами от 25 до 29,5 тысяч рублей.

Больше всего вакансий на должность «уборщица» открыто в Ненецком АО, второе и третье места занимают Тамбовская и Вологодская области.

Среди стран Восточной Европы Россия занимает далеко не лидерские позиции по уровню зарплаты уборщиц.

Но правительство предпринимает определенные меры, направленные на повышение оклада работников сферы обслуживания, в частности, находящихся на бюджетном обеспечении. Сколько должна получать уборщица подъездов, лечебных, образовательных учреждений и других государственных организаций, пока сложно предположить, но заметна тенденция к повышению уровня вознаграждения.

264
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья