Москва
Войти

Собеседование с домработницей: как проводить и как проходить?

Сервис 7hands создан для облегчения самостоятельного поиска помощников и работы в семьях. Мы помогаем обеим сторонам найти оптимальные варианты для сотрудничества с помощью удобной в использовании онлайн-платформы.

Рассмотрим оба варианта — как проходить и как проводить собеседование домработницы.

Собеседование с домработницей

Прохождение собеседования для соискателя

Встреча с потенциальным работодателем и ответы на вопросы — всегда стресс. Нужно показать весь свой профессионализм, чтобы:

  • впечатлить нанимателя;
  • показать, что вы являетесь квалифицированным специалистом;
  • не растеряться даже из-за «каверзных» вопросов.

Переживания понятны. Человеку свойственно волноваться, когда его будут оценивать. Также пугает неизвестность. Конечно, помощницу по хозяйству могут выбрать и без проведения собеседования, но тенденции таковы, что за последнее время всё больше нанимателей хотят удостовериться, что они принимают верное решение (особенно, если речь идет о найме домработницы с проживанием).

Не существует «универсального рецепта», как пройти собеседование, но вы можете придерживаться нескольких рекомендаций.

  1. Помните пословицу о том, что встречают по одежке.

    Приходите на встречу в скромной одежде без ярких и вызывающих элементов, с минимумом косметики. Если можете, откажитесь от макияжа. В совете нет ничего унизительного или обидного: суть профессии в том, чтобы решать дела по хозяйству, не привлекая внимания. Нужно это понимать.

  2. Старайтесь отвечать на вопросы ясно, четко и обязательно честно.

    Не пытайтесь вести светские беседы о жизни. Хорошо, если у вас грамотная речь, приятный тембр голоса, но это не повод для излишней общительности. На подсознательном уровне работодатель может подумать, что с таким же рвением сотрудница будет рассказывать всем о нюансах личной жизни его семьи.

  3. Собеседование с домработницей
  4. Приходя на собеседование домработницы, принесите все необходимые документы, рекомендательные письма, чтобы закрыть все вопросы в рамках одной встречи. Цените свое время и время других людей.

  5. Продемонстрируйте умение четко выполнять инструкции и задавать наводящие/уточняющие вопросы, если это необходимо, чтобы выполнить задачу на 100%.

  6. Внимательно слушайте работодателя. Это всегда приятно собеседнику. Отвечая на вопросы, рассказывая о регалиях, приводите примеры из практики, подтверждайте умение работать с профессиональными средствами для уборки, техникой. Это базовые навыки специалиста, которыми обладают не все соискатели.

  7. Отметьте свои способности и готовность к «грязной» работе, например, к мытью сантехники и полов. Это неотъемлемая часть деятельности домашней помощницы, но такие вопросы часто вводят в ступор претенденток на должность.

  8. Не бойтесь критики. Работодатели имеют право делать замечания, задавать вопросы и оценивать вас. Таковы правила игры.

  9. Будьте вежливы и тактичны, не переходите границ (также не позволяйте это делать собеседникам).

  10. Сразу четко обозначьте стоимость своих услуг, не бойтесь выражать свое несогласие с неподходящими вам моментами. Лучше договориться «на берегу», чем потом получить недовольного клиента и отрицательный отзыв.

  11. Приезжайте вовремя на собеседование. Лучше пораньше, но не слишком, 5-15 минут вполне достаточно. В конце встречи вежливо сделайте комплимент, указав, что вам понравилась семья, и вы были бы рады сотрудничеству (можно мягко напомнить о соответствующей квалификации).

Памятка для работодателя: как провести собеседование с домашней помощницей

Вы можете изучить анкеты и предложения соискательниц (в этой профессии объективно подавляющее большинство женщин). На основании «отсева» можно назначать встречи и проводить собеседование с домработницей.

Обратите внимание не несколько ключевых моментов.

  • Внешний вид и опрятность. Это элементарное уважение к собеседникам и прямое указание на привычный образ жизни, сигнал о чистоплотности и аккуратности.

  • Уровень общения. Здесь нет четких правил, но хочется видеть в своем доме жизнерадостного обаятельного человека, умеющего не перебивать, вести себя этично, не задавать личных вопросов. Сюда же добавим честность и лаконичность в ответах на конкретные вопросы. Если кандидат говорит нехорошо о предыдущей семье, стоит задуматься о перспективах сотрудничества.

  • Отсутствие демонстрации высокой самооценки и амбиций. Это не значит, что перед вами должны лебезить. Это говорит об умении вести диалог, отталкиваясь от ситуации.

Рекомендуем подготовиться к процессу, составить список требований, определить актуальный график, составить список обязанностей (вплоть до мельчайших мелочей). Ведите себя уверенно, дайте понять претендентам, что вы точно знаете, какой специалист вам нужен, у вас есть свод требований, и вы имеете на это полное право. Помните о том, что вы также обязаны быть тактичными и вежливыми.

Собеседование с домработницей

Базовый список вопросов на собеседовании с домработницей.

  1. Расскажите о знаниях и опыте, почему вы выбрали эту область деятельности.

  2. На какой площади (квадратуре) вы раньше работали, с каким объемом обязанностей можете справляться?

  3. С какой бытовой техникой, бытовой химией вы умеете обращаться?

  4. Сколько вам потребуется времени, чтобы справиться с указанным перечнем обязанностей на рабочем месте?

  5. Есть ли навыки ухода за дорогими поверхностями, предметами роскоши?

  6. Есть ли хронические заболевания, аллергические реакции? Они, к сожалению, могут мешать выполнению поставленных задач.

  7. Почему вы ушли с предыдущего места деятельности? Это должно быть также отражено в рекомендательном письме. Полученные сведения стоит также проверить, связавшись с предыдущими работодателями.

  8. Оптимальный уровень заработной платы для начала работы.

  9. Наличие особых пожеланий и требований.

  10. Какие ситуации недопустимы для вас, как для работника, с чем вы никогда не сможете смириться? Например, по религиозным взглядам и другим причинам.

В процессе диалога будут появляться возможности для дополнительных уточняющих вопросов. Обращайте внимание на то, не путается ли кандидат, честен ли он с вами. Профессиональная помощница по хозяйству без задержки и стеснения расскажет о своем опыте, о навыках, укажет, как и с помощью каких средств и бытовой техники она выполнит уборку, как будет ухаживать за разными типами поверхностей. Ее не смущают подобные вопросы.

Конечно, профессиональные работницы будут претендовать на более высокий уровень заработной платы, но это выгодное капиталовложение в качество быта. Вы также можете взять человека без опыта с более низким «ценником», но нужно понимать, что ему потребуется время на адаптацию и набор навыков.

169
5.0
Все статьи Следующая статья