Москва
Войти

Психолог для детей с ДЦП: чем он поможет малышам и их родителям

ДЦП (детский церебральный паралич) — медицинский термин, который обозначает серьезные хронические заболевания, влекущие физические и умственные отклонения, проявляющиеся в перинатальном возрасте.

Для родителя это настоящее испытание, вынести которое помогает любовь к ребенку, поддержка близких и помощь психолога. Специалист помогает принять ситуацию, простить себя и научиться жить с болезнью.

Психолог для детей с ДЦП

Особенности психологического состояния родителей

Рождение «особенного» ребенка трудно назвать счастливым моментом. Никто не мечтает родить больных детей, поэтому первое, что испытывают родители, узнав о диагнозе — страх, разочарование и надежда. Именно последнее чувство помогает держать себя в руках и не сдаваться, ведь есть много случаев если не полного, то частичного восстановления физических способностей и сохранения интеллекта.

Родитель «особенного» малыша проходит несколько тяжелых в эмоциональном плане стадий, на каждой из которых есть риск сорваться, потерять баланс внутри себя и уйти в депрессию.

  1. Разочарование. Выглядит это так: «Мы мечтали родить здорового, крепкого сына или дочку, а родился инвалид». Усугубляет чувство отсутствие объективных предпосылок: абсолютное здоровье родителей, хорошая беременность, грамотный выбор врача. Казалось бы, будущие мама и папа на все 100% подготовились к появлению нового члена семьи, но болезнь нарушила все планы. И наступает разочарование от несбывшихся мечт.

  2. Страх. Когда у ребенка ДЦП, работа психолога, в первую очередь, заключается в подавлении страхов у родителей. Их возникает много — страх не справиться физически, морально и материально, страх быть осужденными близкими и незнакомым людьми, страх возненавидеть малыша, страх ранней смерти ребенка и другие.

  3. Осуждение. Инвалиды всегда привлекают внимание. К сожалению, часто оно носит негативную окраску — смех, отвращение. За спиной многие обвиняют родителей в болезни ребенка. На этой стадии важно научиться принимать ситуацию такой, какая она есть. Да, это тяжело, особенно с инвалидом на руках, но чужой негатив может свести с ума.

  4. Жалость. Круглосуточный уход за больным малышом, нехватка денег, отсутствие поддержки со стороны близких — всё это факторы, провоцирующие возникновение жалости к себе. Родители начинают спрашивать почему именно на их долю выпала такая участь. Жалость — одно из самых сильных чувств, приводящих к затяжной депрессии.

На форумах и в телевизионных передачах можно увидеть сильных женщин, которые не сломались, несмотря на тяжелую болезнь своего малыша. Но за силой и упорством стоит много слез, бессонных ночей и сожалений о том, что ей не удалось родить здорового ребенка.

Как помочь себе

Для начала, немного хороших новостей — люди могут жить с ДЦП. Потребуется реабилитация, работа с психологами, дефектологами, но большая часть процедур оплачивается государством, приходят на помощь благотворительные фонды.

Бесплатные лекарства, пособие по инвалидности — хоть небольшая, но все же помощь. Поэтому страх не справиться материально не должен портить эмоциональное состояние.

Чтобы не дать себе уйти в депрессию, стоит обратиться к психологу. Работать со специалистом придется долго, но он поможет принять ситуацию, полюбить особенного ребенка, отбросить страхи и сомнения.

Особое внимание уделяется ситуациям, когда от бессилия и страхов родители хотят отказаться от малыша или уже это сделали. Здесь от психолога требуется моральная поддержка специалиста и близких людей. Важно дифференцировать желания от эмоций, не давать им одолеть верх. Неправильный поступок может привести к сожалениям, эмоциональному выгоранию продолжительностью в целую жизнь.

Психологическое состояние детей

Психоэмоциональное состояние зависит от степени поражения мозга. При тяжелых поражениях отсутствует реакция на голоса, игрушки, громкие звуки. Но во многих случаях при детском церебральном параличе полностью сохранен интеллект, умственное развитие имеет незначительные отклонения от нормы.

Вторым фактором, влияющим на эмоции особенного ребенка, является окружающая атмосфера. Ссоры, крики в семье, ненависть родителей, упреки в том, что он не такой как все, в буквальном смысле ломают психику.

В результате получается неуравновешенный, агрессивный ребенок, не способный обучаться. Мы уже рассказывали о важности психологической работы с подростками.

Психологи ДЦП относят к сложным отрицательным факторам, провоцирующим серьезные нарушения психики. Происходит это на фоне нестабильной работы нервной системы, вызванной поражением головного мозга.

Такие дети от здоровых детей отличаются особенностями психоэмоционального состояния:

  • ребенок руководствуется прежде всего эмоциями, связанными с удовольствием;
  • присутствует эксцентричность;
  • ему трудно дается работа в коллективе;
  • не учитываются интересы окружающих, свои интересы превыше всего;
  • инфантильное поведение;
  • интерес к играм сохраняется даже во взрослом возрасте;
  • хорошая внушаемость;
  • трудности при управлении собственными эмоциями;
  • быстрое умственное утомление;
  • повышенная впечатлительность, зависимость от эмоций других людей.

Несмотря на сложное эмоциональное состояние, особенные дети отличаются зависимостью от родителей и чрезмерной любовью к ним. С близкими они нежны и ласковы в любом возрасте.

Психолог для детей с ДЦП

Как правильно организовать учебный процесс

Учебные и воспитательные занятия с детьми с ДЦП психологи рекомендуют проводить с учетом следующих правил.

  • В процессе работы важно постоянно поддерживать ребенка, помогать ему чувствовать уверенность в своих силах. Учащийся должен понимать, что справиться с поставленной задачей ему под силу.

  • Сложность заданий увеличивается постепенно, исходя из умственных возможностей ребенка.

  • Дети с особенностями развития трудно переключаются между занятиями, поэтому перед каждой новой задачей нужно вводить организационный момент. Это позволяет лучше понимать тему и выполнять задания.

  • Ученику дается время на обдумывание, нельзя требовать моментального ответа на вопрос. Постепенно время можно уменьшать, но при условии, что ребенку комфортно, он не нервничает в поисках решения.

  • Если ученик ответил неправильно, то не стоит сразу требовать от него правильный ответ. Нужно вернуться к этому вопросу чуть позже.

  • Подавать материал рекомендуется в игровой форме. Это помогает лучше понимать тему, повышает заинтересованность ребенка.

  • Любые успехи должна отмечаться педагогом и родителем. Похвала, пожатие руки, объятия — обыденные для обычного человека вещи, но очень нужные для особенных детей.

  • Не ругайте малыша за неудачи, а придавайте ему уверенность в своих силах.

Обучение становится образом жизни. Полученные знания должны закрепляться дома и на улице, но важно делать это в игровой форме. Если ребенок показывает, что задание ему не интересно, стоит повременить.

Принципы и задачи психолога при работе с детьми с ДЦП

Главная цель — создать условия, способствующие успешной реабилитации и личностному росту. От специалиста требуется создание индивидуальной программы, направленной на оказание психолого-медицинской помощи, а также на помощь в усвоении учебной программы.

В процессе работы повышается концентрация внимания, улучшается зрительное и слуховое восприятие, уменьшается эмоциональное и мышечной напряжение. Также появляются способности к занятиям в группе.

Советы психолога по взаимодействию взрослых и особенных детей

Чтобы в семье, где воспитывается ребенок с особенными потребностями, царила любовь и взаимопонимание, нужно правильно выстраивать взаимоотношения.

От родителей требуется помощь в обучении, удовлетворении базовых потребностей.

Важно, чтобы взрослые не делали за ребенка всю работу, а помогали ему. Наблюдать беспомощность малыша тяжело, но если он физически может выполнить задачу, то должен сделать это сам. Это помогает ребенку поверить в себя и в свои силы, ведь родители верят в него.

Второй принцип воспитания — ежедневная работа. Только упорный труд поможет добиться положительной динамики. Несмотря на физическую и моральную усталость, родителям нужно побороть себя и продолжить занятия.

А чтобы исключить эмоциональное выгорание, следует не бояться просить помощи. Если очень тяжело справиться с больным ребенком, стеснения должны уйти на второй план. Просить о помощи можно близких, работников соцзащиты, волонтеров.

Третий и самый важный принцип — безусловное принятие ребенка и его болезни. Многие родители отрицают ограниченные возможности своих детей, ставят их наравне со здоровыми. Они строят планы касательно будущего малыша, выбирают ему профессию, не учитывая физические и умственные ограничения. Грамотное взаимодействие взрослых с ребенком заключается в безусловном принятии его недостатков. Ограничения должны учитываться при выборе занятий, кружков, школы, профессии.

Психолог для детей с ДЦП

Общие рекомендации для родителей

Работа психолога с детьми с ДЦП начинается в присутствии родителей. Между взрослыми и детьми устанавливается взаимопонимание, определяется вид психологической поддержки.

  1. Не жалейте ребенка и не упрекайте его в том, что он не такой как все.

  2. Давайте малышу максимум своего внимания, но не забывайте и о других членах семьи. Чрезмерная опека делает ребенка эгоистичным, наглым, поэтому важно сохранять баланс.

  3. Быт организуйте так, чтобы в семье не было «ущемленных» и «жертв обстоятельств». К уходу за больным ребенком привлекайте всех, включая младших по возрасту детей. Возможно, вам будут полезны общие правила организации общения в семьях с несколькими детьми.

  4. Следите за своим поведением и разговорами. Не делайте глупых поступков, за которые будет стыдно. Ребенок должен гордиться вами, иметь перед глазами положительный пример.

  5. Чаще разговаривайте с ребенком, даже если он не может ответить или вам кажется, что он не слушает вас. Говорите ласковые слова, а ваш мягкий тембр голоса будет успокаивать малыша.

  6. Не взваливайте на себя всю работу. Просите помощи у близких людей и волонтеров. Если выдалась бессонная ночь, то отложите дела и отдохните.

  7. Приглашайте в гости друзей, общайтесь и гуляйте с ними. Не стесняйтесь своего ребенка, будьте на виду, не прячьтесь.

  8. Больше общайтесь с семьями, где воспитываются дети-инвалиды. Делитесь своим опытом и перенимайте чужой опыт.

  9. Мечтайте, любите и живите. Даже если тяжело, любовь к жизни придаст вам сил.

Чаще посещайте психолога. Он поможет вам бороться с отрицательными эмоциями, принять ситуацию и научит радоваться мелочам. На сервисе 7hands вы найдете много предложений от хороших, грамотных специалистов.

237
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья