Москва
Войти

Правила детского общежития: как ужиться братьям и сестрам

Совместное проживание на одной территории требует уважения общих норм и ценностей. Усвоить правила детского общежития нужно с детства. Задачи родителей — грамотно обустроить пространство, где будет проживать несколько детей разного возраста, а также вложить в юные умы и души этику взаимодействия друг с другом.

Правила детского общежития

Общая территория

Отдельная комната для каждого ребенка — для многих непозволительная роскошь. Да и не принято в России, чтобы дети были изолированы друг от друга. Это может провоцировать конфликты из-за конкуренции за территорию, сферы влияния, игрушек, право на отдых, покой, тишину. Чтобы два родных человека не стали врагами, важно правильно организовать пространство их общей комнаты.

Сложнее всего соблюдать правила детского общежития после прибавления в семействе.

Когда младший отпрыск становится самостоятельным, его переселяют из родительской спальни к старшему брату или сестре. Что делать, если ранее единоличный хозяин комнаты не желает делиться углом?

Правило первое: разговаривать, а не повелевать

Ваше императивное решение о том, что отныне у комнаты два хозяина, могут воспринять как агрессию в сторону старшего. У него отбирают частичку его жизни — почти то же, что завоевание, отчуждение земель вражеской армией.

Чтобы этого не случилось, нужно изначально поставить старшего ребенка в известность о том, что это комната не только его, но и его будущих братьев-сестер. И периодически касаться этой темы.

Например, при обустройстве пространства поднимать разговор о том, какой уголок ребенок будет готов «подарить» младшему, а где ему будет удобнее разместить свои личные вещи, игрушки.

Совет: подобные разговоры стоит начинать уже во время планирования последующей беременности, чтобы увеличение семейства не стало для старшего ребенка сюрпризом с неприятными последствиями в виде «отъема» частички его личного пространства.

У детей младшего и даже школьного возраста появление нового члена семьи неизбежно вызывает неуверенность, частичную утрату доверия из страха потерять любовь родителей.

Не убеждайте ребенка, что вы его любите, потому что слова для него ничего не значат (кроме негативно окрашенных). Показывайте его важность, нужность делами. Лучшим доказательством любви к нему будет ваше внимание к нему одному, как было до появление нового члена семьи.

  • Выделяйте хотя бы час ежедневно для того, чтобы побыть с ним наедине — только вы и ваш «старший».

  • Раз в неделю устраивайте вылазки из дома с обоими или одним родителем, как это было до рождения младшего.

  • Создайте секретные ритуалы, придумайте фразы, которыми малыш сможет просигнализировать вам о необходимости тесного контакта с ним.

Не списывайте негативный настрой ребенка на ревность. Малыш ощущает страх перед переменами, испытывает дефицит внимания, но не может объяснить родителям своих переживаний, потому что сам не до конца понимает их. Говорите с ним честно, откровенно, максимально простыми словами объясняя причины вашей сосредоточенности на новом члене семьи.

Постарайтесь не использовать в качестве аргумента фразу «Он же маленький», поясняя причины постоянной занятости.

Для подрастающего поколения это понятие связано только с размером объекта. Поясните глубже, какие особенности младшего ребенка занимают вас: что он беспомощен, что мама — его еда, его обогреватель, его средство передвижения.

Правила детского общежития

Правило второе: территориальная независимость для каждого ребенка

В правилах детского общежития должно быть закреплено право на индивидуальную территорию для каждого ребенка. Несмотря на незрелость, малыш нуждается в личном пространстве, где все предметы ему одинаково дороги, недоступны для других членов семьи. Наличие четко очерченного личного пространства, конкретной территории делает ребенка более самостоятельным, избавляет от ощущения постоянного контроля, дарит чувство защищенности, стабильности.

Организовать личный уголок можно даже в общей детской.

Пусть это будет кровать, отграниченная от общего пространства пологом или ширмой, рабочий стол, отделение в шкафу, где хранятся только его вещи, индивидуальные коробки, корзины для хранения игрушек, личная книжная полка.

Важно: Посягать на эту территорию другим членам семьи не дозволено.

Продумайте обустройство общей комнаты с учетом пожеланий каждого обитателя:

  • цвет стен зоны каждого ребенка можно окрасить по вкусу маленького хозяина;
  • дизайн спальных мест, мебели тоже может отличаться по цвету, текстуре, размерам;
  • отдельные рабочие столы даже у детей одного возраста (если места мало, можно купить откидные или складные столики — это лучше, чем работать за одним столом по очереди);
  • при желании оснастите индивидуальные шкафчики замками, чтобы у каждого обитателя комнаты была возможность хранить там личные секреты.

Если выделить детям изолированные уголки не получается, создайте воздвигаемые места для уединения — вигвамы, пологи над кроватями, кресла с высокими спинками, в которых ребенок может уединиться, как в гнезде. Шалашики и кресла можно перенести в другую комнату, если для уединения требуется тишина.

Правило третье: индивидуальный ритм

Несмотря на близкое кровное родство, режим у детей может существенно отличаться, особенно если в комнате проживает школьник с трехлеткой. Потребности одного не должны ущемлять потребностей другого.

Если режим дня и периоды активности отличаются, родителям важно обустроить комнату так, чтобы один не мешал другому:

  • создать точечное освещение и научить детей пользоваться им так, чтобы не вызывать проблем у братишки/сестренки;
  • установить непроницаемые для света ширмы или обустроить плотные пологи-занавески на кроватях, которые помогут одному ребенку заниматься делами, пока второй спит;
  • передвижные кроватки для самых маленьких, нуждающихся в дневном сне, которые можно переместить в комнату родителей, пока старший ребенок делает уроки или играет.

С детства нужно выработать у детей привычку уважать потребность других членов семьи в отдыхе. Если кто-то хочет спать, он может рассчитывать на тишину в доме. Родители также должны соблюдать это правило.

Правило четвертое: уважение к соседу

Чужие вещи неприкасаемы, даже если это погремушка полугодовалого братика или потрепанный безглазый медведь старшего, в которого он уже год не играет.

Важно приучить детей к тому, что личные вещи трогать нельзя, даже если очень хочется, не потворствовать младшим детям в желании поиграть с вещами старшего.

Оправдания самовольного поведения возрастом, непониманием ситуации, неосознанием ценности и тем, что «он же не знал» отбросьте сразу. Помните, что даже у годовалого ребенка должны быть только его вещи. Он не обязан делиться ими с братьями и сестрами.

Нарушение этого пункта может спровоцировать чувство незащищенности, неспособности отстаивать свою позицию в будущем. Напротив, старайтесь донести до младших обитателей детского общежития правило уважения чужих границ.

Правила детского общежития

И последнее — позвольте детям решать самостоятельно

Чтобы дети чувствовали себя уверенно в компании соседа по общежитию, отдайте им право самостоятельно решить недопонимания друг с другом, но сохраняйте контроль.

Направляйте развитие событий и приход к соглашению, но не заставляйте принимать ваши правила игры без права на защиту индивидуальных интересов.

Не препятствуйте желанию детей «переделать сферы влияния», но без ущерба для интересов одного из них. Можно сделать масштабную перестановку, когда пришла пора одному из детей уступить более удобную локацию тому, кто долго ютился в неудобной.

Обязательно учитывайте пожелания и взгляды детей на их общежитие.

Пусть они выбирают цветовые решения, дизайн мебели, аксессуары. Если вы не согласны с их мнением, обоснуйте его, как если бы разговаривали с взрослым членом семьи. Несмотря на возраст, дети вполне могут понять ваш посыл, если он касается удобства, стоимости и других критериев выбора.

94
5.0
Все статьи Следующая статья