Москва
Войти Регистрация

Лимфодренажный массаж

Лимфодренажный массаж (найти специалистов на 7hands.com) — один из самых популярных. Он улучшает самочувствие и настроение, выводит из организма токсины, шлаки и лишнюю воду, помогает снижать вес. Процесс расслабляющий, можно отдохнуть и восстановиться после тяжелого трудового дня и тренировки.

Лимфодренажный массаж

Что такое лимфодренажный массаж

Это особый вид массажа, при котором руками или с помощью специального оборудования специалист воздействует на лимфатическую систему. Процедура безопасна, безболезненна, имеет лечебный и косметический эффект.

Мануальный лимфодренажный массаж появился в 30-х годах прошлого века благодаря семье медиков Воддер. Они стали практиковать на своих пациентах особенную технику массажа. Это позволило ускорить выздоровление больных, получить визуальные изменения фигуры.

Главной целью такого массажа является выведение лишней жидкости из организма.

Она провоцирует возникновение отеков, которые прибавляют лишние сантиметры в талии, ухудшают внешний вид, мешают полноценной работе организма.

Показания к проведению

Лимфодренажный массаж проводится при следующих состояниях:

  • лишний вес;
  • варикозное расширение вен;
  • отеки на лице и теле;
  • рубцы, шрамы, растяжки;
  • морщины;
  • низкий иммунитет;
  • плохое кровообращение.

Понять, что вам нужен лимфодренажный массаж, можно по самочувствию. Если вы плохо спите, с трудом просыпаетесь, чувствуете хроническую усталость, то пора на процедуру. Потребность в разгоне лимфатической системы возникает при появлении отеков после сна и в течение дня.

Еще одним показанием к массажу является спорт. После силовой и кардио тренировки такая процедура помогает расслабиться, снять напряжение с мышц, устранить боль.

Если вам не удается снизить вес, хотя вы следите за калориями, вам может помочь курс лимфодренажного массажа. Лишние сантиметры часто оказываются отеками. Избавившись от них, вы станете стройнее, тело подтянется, обретет легкость.

Противопоказания

Процедура абсолютно безопасна для здоровья, если учитывать противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • заболевания кожи;
  • воспалительные процессы;
  • инфекционные заболевания, включая ОРВИ;
  • болезни лимфы, крови, лимфоузлов;
  • болезни сердца.

Консультация врача перед сеансом обязательна.

Результаты массажа

Главной задачей такого массажа является увеличение скорости лимфотока. Это приводит к тому, что организм начинает выводить продукты клеточного распада и токсины, а получать больше питательных веществ, доставляя их к органам. Очищаясь, организм начинает лучше работать, запуская процессы метаболизма. Это сказывается на самочувствии и внешнем виде.

После пройденного курса массажа результаты следующие:

  • уменьшение отеков в течение дня и после пробуждения;
  • уменьшение целлюлита;
  • уменьшение сантиметров на талии и бедрах;
  • улучшение сна;
  • улучшение кожи.

Проходить курс лимфодренажного массажа можно каждые 3-6 месяцев для поддержания результата.

Аппаратный массаж

Есть два вида лимфодренажного массажа: аппаратный и ручной.

В первом случае воздействие на тело осуществляется специальными приспособлениями, которые надавливают на лимфатическую систему, активизируя ее работу.

Современная косметология предлагает три вида аппаратного лимфодренажного массажа.

  1. Прессотерапия. На проблемный участок надеваются специальные сапоги, рукава или пояс. Затем в них подается сжатый воздух, сдавливая участки тела в определенных местах. Чем больше давление, тем сильнее разгоняется лимфосистема.

  2. Вакуумный массаж. Принцип действия этой процедуры заключается в воздействии на проблемные участки присосками. Они двигаются по ходу расположения лимфосистемы, разгоняя ее.

  3. Микротоковый массаж. Эта процедура заключается в воздействии на проблемные участки тела импульсным током небольшой мощности.

Вид массажа выбирайте в зависимости от финансовых возможностей, показаний и состояния. Недавно мы давали рекомендации по массажу в пожилом возрасте.

Ручной массаж

Еще один способ воздействия — ручной лимфодренажный массаж. Применяется особая техника, позволяющая быстро вывести лишнюю жидкость из организма.

Массаж проводится в несколько этапов.

Первый — разогрев. Важно размять тело, чтобы в процессе клиент не испытывал неприятных ощущений, мышцы были мягкими и податливыми. Во время разогрева какие-либо болевые ощущения отсутствуют, а в умелых руках массажиста клиент может даже заснуть.

Специальной подготовки не требуется. Но для повышения эффективности процедуры рекомендуется за 2-3 часа до сеанса не есть, а перед массажем выпить теплую воду.

На втором этапе готовится кожа к процедуре. Это очищение гелем или скрабирование. Подготавливать кожу не обязательно, если клиент перед сеансом принял душ. Комплексный уход проводится в рамках SPA-услуги.

На третьем этапе — массаж. Важно учитывать, что лимфатическая система более хрупкая, чем кровеносная, поэтому требует бережного обращения. Движения должны быть плавными, легкими, по ходу расположения лимфосистемы к лимфоузлам.

На завершающем этапе тело обтирается полотенцем, чтобы удалить остатки крема. Вставать сразу нельзя — это может вызывать головокружение. Следует полежать 10-15 минут.

Лимфодренажный массаж

Самомассаж в домашних условиях

Лимфодренажный массаж живота в домашних условиях — это прекрасная возможность уменьшить объем талии, сделать фигуру подтянутой и красивой. Также самостоятельно можно обрабатывать руки, ноги, шею и лицо.

Чтобы результат порадовал, процедуру проводите с учетом правил:

  • приступать к массажу стоит только после консультации с врачом, который подтвердит отсутствие противопоказаний и безопасность процедуры в вашем случае;

  • массаж делайте снизу вверх, от ног к голове;

  • пропустите сеанс при плохом самочувствии, высоком давлении, менструации;

  • лучшее время для процедуры — вторая половина дня, через 2-3 часа после еды и за час до сна (массаж расслабляет);

  • используйте жирный крем для плавного движения рук и предупреждения синяков;

  • двигайтесь по телу плавно, без сильных щипков и нажимов, массаж не должен вызывать дискомфорт;

  • количество процедур — от 3 до 12, время каждой — не менее 30 минут.

Недостатком самомассажа является необходимость в предварительном изучении строения лимфатической системы, техники массажа. Можно на 2-3 сеанса пригласить специалиста, а следующие сеансы проводить самостоятельно. О том, какие виды массажа не требуют наличия медицинского образования, читайте в статье.

Ноги

Лимфодренажный массаж ног дома начинается с подготовки. Нужно сесть на удобную, но твердую поверхность, ноги поставить прямо. На небольшой участок кожи наносится крем или масло. Далее мягкими движениями поглаживать кожу по направлению движения крови — от стопы к колену и от колена к тазу.

На втором этапе можно усилить нажим, массировать уже не ладонью, а ребром руки. Направление аналогичное, от стопы вверх.

Завершается сеанс легкими похлопываниями, поглаживаниями.

Руки

Лимфодренажный массаж рук проводится по аналогичной технике в четыре этапа: разогрев, поглаживания, нажим ребром ладони и похлопывания. Двигаться следует от ладоней до локтя и от локтя до плеча. Обязательно массируйте каждый палец снизу вверх.

Грудная клетка

Массаж грудной клетки полезен женщинам в качестве профилактики опухолей и кистозных образований. Направление — от середины грудной клетки к лимфоузлам в подмышечной впадине.

Глаза

Массаж глаз снимает отеки, уменьшает количество морщин, убирает круги и мешки под глазами. Работать с этой зоной нужно аккуратно, используя подушечки пальцев. Направление: от переносицы к краю нижнего века, затем от переносицы к краю верхнего века.

Живот

Массаж живота позволяет избавиться от отеков, уменьшить сантиметры в пояснице. Но работать с животом нужно аккуратно, чтобы не нарушить пищеварение. Делайте поглаживания, легкие постукивания подушечками пальцев, щипки. Направление: от паха к подмышечным впадинам. Сначала к бокам, а затем наверх.

Лицо

Отеки на лице — один из распространенных женских комплексов. Чтобы их убрать, замедлить старение кожи и уменьшить количество морщин, делайте лимфодренажный массаж в следующей последовательности.

  1. Очистите кожу от макияжа. Умойтесь привычными средствами, завершите уход скрабированием и распарьте кожу над ванночкой с травами.

  2. Нанесите на лицо крем или масло, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на него. Не используйте обычные крема для ежедневного ухода, поскольку они быстро впитываются.

  3. Поставьте пальцы на середину лба и медленно двигайтесь по направлению к вискам.

  4. Сделайте массаж глаз, двигаясь от внутреннего века к внешнему сначала внизу, затем вверху.

  5. Поставьте пальцы на подбородок и двигайте ими сначала к ушам, а затем к вискам.

  6. Проведите пальцами в горизонтальном направлении параллельно носогубной складки.

  7. Проведите открытой ладонью от низа шеи к подбородку.

Лимфодренажный массаж

До и после процедуры: рекомендации

Аппаратный и ручной лимфодренажный массаж тела будет малоэффективным, если не соблюдать правила подготовки к процедуре. До сеанса:

  • не кушать 2-3 часа;
  • не заниматься спортом 2-3 часа;
  • выпить примерно 500 мл теплой воды перед процедурой.

Сразу после процедуры следует отдохнуть около 10 минут на кушетке, не торопиться вставать. Затем нужно выпить 500 мл воды. По возможности, сделать лимфодренажное обертывание для хорошего оттока лимфы.

К сожалению, эффект от пройденного курса массажа не длится вечно, особенно при склонности к отекам. Но результат можно поддерживать, придерживаясь следующих правил:

  • уменьшить количество соли в пище, стараться недосаливать блюда;
  • пить больше чистой воды;
  • регулярно заниматься спортом;
  • делать лимфодренажную гимнастику;
  • поддерживать давление в норме.

Можно научиться делать массаж и самостоятельно разгонять лимфу, а можно пригласить специалиста и доверить ему такую важную процедуру. Найдите массажиста на нашем сервисе — у нас большая база анкет специалистов в разных областях.

Найти соискателей или работодателей в сфере массажа можно на сайте 7hands.com.
1 тыс.
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья