Москва
Войти

Молодая няня: важен ли возраст в этой профессии?

Женщины мечтают быть хорошими мамами и воспитать здоровых, умных и успешных детей. Но не каждая мама может себе позволить отказаться ради этого от карьеры. Выбор няни актуален для многих семей, особенно в ситуации, когда ребенка воспитывает одинокий отец.

Молодую няню опасаются приглашать из-за нехватки опыта и ответственности, страха создать повод для ревности в семье. Всегда ли эти опасения обоснованы?

Молодая няня

Человек, которому вы доверите малыша, должен вызывать доверие и симпатию. Нянями работают женщины из разных слоев общества, национальностей, возрастных групп и разным образованием.

Выбирая кандидатуру, стоит учесть плюсы и минусы различных возрастов.

Как влияет возраст на работу няни

Часто при поиске подвергаются дискриминации молодые няни, которых не жалуют мамочки. А зря! Появляется повод для ревности — проанализируйте причины недоверия партнеру, а затем устраните их или смиритесь.

Критерии в выборе няни должны касаться только безопасности и комфорта детей, а не предвзятого отношения к людям и нестабильных отношений между партнерами.

Со скольки лет можно работать няней в России

Обстоятельства толкают подростков на поиск заработка в юном возрасте. Девушки 14-18 лет тоже могут хорошо справляться с обязанностями. Помогая подростку честно и безопасно зарабатывать деньги, вы спасаете его от необдуманных поступков и сомнительных способов достать деньги.

Обращаемся к законодательству РФ, чтобы выяснить, со скольки можно работать няней в нашей стране. До 2017 года официально работали подростки, достигшие 16-летнего возраста, получившие паспорта.

Но в закон ввели поправки, и государство разрешает нанимать на работу с 14 лет, с согласия родителей или опекунов. А с 15 лет — по личной инициативе подростка. Решение няни, с какого возраста ей начинать работать, она принимает самостоятельно.

Важно. Закон регламентирует количество часов рабочей недели. Для подростков введен строгий лимит, который должен соблюдать работодатель.

Согласно статье 92 ТК РФ, подростка нанимают, соблюдая допустимое количество часов рабочей недели:

Возраст (лет) Условие: совмещение работы с учебой Часы работы в неделю Лимит рабочих часов в день
14-16 Да 12 2,5
14-16 Нет 24 5
16-18 Да 17,5 4
16-18 Нет 35 7

Это подойдет людям, которым не с кем оставлять детей короткое время днем. Важно оформить документы — вы доверяете ребенка помощнице подростку, за которого отвечаете сами. Заключите договор, где оговорены часы работы, условия и заработная плата.

Оформите трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования на имя юной помощницы.

Плюсы найма несовершеннолетней молодой няни.

  1. Небольшая оплата труда.

  2. Стремление девушки-подростка стать нужной, опытной и получить доверие семьи, которая помогает ей в трудной ситуации.

  3. Умение быстро и легко найти контакт с детьми, желание и способность искренне играть с ними, заниматься рисованием, лепкой, чтением.

  4. Обучаемость.

  5. Пластичность характера, который только формируется.

Минусы.

  1. Дополнительная ответственность за чужого ребенка.

  2. Маленькое количество часов работы.

  3. Отсутствие опыта, связанного с наймом на работу.

Няни в возрасте от 18 до 21 года

Девушки после школы и колледжа, возможно, получили опыт ухода за детьми, поработав немного во время учебы. Не забудьте спросить: хотят они продвинуться в своей карьере, стремятся продолжить учиться, ищут работу по специальности? Скорее всего, подработка нужна им на короткий срок. Решите, подходит это вам.

У девушек в возрасте от 18 лет до 21 года иногда есть опыт воспитания младших братьев и сестер. Или опыт работы медсестрой в яслях, детском саду. Обычно они устраиваются впервые на работу в качестве помощницы с ребенком в семью. И чаще без опыта ухода за детьми.

Плюсы.

  1. Девушки этой возрастной группы старательно учатся ухаживать за детьми, усердно выполняют обязанности, стремятся применять на практике то, чему научились в колледже.

  2. Молодые девушки полны энергии.

  3. Труд из-за неопытности оценивается намного дешевле, чем у более старших, квалифицированных кандидатов на вакансию няни.

  4. Быстро находят контакт с ребенком любого возраста. Играют с подопечными в подвижные, шумные игры. Всё делают с искренним удовольствием: рисуют, лепят, поют, читают, гуляют вместе с детьми.

Минусы. У девушек этого возраста нет опыта, но это временный, быстро проходящий недостаток.

Молодая няня

Няни в возрасте от 22 до 30 лет

Возрастная категория характеризуется большим опытом и вероятным стажем аналогичной работы. Это молодые няни, но ставшие востребованными за счет активности и умения правильно составить резюме с указанием на предыдущий опыт.

Они сами выбирают семью, где предстоит работать. Хорошо ориентируются на рынке вакансий и знают уровень заработной платы, на которую рассчитывают. Сформированный характер, устоявшиеся привычки, стабильная психика и навык воспитания детей — особенности молодых нянь этой возрастной группы.

Плюсы.

  1. Девушки старше 22 лет часто имеют автомобиль и опыт вождения, могут отвезти ребенка на занятия.

  2. Они не замужем и не думают о собственной семье, что освобождает от непредвиденных семейных обстоятельств.

  3. Хорошо справляются с обязанностями.

  4. Энергичны, активны, подвижны.

  5. Ориентируются в электронных играх, используют интернет.

  6. Играют с детьми в подвижные игры, не раздражаются от шума и громкого смеха.

Минусы.

Девушки часто занимаются общественной деятельностью или устраивают личную жизнь, приходят на работу уставшими. Они часто более ориентированы на деньги, поэтому могут уйти, если появится должность, которая предлагает более высокую зарплату или дополнительные льготы.

Няни в возрасте от 30 до 40 лет

Особенность этого возраста в том, что женщины имеют собственную семью и детей. Будьте осторожны и спросите, как это повлияет на обязанности по отношению к вашим детям.

Плюсы.

  1. Эти няни зрелые и опытные. Часто имеют бесценный опыт заботы о собственных детях. У них гораздо больше понимания материнского инстинкта.

  2. Если они живут в вашем районе, то с меньшей вероятностью бросят работу.

Минусы.

В случае чрезвычайной ситуации будут ставить собственные нужды на первое место. Если достаточно молодая няня еще не имеет детей, велика вероятность того, что она может забеременеть и уйти либо потребовать пособие по беременности и родам в качестве вашего сотрудника. Этот аспект стоит учитывать при приеме на работу.

Молодая няня

Няни в возрасте 50+

Женщины постарше часто становятся отличными и преданными нянями для семей с младенцами, где требуется забота, терпение и уверенность.

Плюсы.

  1. У пожилых свои семьи, они приобрели проницательность и понимание: не паникуют из-за болезней, несчастных случаев, детских и взрослых истерик или подростковых драм.

  2. Они выбирают семью и налаживают взаимопонимание, чтобы остаться на долгие годы с вашим малышом, к которому успеют привязаться как к родному.

Минусы.

У пожилых женщин не хватает энергии, чтобы бегать за маленькими детьми или играть в шумные игры. Они не разбираются в вещах, которыми увлечены дети старшего возраста: новейшие компьютерные игры, системы обмена мгновенными сообщениями.

У всех возрастных категорий есть свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать. Вы можете расставить приоритеты в том, что ищет ваша семья, и задать правильные вопросы молодой няне перед приемом на работу. Тогда найдете нового члена семьи, которому не безразлично благополучие вашего малыша.

925
5.0
Все статьи Следующая статья