Москва
Войти

Нужен ли современному ребенку репетитор?

   tariffs

Вместе с темпом жизни меняются и школьные нагрузки. Сейчас школьники учатся совсем по другой программе, чем их родители, и она гораздо насыщеннее. Поэтому чтобы ответить для себя на вопрос, нужен ли ребенку репетитор, стоит проанализировать все за и против.

Репетитор — это модно

Более чем в половине случаев уровень знаний ребенка позволяет обходиться без репетитора.

Это больше нужно родителям из других побуждений:

  • все нанимают, и мы наймем
  • заниматься с репетитором — престижно
  • все заботливые родители ставят образование в приоритет

Что выходит в итоге? Ребенок и без того загружен по школьной программе. Сверхурочные занятия не способствуют мотивации, а, наоборот, отбивают всякое желание школьника тянуться к знаниям.

Родители не видят результата, зато исправно платят деньги. А виноват в их глазах «плохой» репетитор. В такой ситуации ответ на вопрос «стоит ли нанимать репетитора?» очевиден — не стоит.

«Волшебная таблетка»

Представим, что ребенка со средними способностями сажают за дополнительные занятия с приходящим преподавателем. Просто потому что хочется отправить его на престижную олимпиаду или уже нет сил слушать о том, как сын маминой подруги опять окончил четверть на «отлично».

И здесь тоже не учитывается ни желание ребенка, ни уровень его знаний. А «из-под палки» еще никто не стал гением.

Получается обратный эффект:

  • ребенок не будет мотивирован учиться
  • родители не получат нужный результат
  • осознавая свою бездарность и наблюдая результаты «соперника», ребенка начинает комплексовать

Решение простое: если вам нужен разовый результат, а не реальные знания, вам не нужен репетитор.

Сверхнагрузки

Непонятно, как относиться к большим нагрузкам на детей. С одной стороны, школьник и без того перегружен информацией. С другой — без дополнительных занятий он быстро начинает отставать.

Лучше всего составить такой график занятий с репетитором, чтобы это не вредило ни школе, ни дополнительным кружкам, ни свободному времени ребенка.

Многие родители жалуются на то, что дети перегружены домашними заданиями и ничего не успевают. Во многих школах это действительно так.

Если ребенок посещает дополнительные секции, он часто приходит домой не раньше 18-19 часов. Еще два часа уходит на уроки, а потом времени хватает только на то, чтобы умыться и упасть на кровать. И это в 8-9 лет. Как уместить в такой график еще и репетитора?

Если ваш ребенок не отстает по программе, дополнительные занятия существенно не повысят уровень его знаний, и может привести к переутомлению.

Школьник нахватал двоек, учителя жалуются, а сам он честно признается, что не понимает предмет? Тогда уже расставляйте приоритеты.

Если у ребенка есть дополнительные кружки, занятия лучше приостановить до лучших времен, тогда освободится время на репетитора. Кстати, это может быть прекрасной мотивацией быстрее избавиться от «хвостов».

Подготовка к экзаменам

Ежедневно в сообществах родителей школьников всплывает один и тот же вопрос: когда нанимать репетитора для подготовки к ЕГЭ?

Чтобы сразу после экзамена ребенок не забыл всё, что знал, лучше заранее начать искать грамотного специалиста.

Для успешной сдачи ЕГЭ без пиковых нагрузок лучше начать заниматься примерно за год до экзамена — в конце предыдущего или в начале текущего учебного года.

Опять-таки, если вы видите, что ваш ребенок справляется сам и его успеваемость устраивает и вас, и преподавателей, не нужно его нагружать еще больше.

Ваш помощник

Если ваш ребенок не хочет заниматься, никакой репетитор не заставит его это делать. Поэтому, разбираясь в том, нужно ли нанимать репетитора, учитывайте цели и желание ребенка их достигать.

Даже если вы понимаете, что без репетитора не обойтись, мотивировать школьника и показать ему пользу от дополнительных уроков — задача родителей, а не преподавателя.

Репетитор лишь выполняет свои обязанности: обучает детей. Хороший репетитор делает это интересно.

Принимая решение о найме репетитора, исходите из:

  • успеваемости ребенка и необходимости дополнительных занятий для него, а не для вашего спокойствия
  • общей загруженности ребенка в школе и в кружках
  • ваших целей и задач
  • интереса школьника к изучаемому предмету

Получается, что и те родители, которые против дополнительных занятий, и те, кто за, одинаково неправы.

Репетитор нужен только тогда, когда школьной программы явно недостаточно: ребенок не усваивает информацию или хочет получать более глубокие знания.

В остальных случаях это дань моде или прихоть родителей. Чтобы не отбить у школьника желание учиться навсегда, лучше следовать не моде, а желаниям и целям своего ребенка.

316
4.3
Все статьи Следующая статья