Москва
Войти

Типы нянь: какой из них вам подойдет

   tariffs

Первое, что приходит на ум при упоминании типов нянь — график или возраст детей, с которыми они работают. Однако способов классификации нянь больше. И каждый из них важен для родителей, выбирающих помощницу.

Няня-гувернантка

Чаще всего няня-гувернантка — это персонал с проживанием на территории работодателя. Реже она приходит на работу рано утром и уходит поздно вечером. Но вряд ли легко найти человека, который согласится долго работать по такому графику.

В обязанности такой няни обычно входит:

  • присмотр за детьми
  • уборка дома
  • приготовление пищи

Обязанности могут быть разными, в зависимости от состава семьи и от наличия дополнительного домашнего персонала.

Няня с проживанием

В отличие от домработницы с функциями присмотра за детьми, няня с проживанием занимается только ими. Она не готовит и не убирает. Но часто в ее прямые обязанности входят определенные развивающие занятия.

На проживание на территории работодателя обычно согласны иногородние женщины.

В этом есть плюс и для вас: человек из другого города, которому предоставили жилье, попросит меньше денег за работу, чем местная жительница. Особенно, если речь о крупном городе.

Няни-студентки

Те, кто не задумывается о том, какие бывают няни и ищет простой присмотр за детьми без дополнительных занятий или обязанностей, часто выбирают студенток педагогических или медицинских вузов. В этом есть очевидные преимущества:

  • это недорого
  • девушки обычно очень старательны
  • дети любого возраста легко находят контакт с молодой няней

Если вам не нужна няня на каждый день, то это может стать выходом из ситуации.

Бывшие учителя или воспитатели

Такие няни, особенно, когда они на хорошем счету в школах или детских садах, пользуются большим спросом.

Оно и понятно:

  • воспитатель или учитель умеет общаться с детьми правильно и доносить информацию
  • он изначально терпеливее других
  • он знает один или несколько предметов, по которым может заниматься с детьми
  • воспитатели знают множество игр и сказок, с ними ребенок никогда не заскучает

И еще с десяток очевидных плюсов. В любом случае, если перед вами няня для ребенка только с хорошими отзывами, которых очень много, скорее всего у нее школьное или детсадовское прошлое.

Няня из числа бывших учителей для детей постарше может быть и репетитором, и няней в одном лице.

Если вы и не сэкономите, то по крайней мере ребенку не нужно будет привыкать еще к одному незнакомому человеку на его территории. И, тем более, куда-то ехать для занятий.

Няня по рекомендации

Но самые лучшие няни передаются буквально «из рук в руки». Хорошая няня никогда не останется без работы, ведь необходимость в присмотре за детьми есть всегда.

С другой стороны, грамотного специалиста найти непросто. Поэтому, если вы думаете, как найти хорошую няню, опирайтесь на рекомендации и отзывы реальных людей.

Наверняка найдется няня, которая сможет приходить и к вам тоже. Плохих нянь советуют крайне редко.

Конечно же, для любого родителя главное, чтобы няня для ребенка имела только хорошие отзывы и большой опыт работы с разными детьми, а также любила их. И не так важно, к какому типу она относится.

Однако знать о том, какие бывают няни, полезно, если вы ищете человека с определенными знаниями или у вас ограниченный бюджет.

428
5.0
Все статьи Следующая статья