Москва
Войти

Няня и папа: к чему готовиться?

Найм няни может быть настоящим стрессом для семьи. Ведь нужно учесть множество факторов: опыт работы, черты характера, отзывы от предыдущих работодателей.

Но иногда семья отказывает хорошему кандидату только потому, что маме показалось, что няня слишком молода и красива. Разве у привлекательных девушек нет шансов на рынке бытовых услуг и что думают по этому поводу папы малышей?

Няня и папа

Опыт голливудских звезд, многочисленные сериалы показывают истории, как молодая красивая няня и папа выходят за рамки рабочих отношений.

Например, в нашумевшем сериале «Большая маленькая ложь» муж развлекался с французской сиделкой, пока его успешная жена занималась большим бизнесом. В реальной жизни на адюльтере с домашней помощницей был пойман Бен Аффлек, Гэвин Россдейл (муж Гвен Стефани).

Возможно, поэтому больше всего доверия вызывают женщины среднего возраста. Но ставить фактор внешности выше других нецелесообразно.

Стоит ли бояться молодой и красивой няни?

Семейные психологи утверждают, что крепкую пару невозможно разрушить.

В конце концов молодой папа может общаться с привлекательными девушками на работе или в спортзале, но это не значит, что он решится на измену. Вопрос в доверии между партнерами. Если мама думает, что симпатичная помощница по хозяйству представляет угрозу браку, то, возможно, давно пора разобраться в отношениях или обратиться за помощью к психологу.

Хотя даже уверенные в себе женщины считают, что лучше не провоцировать мужчин.

Ведь иногда мысли об измене появляются только после длительного общения. Позиция «нанимать привлекательную няню — это всё равно, что отправлять мужа в стрип-клуб и просить не глазеть на других женщин» тоже имеет место.

Поэтому окончательный выбор лучше основывать на компетенциях кандидата, а также на личных впечатлениях. Оптимально, когда в собеседованиях с няней участвуют и мама, и папа. Только так можно будет определить реакцию мужчины на новую помощницу, заранее предотвратить конфликты.

Кстати, даже одинокие женщины предпочитают выбирать помощниц, не имеющих яркой внешности. Воображение сразу рисует картину: уставшая мама приходит домой и мечтает только об отдыхе, а тут ее встречает жизнерадостная красотка, которой (кажется) хватает сил и на себя, и на ребенка.

Поэтому если внешность няни при первой встречи вызывает подобные эмоции на подсознательном уровне, то лучше выбрать другого кандидата, а не испытывать себя на прочность. Заключать договор с привлекательной девушкой, а затем не находить себе места на работе, переживая о том, что происходит дома — плохая идея. Даже если с доверием у вас всё в порядке.

Интересно, но реакция мужчин на молодых и красивых нянь не столь предсказуема, как можно подумать. Большинству отцов важны, в первую очередь, профессиональные качества. А вот привлекательную внешность мужчины рассматривают как бонус, а не ключевой фактор выбора домашнего персонала.

Няня и папа

Что делать, если папа и няня не сошлись характерами?

Найм «умудренных опытом» помощниц, которые воспитали десяток детей, тоже может обернуться конфликтами в семье. Особенно часто конфликты возникают при большой разнице в возрасте, а также если помощница постоянно проживает в семье.

Не все работницы ведут себя нейтрально. Опытные няни считают, что могут давать советы «молодым и зеленым», и не видят ничего плохого в поучениях, оправдывая это интересами ребенка.

Мужчине же всегда хочется чувствовать себя хозяином в доме, поэтому более старшую помощницу начинают воспринимать как надоевшую тещу. Это чревато скандалами. Но отказываться от опытной няни при первых же конфликтах не стоит. Лучше постараться стабилизировать атмосферу в семье.

1. Не вмешивайтесь в работу няни.

Чаще всего конфликты происходят, когда родители наблюдают за работой помощницы, а затем «вырывают» ребенка из ее рук и начинают все делать по-своему.

Если реальной угрозы жизни и здоровью малыша нет, то лучше обсудить методики воспитания позже, в спокойной обстановке. Постоянное оспаривание действий няни приведет к обоюдному раздражению и подорвет авторитет в глазах ребенка.

2. Разделяйте личное пространство.

Конфликты на бытовой почве часто возникают при найме няни с проживанием. В идеальных условиях у бытового персонала есть отдельная туалетная комната, кухня, но так бывает редко. В большинстве случаев «общие» зоны приходится делить.

Уже не получится ходить по дому в трусах, когда дома чужой человек, и многим мешает такое вмешательство в личную жизнь. Погасить взаимное раздражение можно, составив график пользования общими местами. Также можно выделить комнаты, в которые няне вход запрещен. Маме и папе важно понимать, что у них всё еще остается личное пространство.

3. Планируйте день ребенка.

Иногда отцы злятся еще и потому, что воспитанием ребенка занимается чужая женщина. Причем выразить эмоции прямо удается не всегда.

С одной стороны папа понимает, что маме тоже нужно время на занятия собой, карьерой, а с другой — есть четкое осознание того, что ребенок растет отдельно от семьи. Чтобы не потерять ощущение родительства, можно заниматься хотя бы планированием дня ребенка. Папа и мама должны формировать задания няне, рассказывать о видах развивающего отдыха, предпочтительного для малыша.

Не стоит бояться нянь. Правильно подобранная помощница не повлияет на настроение в семье, а будет поддержкой и папе, и маме.

55
5.0
Все статьи Следующая статья