Москва
Войти

Няня: кто это и что ей можно поручить

Главная обязанность специалиста — забота о ребенке во время отсутствия родителей. В зависимости от квалификации и договоренностей с нянькой, эта помощница может проводить развивающие занятия или заниматься домашним хозяйством.

Прежде чем перейти к поиску, важно разобраться какая именно помощь потребуется. Ведь от перечня обязанностей, образования няни, ее опыта работы в детском саду или семье, зависит размер оплаты.

Кто такая няня

Няни с проживанием и без

Выбирать помощницу можно по принципу требуемого количества рабочих часов в день.

Если родители работают по ненормированному графику, часто уезжают в незапланированные командировки, целесообразно выбрать работницу, согласную на проживание в семье. И хотя профессия няни не подразумевает предоставления бытовых услуг, можно договориться о выполнении уборки, приготовлении пищи за дополнительную плату. В таком решении есть плюсы и минусы.

1. Проживающая няня: что это, какие условия ей требуются.

Помощница, которая проживает в доме семьи, обычно работает полный день, не более 10-12 часов в сутки.

В зависимости от потребностей, можно выбрать график 5/2: например, в будние дни няня ночует с ребенком, а в выходные уезжает. Занятие семьи выбирают вахтовый метод: 14/14, 30/30, 45/45. Обычно нанимают двух работниц, сменяющих друг друга.

Для проживания придется организовать отдельную комнату, предоставить питание. Помощница может согласиться на проживание в спальной ребенка, но лучше если у взрослой женщины будет отдельное личное пространство.

Плюсы найма няни с проживанием: гибкость, возможность получения экстренной помощи с ребенком в любое время суток.

Но не стоит рассчитывать на выполнение поручений в режиме 24/7. Круглосуточная няня проснется, чтобы помочь ребенку с ночным походом в туалет, успокоить истерику после ночного кошмара, но не прервет вечерний отдых, чтобы поговорить со старшими членами семьи.

Профессия няни с проживанием — одна из самых высокооплачиваемых в категории. Средняя месячная зарплата в Москве составляет 70-100 тыс. рублей.

2. Няня без проживания.

Большинство семей не может обеспечить место для проживания помощницы, поэтому люди нанимают ее с фиксированным графиком, как в офисе, с 9 до 18, или на неполный день.

В зависимости от потребностей, можно вызвать няню на несколько часов или только на время отсутствия родителей.

Профессия няни в детском саду низко оплачивается (ставка составляет примерно 70 рублей в час). За работу в семье специалист может просить 150-200 рублей в час.

Во время карантина родители, вынужденные работать дома, обнаружили, что непросто занять ребенка чем-то полезным. Особым спросом стали пользоваться услуги онлайн-няни. Что это такое? Услуги предоставляются с использованием веб-камеры.

За 100-200 рублей в час онлайн-бебиситтер расскажет и покажет малышу, как скрутить оригами, аппликацию, поможет с выполнением домашнего задания. В отличие от видеозаписи (которую легко остановить нажатием кнопки), активная обратная связь позволяет удержать внимание.

Конечно, ответственность за жизнь и здоровье ребенка остается на родителях. Но как показала практика, онлайн-няни контролируют действия и поведение детей не хуже реальных бебиситтеров.

Характеристика типов нянь по функциональным обязанностям

В зависимости от семейного бюджета и потребностей, можно выбрать помощницу, которая будет заниматься только сопровождением ребенка или займется полноценным воспитанием.

Няня для обучения ребенка называется гувернантка.

Это одна из самых высокооплачиваемых и высококвалифицированных позиций. У работницы должно быть законченное педагогическое образование. Помощница должна уметь организовать образовательный процесс дома.

Месячная зарплата гувернантки в Москве составляет 150-200 тыс. рублей. Оклад может увеличиться если кандидат владеет иностранным языком. Гувернанток часто нанимают с условием проживания, приглашают сопровождать ребенка в заграничных поездках.

Если родители не задаются целью обеспечить всестороннее развитие, но хотят чтобы ребенок подтянул знания или приобрел определенный навык, то приглашают няню-репетитора.

Отвечая на вопрос, «няня, кто это такая» люди обычно имеют в виду приходящую помощницу, которая играет с ребенком. Удобнее всего формировать график таким образом, чтобы работница приходила примерно за полчаса до того, как родители уедут на работу и уходила через полчаса после их возвращения.

В отдельную группу выделяют бебиситтеров. Если вы смотрите американские фильмы, то представляете, что это такое: подросток или молодая няня, которая готова посидеть с ребенком 2-3 часа в сутки. Оплата производится почасово. Плюсы таких помощниц в том, что их можно вызывать в экстренных ситуациях.

Среди нянь на несколько часов также выделяют такие типы.

Сопровождающая — не будет находиться дома, но встретит ребенка из школы, отведет в клинику. Стоимость услуг: 100-150 рублей в час, 5000-7000 рублей в месяц, если установлен четкий график.

Ночная — уложит ребенка спать, побудет в квартире до прихода родителей утром. Работа не подразумевает активного взаимодействия с подопечным, оплачивается из расчета 500-700 рублей за ночь.

Грудничковая — приходит на несколько часов, чтобы освободить время молодой мамы.

Кто такая няня

Отдельно стоит рассказать о том, кто такая няня-сиделка.

Специалиста обычно нанимают для детей-инвалидов или с особенностями развития. Уровень оплаты высокий (до 200 000 рублей в месяц). У работницы должны быть медицинское образование, навыки взаимодействия с инвалидами. Знание развивающих методик, принципов ЛФК может быть большим плюсом, выгодно выделить среди других кандидатов.

Ребенок может быть лежачим, поэтому няне доверяют кормление, санитарно-гигиенический уход, контроль приема лекарств, организацию развлечений. В нештатной ситуации сиделка должна оказать медицинскую помощь, вызвать врача.

Какой должна быть няня?

Во время собеседования важно обращать внимание на внешний вид кандидатов. То, как выглядит няня, может рассказать о чертах характера. Женщина должна быть опрятной, ухоженной. Если позволяют финансы, то стоит приобрести униформу, договориться о неформальном дресс-коде. Будет неприятно наблюдать в доме незнакомого человека в коротких шортах и глубоким декольте.

Чтобы свести риск возникновения неловких ситуаций к минимуму, стоит нанимать няню, прошедшую обучение. Конечно, официальное педагогическое, медицинское образование важно. Есть узкоспециализированные курсы, во время которых будущих кандидатов учат нюансам работы в семье.

Второе дополнительное образование, которое станет конкурентным преимуществом:

  • курсы по оказанию медицинской помощи;

  • обучение методикам воспитания и развития детей;

  • курсы психологов.

Но на самом деле главное из всего,что нужно, чтобы работать няней — это любить детей. Молодые соискатели могут начинать как бебиситтеры или сопровождающие, со временем переходить на более серьезные должности. Родители склонны выбирать специалистов с отзывами, рекомендациями многолетним опытом работы, а не людей с обширной теоретической базой.

Как выбрать и нанять хорошего кандидата

Няня — это профессия, которая требует повышенного уровня ответственности, тактичности и терпения. Чтобы не переживать о жизни и здоровье ребенка, выбирайте помощницу на сайте 7hands.

У нас есть все условия для поиска и услуга проверки кандидата. На портале действует строгая система модерации анкет и отзывов. Поэтому даже предварительный подбор по размещенным резюме принесет результат. Подобрать няню сможет семья с любым бюджетом.

354
5.0
Все статьи Следующая статья