Москва
Войти

Сиделка для пожилого человека: обязанности, возможные проблемы

Сиделка — это специалист, который занимается оказанием патронажной помощи людям пожилого возраста. Нанятый персонал может работать на дому у клиента, а также в больницах, пансионатах. Профессия становится все более популярной и востребованной, поскольку продолжительность, качество жизни увеличивается. Всё больше людей доживают до глубокой старости и нуждаются в посторонней помощи.

Обязанности сиделки для пожилого очень разнообразны, требуют самоотдачи, физической и моральной устойчивости. «Идеальный» кандидат должен иметь высшее медицинское образование, разбираться в вопросах геронтологии. Но работодатели также обращают внимание на личные качества.

Сиделка для пожилого

Почему даже ходячим пожилым нужна помощь?

Старики могут долгое время сохранять ясное мышление, но терять навыки самообслуживания. Сиделку чаще всего нанимают именно больным людям. Но такой подход не верен. Чем раньше опытная работница начнет оказывать помощь, тем ниже будет риск развития хронических заболеваний, случайных травм. Особенно важно организовать профессиональный уход тем семьям, у которых нет возможности хотя бы несколько раз в неделю проведывать старика.

В обязанности сиделки для ходячего пожилого человека обычно не входит санитарно-гигиенический уход, поэтому услуги таких помощниц стоят дешевле.

Работница может выполнить уборку, помочь с приготовлением пищи. Но ее главные задачи:

  • морально поддержать подопечного;
  • оказать психологическую помощь;
  • стимулировать когнитивную, физическую активность.

По отдельной договоренности сиделка сопровождает старика вне квартиры, доставляет покупки домой.

Чаще всего помощницу нанимают:

  • людям с хроническими, дегенеративными заболеваниями;
  • инвалидам, лежачим больным;
  • пациентам, требующим ежедневного введения инъекций, контроля жизненно важных функций;
  • старикам с нарушениями памяти;
  • пожилым, требующим паллиативной помощи.

Также можно нанять патронажную сестру для дополнительного ухода в санатории, стационаре.

Чем занимается патронажная сестра, нанятая для больного человека

Если подопечный болен, то при выборе работницы, которая будет осуществлять уход, обязательно нужно обращать внимание на наличие медицинского образования, опыт работы в больнице. Опытная работница должна понимать специфику болезни подопечного, уметь оказывать экстренную помощь.

В обязанности сиделки для пожилого лежачего человека входят:

  • купание;
  • смена постельного и нательного белья (стирка, глажка по договоренности);
  • кормление;
  • контроль приема лекарств;
  • профилактика пролежней;
  • простейшие медицинские процедуры (перевязка, уколы);
  • ведение «дневника здоровья»;
  • занятия ЛФК;
  • контроль жизненно важных показателей (давление, температура, сахар);
  • организация развлечений (чтение книг, совместный просмотр телевизионных передач).

У хорошей домашней медсестры подопечный не просто ухожен, но и чувствует оптимизм. Помощница обеспечивает физическое и эмоциональное благополучие.

Сиделка для пожилого

Портрет «идеальной» сиделки

Те, кто сталкиваются с подбором домашнего персонала впервые, не знают, чего именно ожидать от работы кандидата. Минимальные обязанности сиделки для пожилого человека: обеспечение физической безопасности, душевного спокойствия.

Идеальная домашняя медсестра всегда учитывает пожелания работодателей, но действует в интересах больного. Например, отказ старику в сладком «в воспитательных целях» указывает на низкую квалификацию. А вот убрать все сладости и строго следить за тем, чтобы пожилой диабетик не ел конфеты — признак профессионализма.

Идеальная сиделка добра, терпелива, не раздражительна. Помощница должна общаться со стариками без снисходительности.

Особенно тяжело приходится лежачим больным, которые полностью сохранили ясность мышления. Любое подавление воли, игнорирование пожеланий воспринимается достаточно болезненно. Поэтому хорошая сиделка обязательно организовывает свою работу так, чтобы больной ощущал свою значимость, активно принимал участие даже в простых бытовых делах.

Обязательно должны проводиться занятия, стимулирующие мозговую активность, мелкую моторику. Если дети и родственники живут вдали от пожилого человека, сиделка организовывает звонки, помогает писать письма.

Гиперопеке наравне с равнодушием не место в этой профессии. Очень часто помощницы, которые работают в доме, где находятся другие члены семьи, начинают проявлять излишнее рвение, стараются показать свою незаменимость. Но больной не должен ждать окончания смены работницы, чтобы пообщаться с близкими. Профессионал интуитивно понимает, когда его присутствие необходимо, а когда нежелательно.

Что нужно предоставить сиделке для нормальной работы

Чтобы больной чувствовал себя комфортно, мало нанять профессиональную помощницу. Для нормального выполнения обязанностей по уходу за пожилыми людьми сиделке понадобится оборудование, расходные материалы.

Так, например, лежачему старику необходима кровать со специальным противопролежневым матрасом. Также понадобится выдать несколько комплектов чистого постельного и нижнего белья «на смену». В противном случае даже постоянное переворачивание и массаж не поможет побороть неприятный запах, пролежни.

В квартире должна быть аптечка со всем необходимым для оказания первой помощи.

Если планируется нанимать сиделку с проживанием, рекомендуется заранее организовать отдельную комнату с кроватью. Иногда помощница соглашается спать в одном помещении с больным, но в таком случае также нужно выделить отдельную полку в шкафу, холодильнике, ванной.

Перед началом сотрудничества стоит открыто обсудить условия питания, пользования кухней, ванной. Если пожилой человек страдает от когнитивных нарушений, может быть агрессивным — заранее предупредите работницу, расскажите о том, что делать и куда звонить, если возникнет очередной приступ.

Несмотря на то, что в обязанности сиделки с проживанием для пожилого человека входит и ночной присмотр, у работницы обязательно должно быть время на полноценный 8-часовой сон, а также 1,5-2 часа на личные дела, питание и отдых в течение дня.

Обычно старики сами любят поспать днем, и проблем с поиском времени «на себя» у помощниц обычно не возникает. Но если организовывается уход за человеком с нарушениями сна, явными психическими нарушениями, то лучше подумать над тем, чтобы нанять дневную и ночную сиделку. Уставшая помощница, которая сутками занимается немощным стариком в конце концов может начать проявлять агрессию или игнорировать просьбы подопечного.

Преимущества найма сиделки

Далеко не все родственники могут тратить время на полноценный уход за стариком. Оформление родного человека в дом престарелых — плохой выход, поскольку большинство людей предпочитают провести старость в привычных условиях.

Замечено, что правильно организованный домашний патронажный уход положительно влияет на состояние здоровья и общее качество жизни.

Также стоит нанять частную медсестру для больного старика, оказавшегося в больнице. Особенно тяжело пожилым людям, попавшим в государственный стационар. Патронажная сестра будет уделять 100% внимания только своему подопечному, а также будет общаться с врачами, информировать родственников о текущей ситуации.

Известно, что больные, получающие частный уход, реже страдают от осложнений, заражения внутрибольничными инфекциями, быстрее выздоравливают.

Если выписанному пожилому пациенту прописана реабилитационная терапия, без личной помощницы также не обойтись. На сайте 7Hands.com можно найти сиделку-реабилитолога, которая будет не только выполнять текущие бытовые задачи, но и помогать своему подопечному восстанавливаться после операции или длительного лечения.

В обязанности сиделки-реабилитолога также входят:

  • ежедневные занятия лечебной физической культурой (в том числе выполнение пассивных упражнений);
  • физиотерапия;
  • массаж.

Стоимость услуг таких специалистов обычно высокая. Но не стоит экономить на восстановлении здоровья своего близкого человека.

Сиделка для пожилого

Потенциальные проблемы, связанные с наймом сиделки

Люди, столкнувшиеся с необходимостью найма домашнего персонала, также сталкиваются с переживаниями по поводу изменения уклада жизни.

Одна из самых серьезных проблем: возможная смерть пожилого человека.

Все понимают, что старик, которого недавно выписали из больницы после длительного лечения, может умереть. Но некоторые наниматели склонны обвинять сиделку в недостаточном присмотре, забывчивости.

Конечно, отказ от ответственности за летальный исход не пропишешь в договоре (ведь бывают ситуации, когда причиной смерти действительно является халатность домашней медсестры). Как минимум, стоит заранее морально подготовиться к тому, что сиделка не является гарантом бесконечного продления жизни старика. Зато опытная помощница сделает последние дни своего подопечного максимально комфортными и спокойными.

Еще одна проблема: игнорирование, жестокое обращение.

Пожилые люди с когнитивными нарушениями могут быть капризными, привередливыми, надоедающими и мстительными. Иногда жалобы на сиделок являются выдуманными и преувеличенными. Старики требуют внимания своих собственных детей и внуков, поэтому стараются рассказать о том, как с ними плохо обращаются. Конечно, проверить такие жалобы нужно. Но если информация не подтвердится, стоит нанять гериатрического психолога.

Еще один вариант решения проблемы: по возможности приобщить подопечного к выбору кандидатов, проведению собеседований. Например, можно открыть сайт 7hands.com и вместе с пожилым человеком рассматривать фото, читать резюме.

Преимущества портала 7hands.com

Команда 7hands объединяет работодателей и соискателей уже несколько лет. Найти домашний персонал без посредников реально. Все профили кандидатов, размещенные на сайте модерируются вручную. Наниматель может сам провести первичные собеседования, обсудить цены и обязанности сиделки для пожилого человека.

Как только итоговый кандидат будет определен, вы можете проверить его по документам, отзывам, черным спискам. Нанимать домашний персонал через портал 7hands выгодно и безопасно.

123
5.0
Все статьи Следующая статья