Москва
Войти

Реабилитация после операции: советы по организации процесса дома и в условиях стационара

Реабилитационный период после операции может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. В некоторых случаях требуется 1,5-2 года на то, чтобы полностью восстановить здоровье, способность нормально двигаться. Вот почему людям, которым недавно сделали операцию, необходимо задуматься о найме профессиональной сиделки.

Не стоит думать, что помощница нужна только немощным старикам. Реабилитация — это длительный трудоемкий процесс. Даже молодые люди нуждаются в помощи, если хотят быстро вернуться к привычному образу жизни.

Реабилитация после операции

Причины нанять профессионала

Очень часто члены семьи совершают ошибку, и берут на себя все обязанности по уходу за больным. Но без надлежащих знаний, опыта и специальных навыков, процесс реабилитации может затянуться или вообще привести к негативным результатам.

Лучше выбрать опытную сиделку с медицинским образованием на сайте 7hands.com. Можно найти помощницу с успешным опытом организации реабилитации на дому. Особенно важно нанять сиделку после операции тем людям, которые живут одни.

Но даже если у больного есть несколько родственников, готовых осуществлять уход, стоит рассмотреть вариант найма почасовой сиделки. Краткосрочная помощь позволит освободить время для отдыха. В противном случае любящим родственникам грозит эмоциональное выгорание.

Какие услуги оказывает сиделка-реабилитолог

Независимо от того, требуется ли больному круглосуточный уход или временная поддержка, помощница может оказывать не только медицинскую, но и бытовую помощь.

Одни клиенты нуждаются в полноценной ежедневной поддержке, а другим достаточно совместных занятий ЛФК раз в 2-3 дня.

Стоит заранее обсудить перечень предоставляемых услуг.

1. Санитарно-гигиенический уход.

Не все люди могут самостоятельно двигаться после операции. Сиделка поможет переодеваться, принимать душ, а также будет менять одноразовое белье в случае необходимости.

2. Домашняя терапия.

Сиделка с медицинским образованием будет делать все необходимое для того, чтобы устранить проявление неприятных симптомов. Послеоперационная реабилитация часто включает перевязки, инъекции, прием лекарств. Помощница будет строго следить за тем, чтобы больной не отступал от прописанного плана лечения.

3. Медицинское сопровождение.

Если больной предпочитает проходить все реабилитационные процедуры в клинике и может самостоятельно осуществлять домашний уход, то достаточно нанять сопровождающую сиделку. Работница поможет подняться или спуститься по лестнице, сесть в машину и выйти из нее.

4. Организация кормления.

Сиделка может готовить пищу или подогревать блюда, приготовленные другими членами семьи. Если человек не может питаться сам, то помощница кормит подопечного или ставит специальный зонд.

5. Занятия ЛФК, массажи.

В большинстве случаев реабилитация заключается в последовательном выполнении индивидуально подобранных упражнений. Поэтому лучше выбрать сиделку с навыками реабилитолога, массажиста.

Реабилитация нужна всем, независимо от того, какой тип операции был сделан. Очень важно начать процедуры по восстановлению как можно раньше. Даже неправильный подъем с кровати, резкое приседание может привести к общему ухудшению состояния.

Реабилитация после операции

Преимущества профессиональной реабилитации

Даже если пациент чувствует себя хорошо, здраво мыслит и может двигаться, отказываться от реабилитации не стоит. Хирургическое вмешательство — большой стресс для организма. Поэтому очень важно уделить время восстановлению здоровья.

В долгосрочной перспективе пациенты, которые прошли полный курс реабилитации, отмечают множество положительных изменений.

  • Улучшение нервно-мышечной деятельности.

Операции по ампутации конечностей, а также вмешательства в мозг, приводят к разрушению устоявшихся нейронных связей. В результате пациент «забывает», как двигать руками или ногами или, наоборот, тратит слишком много энергии на контроль уже несуществующих конечностей, ощущает фантомные боли. Ежедневная физиотерапия, выполнение физических комплексов позволит адаптироваться к новым условиям.

  • Предотвращение бытового травмирования.

После хирургического вмешательства часто нарушается координация. Человек, который не контролирует собственные движения, может случайно упасть, поскользнуться на ровном месте или выпустить из рук чашку с горячим чаем.

Реабилитолог «учит» пациента правильно падать, группироваться. Для каждого случая подбирается определенный комплекс упражнений, направленный на проработку проблемных зон. Если пациент полностью обездвижен, то домашняя сиделка помогает выполнять пассивные упражнения. Это значит, что человек просто лежит, а помощница самостоятельно поднимает и сгибает его конечности.

  • Сокращение реабилитационного периода.

Доказано, что люди, которые каждый день выполняют задания физиотерапевтов, восстанавливаются в 3 раза быстрее чем те, кто игнорирует рекомендации.

Физиотерапия важна не только для тех, кто хочет восстановить подвижность суставов. Массажи способствуют уменьшению площади рубцовых тканей, а также приводят в тонус мышцы. Некоторые физиотерапевтические процедуры (прогревание, микротоковая стимуляция) позволяют избавиться от послеоперационных болей без таблеток и уколов.

  • Улучшение физической формы, профилактика хронических болей.

Люди, которые никогда не занимались спортом и не следили за уровнем физической активности, замечают, что после курса ЛФК, мышечная сила, диапазон движений становится лучше, чем до операции. Важно не прекращать занятия, и постепенно увеличивать интенсивность нагрузок.

Также хирургическое вмешательство в суставы очень часто осложняется хроническими болями. Но у пациентов, которые прошли курс физиотерапии сразу после операции, такое осложнение диагностируется в десятки раз реже.

  • Увеличение мотивации пациента к выздоровлению.

Реабилитационный период после операции не всегда простой и результативный. Лежачий пациент, который занимается ЛФК самостоятельно, очень быстро теряет мотивацию к продолжению выполнения упражнений, поскольку не видит реального результата.

Профессиональная сиделка будет не просто выполнять предписанные врачом задания, но и отслеживать мельчайшие успехи, мотивировать своего подопечного к дальнейшим занятиям. Опытная сиделка окажет психологическую поддержку в том случае, если больной потеряет мотивацию, решит отказаться от дальнейшей реабилитации.

На самом деле у личной помощницы гораздо больше преимуществ. Не стоит экономить на здоровье и экспериментировать с самостоятельным лечением.

Сиделки для стационарного и домашнего ухода

Иногда люди, которые не могут обеспечить полноценный уход дома, предпочитают оставить своего родственника в специальном реабилитационном центре или отделении больницы. Но далеко не всегда в государственных клиниках могут обеспечить полноценный уход.

Особенно тяжело приходится людям, которые не способны самостоятельно сходить в туалет или поесть. Ведь приходится дожидаться своей очереди, надеяться на отзывчивость штатных нянечек.

Лучше всего нанять частную сиделку для больницы, которая будет уделять 100% своего времени только одному пациенту. Благодаря индивидуальному уходу, человек не будет чувствовать себя забытым или беспомощным. На портале 7hands можно найти помощниц как для почасовой, так и для круглосуточной работы, ночных смен.

Тем, кто хочет организовать полноценную реабилитацию на дому, необходимо позаботиться о плане лечения. Для этого вместе с выбранной сиделкой, нужно прийти к лечащему врачу, реабилитологу.

Специалисты должны подробно расписать:

  • программу ЛФК (упражнения, количество подходов и повторов);
  • план питания (суточную норму калорий, разрешенные и запрещенные продукты);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • логопедические упражнения (при нарушениях функции речи).

Для собственного спокойствия родственники могут организовать промежуточные осмотры больного у профильных специалистов. Третьи лица беспристрастно оценят изменения, дадут рекомендации касательно дальнейшей реабилитации.

Реабилитация после операции

На что обратить внимание при выборе сиделки-реабилитолога

Нужно помнить, что в отличие от бытового присмотра, для реализации программ реабилитации требуется медицинское образование.

Некоторые люди нанимают приходящего реабилитолога или физиотерапевта, а сиделке поручают контроль состояния здоровья, текущий послеоперационный уход (перевязку, промывание ран, профилактику пролежней). Для выполнения таких функций достаточно среднего специального образования либо опыта работы санитаркой.

При проведении собеседования с кандидатом важно обратить внимание на личные качества. Соискатель должен демонстрировать терпеливость, настойчивость и сострадание. С одной стороны, сиделка должна мотивировать подопечного к выполнению новых и новых упражнений, простых бытовых задач. Но в то же время помощница не должна превращаться в тирана, ставить ультиматумы.

Как нанять частную сиделку для послеоперационной реабилитации

На сайте 7hands.com собраны реальные анкеты соискательниц с разной специализацией. Можно подобрать помощницу, отталкиваясь от ее опыта, возраста или даже стоимости услуг. Администрация портала строго проверяет всю предоставляемую информацию, но не выступает посредником. Связаться со всеми кандидатам можно напрямую.

Среди пользователей, разместивших свои анкеты на сайте, можно найти:

  • санитарок;
  • медсестёр;
  • сопровождающих сиделок;
  • специалистов со знанием принципов реабилитологии, ЛФК.

Можно даже найти человека, который присматривал за больным с аналогичным диагнозом.

Если остались сомнения касательно подобранного кандидата, договоритесь и пробном визите, проведите собеседование, чтобы понять, соответствуют ли компетенции соискателя требованиям семьи.

Цель работы нашей компании: помочь работодателям найти хорошего и надежного работника. Служба безопасности запрашивает и проверяет документы соискателей, так что наниматели могут быть уверены, что пускают в дом порядочного и профессионального человека.

Реабилитация после операции — сложный и длительный процесс. Опытная сиделка поможет преодолеть этот путь легко, без потери моральных сил и достоинства.

79
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья