Москва
Войти

Ошибки при выборе репетитора: какой из этих 4-х типов специалистов вам подходит

   how to choose a tutor

Родители, которые собираются организовать дополнительные занятия своим детям, полностью полагаются на знания и опыт репетитора. Но и преподаватели неидеальны. На что обратить внимание при выборе репетитора, читайте в нашей статье.

Репетитор-универсал

Думая о том, какого репетитора выбрать, родители часто пытаются сэкономить и нанимают одного преподавателя для подготовки по нескольким предметам. К этому их подталкивают и сами специалисты с обширным списком услуг.

Если вам нужно просто повторить с ребенком учебную программу и подтянуть отдельные темы, это может сработать. Но когда на носу экзамены или поступление в профильный вуз, о таком «мастере на все руки» не может быть и речи.

Настоящий профессионал досконально разбирается в своем предмете и может помочь в смежных темах.

Примеры таких «союзов»:

  • физика и астрономия
  • общая математика и алгебра
  • география и природоведение
  • русский язык и литература

У репетитора, который берется обучать и вычислению интегралов, и творчеству поэтов Серебряного века, скорее всего, поверхностный уровень знаний, недостаточный для полноценной подготовки школьника.

Где вы видели сантехника, умеющего профессионально ремонтировать автомобили? В случае с репетитором то же самое.

Студент профильного вуза

Учащиеся университетов, особенно педагогических, часто подрабатывают написанием контрольных работ или репетиторством.

У них есть ряд преимуществ:

  • они сами студенты, и знают актуальные требования к знаниям абитуриентов
  • их цены обычно ниже, чем у репетиторов
  • они пользуются современной литературой

Это далеко не худший вариант. Некоторые студенты ответственно подходят к занятиям с детьми. В конце концов, это ценная практика для будущего учителя.

Но следует понимать, что у студента и у профессора разная глубина знаний. И если один ограничен школьной и вузовской программой, то за плечами другого годы преподавания и практики.

А значит и знания вашего ребенка в первом случае будут основаны на книжных постулатах, а во втором подкреплены реальными примерами.

Опытный репетитор объяснит причинно-следственные связи основ своего предмета, а студент просто перескажет недавно выученные темы.

И то, если знания самого студента не близки к нулю. Но такое случается редко.

Школьный преподаватель

Как и в случае со студентом, совсем необязательно, что учитель плох как репетитор. Наоборот, большинство таких специалистов параллельно преподают в школах.

У школьного учителя всегда есть доступ к актуальной литературе. Многое из необходимого материала он может дать в пользование или, по крайней мере, приносить на занятия. Кроме того, он как никто другой знает требования к подготовке учеников по его предмету в школе.

Частая проблема учителей состоит в том, что они ориентируются на цифры. То есть, на успеваемость учеников, не принимая во внимание знания.

Они исходят из количества изученных тем в промежутке времени, но не из глубины понимания изученного материала.

Если уже на первых уроках вы замечаете акцент на оценках, тогда как вам важно, чтобы ребенок действительно изучил предмет, лучше сменить преподавателя.

Местная звезда

Если все ваши знакомые занимаются с конкретным специалистом и уверяют, что лучше его не найти, это не значит, что они должны определять ваш выбор.

Возможно, однокласснику Сереже просто удобно приходить на занятия в соседний дом, а маме Даши нравится, что ее дочка приносит хорошие оценки, потому что этот репетитор также ведет этот предмет у нее в школе.

Как же правильно выбрать репетитора?

Исходите из своих целей, способностей своего ребенка и его впечатлениях от занятий.

Ориентироваться стоит на опыт по предмету и полученную практику, а также результаты предыдущих учеников.

Не зацикливайтесь только на стоимости обучения. Как низкая цена не всегда является показателем отсутствия опыта, так и высокая не говорит о его наличии.

Платить нужно за знания вашего ребенка. Если он усваивает материал от урока к уроку, кем бы ни был ваш репетитор, вы сделали правильный выбор.

295
4.7
Все статьи Следующая статья