Москва
Войти

Почему родители отказываются от помощи сиделки и как с этим справиться

   how to choose a tutor

Больные и пожилые люди не хотят принимать помощь близких по разным причинам. Это и чувство вины за свое состояние, и желание сэкономить ваши деньги, и изменения в поведении, которые они не могут контролировать.

Как действовать в таких ситуациях?

Отказ от услуг сиделки из-за желания помочь

Если вы нанимаете сиделку пожилому, но умственно здоровому родственнику, часто причиной отказа становится нежелание быть для вас обузой.

Человек рассуждает так:

  • родные тратят на него деньги зря
  • в дом придет чужой человек и что-нибудь украдет
  • сиделка будет видеть нашу личную жизнь и расскажет соседям все секреты
  • он сам может приготовить себе еду
  • можно попросить помочь соседей или других родственников

На самом деле пожилым людям трудно ухаживать за собой, хоть они и не привыкли к услугам сиделок. В таких случаях пожилой человек редко отказывается пить или есть, но он чувствует себя некомфортно.

Это нужно учитывать и заранее объяснить ему, почему необходим присмотр и то, как это будет происходить. Покажите ему, что это, наоборот, разгрузит вас, а у него появится компаньон, и всем будет лучше.

Отказ от сиделки из-за недоверия

Люди советской закалки часто, даже не имея больших ценностей в доме, очень переживают за сохранность своего имущества.

Насмотревшись новостей и сериалов, они думают, что сиделка обязательно окажется воровкой или, того хуже, убийцей. И она готова на всё ради одной статуэтки.

Интересно, что при попадании в больницу или пансионат такой человек резко меняет свое поведение. Его имуществу ничего не угрожает, поэтому он ведет себя вполне корректно.

Однако не стоит на это рассчитывать, нанимая сиделку психически больному человеку.

В этом случае предсказать поведение пожилого родственника невозможно. Адекватный и понимающий сегодня, завтра он может повести себя совсем иначе. К сожалению, нет никаких гарантий того, что вы избежите этого.

Если присмотр за пожилым нужен срочно, то в такой ситуации лучший выход — временное содержание в пансионате.

Затем нужно поискать сиделку с навыками общения с пожилыми и психически неуравновешенными людьми или обратиться за помощью к знакомым. Возможно, подруга или соседка согласятся помочь.

Сиделка для психически больного человека

Сложнее всего, когда родственник не принимает сиделку только потому, что он умственно нездоров. Сиделку для больного синдромом Альцгеймера или деменцией и без того найти непросто. А если сам пациент против, то помогут только радикальные методы.

Сладить с психически нездоровым человеком не так просто, ведь он может:

  • отказываться от еды, воды и лекарств
  • делать всё наперекор
  • пачкать себя и окружающие предметы (часто экскрементами)
  • лезть в драку или угрожать расправой
  • устраивать истерики, плакать, наносить себе увечья

Список можно продолжать бесконечно. Вряд ли найдется очередь из людей, готовых это терпеть.

Но уровень агрессии и неприятия можно снизить.

Сиделки с опытом, специализирующиеся на присмотре за пожилыми людьми с отклонениями в психике, могут ужиться даже с самым вредным пенсионером.

К сожалению, при серьезных психических отклонениях полностью оказаться от препаратов обычно нельзя. Но в больнице никто не будет уделять вашему родственнику больше внимания, чем другим. Ему просто увеличат дозу успокоительных.

В то время как сиделка для больного с деменцией может не только быстро его успокоить при минимуме успокаивающих препаратов, но и научить вас этому.

Сиделка со специальными знаниями способна справиться и с больными Альцгеймером, и с опасными формами шизофрении. Главное, найти нужного специалиста.

Обращайте внимание на опыт работы специалиста и реальные отзывы клиентов — это оградит вас от лишних переживаний.

503
5.0
Все статьи Следующая статья