Москва
Войти

Разлука с хозяином: что думает животное?

   tariffs

Говорят, что животные понимают человеческую речь. Зоопсихолог Стенли Корен в рамках своего исследования установил, что собаки различают в среднем от 100 до 200 слов.

Тем не менее, оставляя питомца на передержке животных, невозможно объяснить ему, что вы уезжаете ненадолго и обязательно вернетесь. Какие бы слова вы не использовали, он будет волноваться.

Причины стресса

Есть популярный афоризм неизвестного автора: «Для вас собака — часть жизни, но вы для собаки — целая жизнь».

Эти слова как нельзя лучше отражают отношение животных к хозяевам. Кошек это, кстати, тоже касается.

Если вдуматься в эти слова, станут понятны причины стресса из-за разлуки.

Поставьте себя на место собаки или кошки. Ваш питомец всю сознательную жизнь провел рядом с вами, в вашем доме. И тут его привезли туда, где пахнет страхом других животных, а хозяин взял и ушел.

Даже передержка животных с хорошими отзывами «заряжена» атмосферой стресса. Животные это чувствуют и поддаются общему настроению очень быстро и надолго.

Проходит день, два, три, а за питомцем никто не приходит. С ним гуляют и играют незнакомые люди, он почти весь день проводит в вольере. О вас и о былой жизни ему напоминают только миска и пара игрушек. Это кого угодно расстроит.

Несмотря на расхожее убеждение о том, что кошки не привязаны к своим хозяевам, это не так.

Пусть в меньшей степени, но и они привыкают и любят нас. Кроме того, они сильно связаны со своим домом. Поэтому квартирная передержка кошки — двойной стресс для нее.

Никто не знает точно, что думают животные, и не кажется ли им, что их вероломно бросили на погибель. Но определенно они боятся, что теперь так будет всегда. Потому что не знают, зачем это было нужно.

Проявления стресса

Основные симптомы стресса легко распознать даже людям без ветеринарного образования:

  • отказ от еды и воды или, наоборот, неудержимый аппетит или ненормальная жажда
  • агрессия
  • бессонница или сонливость
  • сильная линька
  • резкий неприятный запах от тела
  • перхоть
  • повышенное слюноотделение у собак
  • дрожь
  • понос и рвота
  • частое мочеиспускание

Многие из них могут проявляться все вместе и по отдельности.

Если у питомца наблюдается не больше 2-3 симптомов из списка, не угрожающих его жизни и здоровью, то это вариант «нормального» волнения.

Например, в стрессовых ситуациях от многих собак можно услышать неприятный запах или заметить повышенное слюноотделение. «Аромат» полностью исчезнет, как только обстоятельства, вызвавшие волнение, будут устранены. Еще один частый признак — дрожь. На них не стоит заострять внимание.

Если животное испытывает сильный стресс, его лучше показать ветеринарному врачу.

Хорошо, если на передержке будет человек с минимальными медицинскими знаниями или возможность оперативно вызвать доктора.

Как избежать стресса

В любом случае ваш питомец будет волноваться.

Но стресс от передержки можно снизить несколькими способами.

1. Возьмите с собой лежанку, миску и особо любимые игрушки.

Вещи, напоминающие о родном доме, дарят даже при покупке щенка или котенка из питомника. В первые дни разлуки с матерью вещи из гнезда пахнут сильно. Затем, когда малыш постепенно привыкает к новой обстановке, аромат сходит на нет.

Таким образом, котенок или щенок «замещает» один родной запах другим. Примерно то же происходит и на передержке. Конечно, за 1-2 недели и даже за больший срок животное вас не забудет.

2. Познакомьте животного с условиями заранее, особенно, если это передержка маленьких собак.

Если вы знаете, что ваш питомец холерик и сильно переживает из-за смены обстановки, то съездите заранее на выбранную передержку.

Познакомьтесь с владельцами, дайте животному осмотреться и успокоиться, а затем заберите его домой.

Если таких «сеансов» будет несколько, собака или кошка испытает гораздо меньший стресс, потому что будет знать: рано или поздно она вернется домой.

3. Проведите курс успокоительных на растительной основе.

В том случае, когда совсем ничего не помогает, снизить волнение можно искусственно, с помощью препаратов.

Увлекаться такими методами не стоит, но, если есть риск нажить дополнительные проблемы со здоровьем вследствие стресса, то этот способ допустим.

Выбирайте ветеринарные успокаивающие препараты на растительной натуральной основе, а лучше проконсультируйтесь с врачом. Он назначит само лекарство и определит курс его приема.

Самый действенный способ убрать стресс — долгожданная встреча с хозяином.

Как бы ни переживал ваш питомец, он будет рад, когда вы наконец придете за ним и заберете домой.

340
4.7
Все статьи Следующая статья