Москва
Войти

Секрет обучения через развлечение

   tariffs

Многим уже известно новое слово — геймификация. Она используется в самых разных сферах:

  • обучение
  • дополнительное развитие
  • развлечения
  • бизнес
  • реклама

Список можно продолжать, но сегодня мы поговорим об игровых механиках в обучении детей: хорошо это или плохо?

Откуда пришла геймификация

Любой родитель знает, как трудно оторвать ребенка от видеоигр на телефоне или компьютере.

Они затягивают:

  • интересным необычным сюжетом
  • возможностью влиять на события — интересно, что же произойдет дальше
  • постепенным развитием и усложнением
  • красотой графики и приятным дизайном

И как трудно после этого посадить чадо за учебники! Особенно, если мы говорим об обучении старших школьников, для которых учеба — это прямо тоска смертная.

Педагоги и психологи устали бороться с повальным увлечением детей и решили сделать игры своим оружием.

Где применяются игровые механики

Создатель обучающих игр в MIT и гейм-дизайнер Эрик Клопфер рассказывает, что первые эксперименты с внедрением игровых техник в обучение проводились в изучении биологии. Этот предмет дается не каждому ученику. И есть темы, в которые нужно действительно погрузиться.

Команда гейм-дизайнеров создала несколько игр для изучения биологии. Результаты превзошли все ожидания: в процесс включились даже закоренелые двоечники.

Сегодня геймификацию наиболее активно используют в:

  • изучении иностранных языков
  • тренировке актерского мастерства
  • изучении основ математики для детей
  • онлайн-обучении
  • развитии общих умственных способностей

Самый распространенный пример использования геймификации — механика известной площадки для самостоятельного изучения английского языка.

Процесс поделен на четкие этапы. За прохождение каждого из них дается награда. Если ученик не выполняет ряд обязательных заданий, он не получает бонусов и не может продвинуться дальше. Яркие образы, забавные герои и красивый сайт надолго затягивает в процесс.

По такому же принципу работают приложения для тренировки умственных способностей.

Головоломки, упражнения и кроссворды заставляют извилины напрягаться, но яркий интерфейс привлекает пользователя снова и снова. Так, играючи, человек улучшает память, мышление и повышает коэффициент IQ.

Есть ли минусы?

Многие родители настороженно относятся к игровым механикам в обучении, особенно, если оно проходит онлайн. Они считают, что сидение за компьютером одинаково вредно, независимо от того, учится ребенок или просто играет.

Отчасти они правы — компьютер действительно может негативно повлиять на зрение, кровообращение и опорно-двигательный аппарат. Поэтому нужно строго дозировать онлайн-обучение ребенка и давать ему возможность проводить время активно, желательно на свежем воздухе.

Другой минус в том, что, по мнению психологов, любая игра рано или поздно надоест.

Разработчики образовательных игр объясняют: одна игровая методика должна меняться на другую раньше, чем дети начнут терять к ней интерес.v

Кто-то думает, что если учить детей с помощью игр, то они не будут серьезно относиться к обучению. И выбирая, как лучше учить ребенка, нужно разделять учебу и игры.

Это в корне неверная мысль.

Давайте вспомним, как обучают совсем маленьких детей бытовым вещам. Любой навык закрепляется у малыша в игровой форме.

Представьте, что будет, если сесть перед двухлеткой и начать читать ему лекцию о том, что нужно хорошо питаться — с примерами, статистикой и расчетом БЖУ. Ребенок уснет на середине.

А что насчет специалистов?

В применении геймификации в обучении сегодня нет ничего сверхъестественного. Многие репетиторы успешно используют игровые механики с учениками.

Если вы хотите попробовать эти методы в обучении своего вашему ребенка, то легко найдете специализированные центры. Геймификацию уже используют и частные репетиторы, ищите соответствующие пункты в его резюме или спросите его об этом.

Специалисты указывают подобные навыки в резюме, особенно, если придумали ряд образовательных игр сами или достигли существенных результатов в их применении. На специальных площадках можно легко найти и выбрать такого репетитора.

По большому счету, все новое — хорошо забытое старое.

Суть игровых методик известна давно и с успехом применялась еще в СССР. А возможность обучаться онлайн сегодня — еще один способ найти компромисс между успешной учебой и возможностью поиграть в компьютер, экономящий ваше время.

275
5.0
Все статьи Следующая статья