Москва
Войти

Сколько платят сиделкам в России и Европе

Далеко не все семьи, столкнувшиеся с необходимостью ухода за пожилыми людьми, лежачими больными, могут самостоятельно обеспечить надлежащие условия. Выясним, сколько стоят профессиональные услуги.

Сколько платят сиделкам

От чего зависит зарплата сиделки

Стоимость услуг опытной патронажной сестры зависит от целого ряда факторов, особенно от состояния пациента: диагноза, степени тяжести болезни.

При расчете стоимости обычно учитывается:

  • график работы: какое количество часов или суток сиделка будет проводить с больным;
  • вид найма;
  • список обязанностей: работнице, помогающей больному с бытовыми делами, придется заплатить больше;
  • квалификация, наличие медицинского образования: чем выше уровень специалиста, тем дороже его помощь;
  • рейтинг: услуги соискателей с большим опытом и количеством положительных отзывов обычно стоят дороже.

Существует множество вариантов найма сиделки: на несколько часов, для ночных смен, круглосуточное совместное проживание с больным. Обычно почасовая оплата выше. Ведь в обязанности заказчика входит компенсация транспортных расходов.

Разбираясь с тем, сколько платят сиделкам за лежачими больными, также необходимо учитывать дополнительные условия. Например, уход за пациентом с избыточной массой тела стоит дороже, а на услуги для пожилой пары, наоборот, предоставляются скидки.

Увеличение базовой ставки происходит в праздничные дни, а также, если дом клиентов находится за городом, вдали от транспортных узлов.

Сколько платят сиделкам в разных регионах

Если сравнивать уровни заработной платы патронажных сестер по всей России, то лидером будет Москва и область.

Здесь средний месячный заработок специалиста по уходу составляет около 45 000 рублей, максимальный 150 000, а минимальный 5000.

В среднем минимальная стоимость услуг сиделки, даже если работница выходит на 2-3 часа, составляет примерно 500 рублей за смену. Дополнительные наценки делаются для ночных дежурств и при уходе за тяжелыми больными.

Далее в рейтинге следует Санкт-Петербург. Здесь сиделки получают среднемесячную зарплату 35 000 — 40 000 рублей.

Такой доход легко объяснить высоким спросом: в крупных городах гораздо больше пожилых людей и инвалидов, которым требуется помощь. Родственники же не могут осуществлять уход самостоятельно из-за высокой загруженности на работе.

Средняя заработная плата сиделок по остальным регионам России составляет 30 000 рублей за месяц.

Конкретная сумма зависит от отдельно взятой ситуации, компетенции соискателя. На зарплату влияет уровень образования, опыт, узкоспециализированные навыки и даже умение найти подход к пациенту. Люди, нуждающиеся в патронажных услугах, часто бывают раздражительны и несговорчивы. Некоторые родственники готовы заплатить больше работнице, сумевшей найти подход к больному.

Нужно ли платить государственным патронажным сестрам

Услуги частного специалиста стоят достаточно дорого, и далеко не каждая семья может позволить себе такие расходы. Для подобных случаев закон предусматривает социальную помощь, предоставляемую органами социальной защиты населения.

Воспользоваться услугами могут следующие категории граждан:

  • одинокие пожилые люди (старше 80 лет);
  • инвалиды 1 группы;
  • ветераны ВОВ (включая тружеников тыла);
  • инвалиды боевых действий.

Основанием для получения помощи государственных служб является невозможность больного обслуживать себя самостоятельно, отсутствие родственников, готовых осуществлять.

На государственную патронажную сестру также могут претендовать лица, которые докажут, что их родственники не могут оказать им надлежащий уход. Например, если дети проживают за границей, постоянно находятся на работе, не хотят помогать по личным причинам.

Чтобы получить помощь государства, нужно обратиться в орган социальной защиты населения с полным комплектом документов, включающим:

  • паспорт лица, нуждающегося в услугах;
  • пенсионное удостоверение (при наличии);
  • медицинскую справку (для инвалидов);
  • удостоверение ветерана или инвалида;
  • справку о постоянном месте проживания лица;
  • заявление;
  • доверенность (если заявление подает третье лицо).

Заявление рассматривается на протяжении 10 дней, после чего на место проживания нуждающегося в помощи лица выезжает уполномоченная комиссия, оценивающая состояние жилья. На основании предоставленного сотрудниками заключения, составляется договор на оказание государственной помощи, в котором указывается перечень предоставляемых сиделкой услуг, прочие условия.

На вопрос, сколько стоит сиделка от государства, закон отвечает неоднозначно. Для граждан, уровень дохода которых ниже установленного прожиточного минимума, услуги предоставляются на безвозмездной основе. Остальным придется платить 10-20% от полной стоимости услуг (в среднем около 300-500 рублей за месяц). Размер оплаты зависит от уровня ежемесячного дохода. Оставшаяся часть оплачивается из средств регионального бюджета.

Сколько платят сиделкам

Заработная плата государственных сиделок

Государственные служащие зарабатывают гораздо меньше частных специалистов. Так, в Алтайском крае средняя зарплата социальной помощницы составляет 15200 рублей, в Амурской области 12600 рублей, а в Тамбовской области всего 11000 рублей.

При этом для работниц установлена стандартная пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем. Ежедневно патронажная сестра обслуживает 8-10 человек. В обязанности обычно входит оказание подопечному бытовой помощи, проведение гигиенических процедур, доставка лекарств и продуктов.

Сотрудники социальных служб имеют право получить надбавку к зарплате за стаж:

  • 3 года – 10%;
  • 4 года – 20%;
  • 5 лет – 30%.

Кроме того, государство может компенсировать социальным сиделками расходы на транспорт. Размер компенсации составляет 1000 рублей, что не покрывает реальных расходов, особенно в крупных городах.

Социальные работницы часто комбинируют официальную работу с частной подработкой. Такой подход позволят увеличить доход, но сохранить стаж.

Государство разрешает устроить на должность патронажной сестры на неполную ставку.

  1. За ставку 25% можно получить 3000 рублей за месяц, рабочий день при этом длится 2-3 часа, а обслуживать придется 2 человека.
  2. За ставку 50% выплачивают 8000 – 9000 рублей за месяц. Рабочий день длится 4 часа.
  3. Ставка 75% предусматривает выплаты 10 000 – 12 000 рублей, но рабочий день длится 5-6 часов, а обслуживать нужно 6-7 человек.

В 2020 году были введены доплаты для работниц, которые согласились продолжать обслуживание населения в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Сколько получают сиделки за рубежом

Оплата услуг профессиональных патронажных сестер в других странах гораздо выше, чем в России.

В Германии помощнице выплачивают около 1000-1500 евро за месяц, в Италии около 1000 евро за месяц, в Польше до 800 евро. Окончательная зарплата зависит от степени тяжести состояния подопечного, условий питания и проживания.

Разумеется, попасть на работу за рубеж гораздо сложнее. Нужно учитывать затраты на визу, получение разрешения на ведение трудовой деятельности.

Что нужно для того, чтобы стать высокооплачиваемой сиделкой

Стать помощницей может любой добрый, заботливый, сострадательный и терпеливый человек. Преимуществом будут знания в области гериатрии. Нужно понимать, что начинающие работники без опыта и медицинского образования могут рассчитывать на минимальный уровень оплаты труда. Но вместе с развитием навыков уровень оплаты также будет увеличиваться.

Чтобы получить положительные отзывы, попасть в белые списки сиделок, профессионалы советуют:

  • соблюдать график работы, следить за тем, чтобы подопечный соблюдал режим дня;
  • постоянно коммуницировать не только с клиентом, но и с членами его семьи, медицинскими работниками;
  • устраняться во время семейных конфликтов, не вмешиваться в личные беседы;
  • получить хотя бы базовые знания о действии применяемых лекарств, первой помощи;
  • активно участвовать в составлении рациона, заниматься с подопечным ЛФК;
  • уведомлять родственников о состоянии больного на ежедневной основе.

Оказание услуг по патронажному уходу — сложная работа. Одна из отрицательных сторон: эмоциональное выгорание.

Работодатели могут быть очень требовательными, беспардонно вмешиваться в личную жизнь и личное время сиделки. Пожилые люди, страдающие болезнью Альцгеймера или другими формами деменции, могут вывести из себя даже самых терпеливых, добросердечных людей.

Человек, который нуждается в хосписном уходе и понимает, что его жизнь подошла к концу, также может негативно повлиять на эмоциональное и психическое состояние медсестры.

Соискателям, которые все-таки решили осуществлять уход за немощными, важно заранее научиться защищать свое психическое здоровье и четко ограничивать личное время. Только отдохнувшая, бодрая сиделка сможет зарядить положительной энергией и зарядить хорошим настроением подопечного.

Лучше всего пройти профессиональное обучение, проконсультироваться с психологом, и сформировать рабочий график с учетом собственных интересов.

Сколько платят сиделкам

Чем поможет портал 7hands

На сайте собраны реальные анкеты и вакансии. Узнать, сколько стоит сиделка, можно, не вставая с дивана.

В отличие от государственных служб и частных агентств, 7hands старается сделать процесс найма помощницы максимально безопасным и прозрачным. Портал создает удобные условия для встречи работодателей и соискателей, проверяет всю предоставленную информацию, проводит собеседования с пользователями.

Нанимая домашний персонал через сайт 7hands.com, можно быть уверенным в том, что домой придет компетентный, вежливый работник, резюме которого проверено службой безопасности. Администрация сайта не ставит никаких финансовых ограничений, не берет процент за свои услуги, поэтому о заработной плате можно договариваться «в открытом режиме». Некоторые работодатели предпочитают ориентироваться на почасовые ставки, другие предлагают фиксированную помесячную оплату.

Организовать патронажный уход на дому с помощью 7hands достаточно просто. Просто выберите несколько понравившихся анкет, пообщайтесь с соискателем напрямую, при желании закажите комплексную проверку у нашей службы безопасности. Приглашайте сиделку на собеседование и принимайте решение о найме.

497
5.0
Все статьи Следующая статья