Москва
Войти

Уход за больными деменцией

Деменция — возрастное слабоумие, которое диагностируется у пожилых людей. Оно провоцируется естественными изменениями, сосудистыми аномалиями, перенесенными травмами головы и стрессами, некоторыми хроническими заболеваниями.

Приводит к изменению личности больного, поэтому уход за пожилыми людьми с симптомами деменции может превратиться для родственников в серьезное испытание. Лучше делегировать часть рутины сиделке.

Уход за больными деменцией

Природа деменции и особенности заболевания

Деменция — необратимое психическое расстройство, которое выражается снижением интеллектуальных, когнитивных, речевых, психомоторных способностей. Болезнь распространена у пожилых пациентов: по статистике ею страдает 25% мужчин и женщин в возрасте от 80 лет, а в более молодом возрасте частота появления патологии составляет 7-15%.

Чтобы понять, насколько тяжелым становится жизнь с индивидом, страдающим деменцией, как организовать за ним полноценный уход, стоит разобраться с особенностями этой болезни.

По своей сути деменция это хроническое прогрессирующее психическое нарушение, которое может иметь разнообразные формы и виды.

Патологию невозможно предупредить или обратить изменения вспять. Однако современная медицина предлагает множество мер для замедления прогрессирования болезни, а полному устранению подлежат лишь некоторые виды возрастного слабоумия.

Независимо от причин и форм, болезнь приводит к полной утрате качеств, отличающих разумного человека от ближайших видов. Пожилые люди постепенно теряют способность выражать свои эмоции и мысли с помощью речи. Изменяется их характер, обостряются наиболее «токсические» черты: агрессия, пессимизм, предвзятое отношение к окружающим.

Причины и виды аномалии

Наиболее распространенная форма патологии — первичная или атрофическая. Она связана с естественными возрастными изменениями, «износом» клеток серого и белого веществ головного мозга на фоне болезней Паркинсона, Альцгеймера, Пика. В 30% случаев выяснить причину заболевания не удается.

Первичная деменция может быть:

  • корковой — сопровождающейся атрофией и разрушением клеток коры головного мозга, вызванной болезнью Альцгеймера;

  • подкорковой — поражающей подкорковые структуры и белое вещество мозга, которая возникает вследствие болезни Паркинсона;

  • корково-подкорковой (смешанной) — сопровождается дегенерацией серого и белого веществ головного мозга, спровоцированными длительным алкоголизмом, возрастными атрофическими изменениями и сосудистыми аномалиями;

  • мультифокальной — выражается рассеянным поражением небольших участков головного мозга на фоне органических и хронических патологий сосудистой и нервной систем, гормональными и токсическими изменениями.

Вторичное слабоумие провоцируется системными хроническими заболеваниями: гипертонией, атеросклерозом, последствиями инсультов, острых и хронических интоксикаций, травм головы. Эта форма заболевания поддается коррекции, если вовремя диагностировать болезнь и ликвидировать причины атрофии клеток головного мозга.

По степени тяжести выделяют три степени атрофии клеток мозга.

  1. Легкая — проявляется на начальных этапах угасания активности нейронов. Сопровождается незначительным изменением личности, ухудшением когнитивных функций на фоне сохранения памяти, способности к самообслуживанию.

  2. Умеренная — симптомы усугубляются, больной периодически теряет память, не ориентируется в пространстве и перестает контролировать поведение. Навыки самообслуживания сохраняются частично. Уже на этом этапе требуется специализированный бытовой и медицинский уход за больными с деменцией.

  3. Тяжелая — запущенная стадия заболевания, когда больной полностью утрачивает навыки самообслуживания, когнитивные способности, не может ориентироваться в пространстве, не воспринимает речь и визуальные образы. Такие пациенты нуждаются в постоянном наблюдении, контроле со стороны родственников.

Спровоцировать начало необратимых изменений могут пережитые стрессы, инсульты, инфаркты, гипертонический криз, злоупотребление алкоголем, курение. Чем старше возраст, тем выше риск того, что у пожилого произойдет атрофия или дистрофия клеток головного мозга.

Уход за больными деменцией

Как проявляется деменция

Медикаментозное лечение и уход при деменции будут более продуктивными и результативными только при раннем обнаружении симптомов заболевания. Их перечень, степень интенсивности, сочетания могут различаться в зависимости от механизма возникновения недуга.

Проявления сосудистой деменции

При сосудистой деменции, возникающей на фоне прогрессирующего атеросклероза, а также вследствие инсультов, симптомы возникают резко, стабильно нарастают.

Как проявляется эта разновидность деменции:

  • пожилой забывает, что с ним произошло недавно, куда он шел и чем занимался, хотя моменты из детства, молодости помнит хорошо;

  • больному сложно сосредоточиться на текущих делах, он становится рассеянным, забывчивым;

  • человек утрачивает интерес к текущим делам, отстраняется от общения с родными, друзьями;

  • он становится раздражительным, нетерпимым к проживающим с ним людям, иногда ведет себя агрессивно;

  • испытывает сонливость днем, бодрствует ночью.

Перечисленные симптомы появляются внезапно, периодически стихают, но повторяются в более ярком проявлении. Со временем происходят глубокие изменения личности с «заострением» негативных черт характера: скупость перерастает в патологическое накопительство, жадность, приступы сентиментальности принимает очертания истерики, сварливость осложняться приступами агрессии.

К этим явлениям присоединяются когнитивные нарушения. Больной может:

  • перестать распознавать речь, текст;
  • заблудиться в хорошо знакомой ему местности;
  • утратить контроль над частью тела (конечностями, речевым аппаратом, лицом) вследствие внезапного пареза;
  • потерять равновесие, упасть на ровном месте.

На поздних стадиях болезни больной утрачивает способность к передвижению, самообслуживанию. Осознанный контакт с близкими прекращается, опекаемый перестает контролировать процесс дефекации, мочеиспускания, дезориентирован в пространстве, времени, членораздельная речь отсутствует.

Проявления атрофических форм деменции

В отличие от сосудистой формы заболевания, атрофическая деменция развивается постепенно и никогда не манифестирует внезапно. Ее симптомы усиливаются в течение 5-12 лет в зависимости от исходного состояния больного, уровня его образования, условий жизни.

Основные признаки болезни:

  • ухудшение памяти — плохо запоминает новую информацию, стираются фрагменты прошлого, значения отдельных слов и даже навыков;

  • нарушения мышления — не может выстраивать верную последовательность действий, анализировать события, связывать причины и следствия действий;

  • нарушения ориентации в пространстве в сочетании с бредовыми идеями заставляют пожилых уходить из дома, бродяжничать;

  • эмоциональные изменения — постепенно нарастающая апатия приводит к отсутствию заинтересованности в контакте с окружающими;

  • обесценивание личной гигиены, отказ от водных процедур, смены белья;

  • неспособность самостоятельно одеться, раздеться из-за нарушений мелкой моторики;

  • обилия стереотипных движений, систематического повышения мышечного тонуса.

В целом тихий, степенный член семьи периодически переживает неконтролируемые вспышки гиперактивности, импульсивности. Они могут выражаться в сквернословии, агрессии, вспышках сексуального возбуждения. В запущенных формах к озвученным ранее симптомам присоединяются пищевые извращения, полное отсутствие аппетита, членовредительство (аутоагрессия), эпилепсия.

Особенности и сложности ухода за больными

Основная особенность в уходе за пациентами с таким диагнозом — постоянное присутствие родственника или сиделки рядом с пациентом.

Даже кратковременное оставление больного в одиночестве может привести к негативным последствиям для него самого, для проживающих с ним на одной территории. Это связано с тем, что страдающий деменцией старик буквально «впадает в детство», он не может учитывать последствия своих действий, а иногда руководить ими.

План ежедневных мероприятий по уходу за пожилым родственником

Моральная и физическая поддержка, которая состоит в своевременной помощи бытового плана, поддержание мотивации, улучшение эмоционального фона больного. Важно своевременно гасить вспышки агрессии или негативного настроя у больного, переводить его настроение в позитивное русло.

ЛФК, сенсорные интегрированные упражнения. Выполняются ежедневно по 2-3 сеанса, интенсивность, длительность которых зависит от физического состояния больного. Они замедляют когнитивные, психические нарушения, поддерживают организм в тонусе, улучшают поведенческие показатели. Для стабилизации эмоционального фона рекомендуется арт-терапия — рисование, лепка.

Уход за больными деменцией

Тренировки интеллекта, памяти. Выполняются многократно (до 5-7 раз в день) при хорошем самочувствии пациента. Можно практиковать разучивание стихов, песен, просмотр старых альбомов с попытками вспомнить, когда, как было сделано фото, кто на них присутствует.

Прием лекарств, выполнение медицинских процедур, назначенных врачом. Родственникам рекомендуется фиксировать новые симптомы, следить за прогрессом или регрессом старых, организовать режим дня, следить за приемом лекарств, обеспечить личную гигиену, досуг опекаемого.

По сути, уход при деменции занимает 100% жизни родственников.

Даже ночью, когда другие отдыхают, они вынуждены присматривать за больным, помогать ему физически, поддерживать морально.

Всё это неизбежно отражается на здоровье опекуна: по статистике ВОЗ у них на 20-30% повышен риск возникновения системных хронических заболеваний.

Именно поэтому врачи рекомендуют найти сиделку, которая будет присматривать за пациентом в дневное или ночное время. Сделать это можно на нашем сайте. Мы не являемся агентством — на нашей площадке регистрируются люди, имеющие опыт ухода за людьми с деменцией, соответствующее образование.

В сферу должностных обязанностей сиделки или помощника входят:

  • постоянное присутствие рядом с больным, наблюдение за его самочувствием, обеспечение базовых потребностей;

  • помощь в осуществлении личной гигиены — прием душа или ванны, смена постели, нательного белья;

  • помощь в приеме лекарств;

  • выполнение упражнений ЛФК, массаж и других процедур;

  • обеспечение потребности больного в общении, передвижении (если он не лежачий);

  • помощь в выполнении бытовых задач;

  • помощь с приемом пищи;

  • поддержание порядка в жилом помещении.

В уходе за лежачими больными с деменцией список обязанностей расширяется за счет выполнения базовых медицинских процедур. Это профилактика пролежней, застойных процессов, выполнение санитарно-гигиенических процедур, введение лекарственных средств внутримышечно или внутривенно, оказание срочной медицинской помощи, при необходимости вызов скорой.

Помимо личной вовлеченности окружающих пациенты с деменцией нуждаются в особой организации жизненного пространства, быта. Для обеспечения комфортной, безопасной обстановки им требуется ряд медицинских товаров:

  • гигиенических средств — одноразовых пеленок, абсорбирующего белья (трусы, подгузники);

  • медицинской мебели — функциональных кроватей, противопролежневых матрасов, колясок, костылей, «ходунков», подъемников;

  • специализированной одежды — комбинезонов, распашонок, брюк, белья, адаптированных для пациентов с деменцией, протекторов, фиксаторов для конечностей.

Наличие перечисленных средств облегчает труд опекунов и сиделок, позволяет повысить качество жизни опекаемого.

К сожалению, до сих пор не найдено средств, способных приостановить атрофию клеток мозга, вернуть пациентов к нормальному состоянию. Прибегнув к помощи сиделки, родственники могут заботиться о них и сохранить свой привычный уклад жизни.

281
5.0
Все статьи Следующая статья