Москва
Войти

Где работать психологу: направления, сферы деятельности

По шаблонному представлению психолог — это человек, сидящий в кабинете, выслушивающий проблемы и утешающий пациента. На самом деле есть уйма мест, где можно работать с дипломом психолога: в коммерческой организации, в частной практике, в государственной сфере. Рассказываем, куда пойти работать психологу.

Где работать психологу

Клинический психолог

Клинический психолог знает не только психологию, в университете он изучал и медицинские курсы. Но, в отличие от врача, он лечит только словом, но не таблетками. Занимается пограничными состояниями. Работает с пациентом сам и может определить, нужна ли ему помощь психотерапевта.

Клинический психолог также проводит психологическую экспертизу: школьно-педагогическую, военную, врачебно-трудовую, судебно-психиатрическую.

Чем занимается:

  • индивидуальные консультации, консультирование семей, пар;
  • коррекция поведения.

Где работать:

  • психологические центры;
  • социальная служба;
  • МЧС.

Также клинический психолог может работать на себя, если умеет находить клиентов.

Специалист службы доверия

Специалист службы доверия часто не просто помогает, а спасает жизни людей. Служба доверия — это служба психологической скорой помощи. Консультации анонимные. Основная задача специалиста — предотвратить необдуманный поступок на эмоциях, успокоить звонящего.

Чем занимается специалист службы доверия:

  • оказывает психологическую помощь по телефону;
  • ведет доверительные разговоры;
  • проводит консультации по телефону;
  • помогает клиенту собраться с силами и пережить тяжелую ситуацию;
  • информирует клиентов о смежных организациях, которые могут помочь в конкретной ситуации.

У такого специалиста должны быть крепкие нервы, так как бывшему студенту будет тяжело выдержать такое психологическое давление. Для работы в службе поддержки потребуется большой опыт и много знаний из разных сфер.

Педагог-психолог

Специалист работает с детьми младшего возраста в школах и детских садах. Педагог-психолог должен сохранять психологическое здоровье детей, учить их вести себя в обществе, развивать личность. Специалист должен уметь выявлять, в каких условиях живут и учатся воспитанники, чтобы эффективно влиять на психологическое состояние.

Чем занимается педагог-психолог:

  • поддерживает социальное и психологическое состояния детей на высоком уровне;
  • помогает в охране прав ребенка;
  • находит причины психологических проблем детей, определяет то, что мешает личности развиваться;
  • оказывает психологическую помощь;
  • ведет документацию;
  • диагностирует психологическое состояние детей младшего возраста.

Работа в этой сфере подходит молодым педагогам. Часто к ним у детей больше доверия и им легче найти общий язык. Для трудоустройства воспользуйтесь советами по составлению резюме педагога-психолога.

Преподаватель психологических наук в колледже, университете

Чтобы работать преподавателем, нужно поступить в аспирантуру. Параллельно можно работать. Так как большинство аспирантов — сами бывшие студенты, влиться в студенческую среду, найти общий язык будет просто. Часто можно совмещать работу и преподавать сразу в двух образовательных учреждениях.

Коррекционный психолог

Коррекционный психолог чаще всего работает с детьми, отстающими в развитии психически или физически: с аутизмом, синдром Дауна, ДЦП и другими. Это тяжелая работа, подходит для терпеливых людей. Придется пройти дополнительные курсы, чтобы понять специфику.

Чем занимается коррекционный психолог:

  • проводит диагностику детей;
  • определяет степень тяжести психологических проблем;
  • разрабатывает план коррекции и работает с ним;
  • проводит занятия с ребенком, направленные на улучшение состояния.

Работать коррекционный специалист может в учебных заведениях для особенных детей, медицинских учреждениях и в частных центрах. Также можно вести частную практику по психологическому сопровождению родителей детей со сложностями в развитии и индивидуальную коррекционную работу.

HR-специалист

HR-специалист нужен в каждой средней и большой фирме, иначе как искать сотрудников?

Чем занимается специалист по подбору персонала (HR):

  • проводит собеседования с претендентами на позицию;
  • общается с руководителями отделов на тему нехватки кадров, их критериев подбора;
  • проводит обучение персонала, адаптацию новых работников;
  • составляет вакансии, публикует их в сети, проводит самостоятельный поиск специалистов;
  • оформляет трудовые договора и другие документы;
  • ведет базу сотрудников компании;
  • изучает рынок: уровень зарплат, требования к специалистам;
  • разрабатывает системы мотивации.

Это очень интересная работа для экстраверта. Работать можно в компаниях или в агентствах по подбору персонала. Возможна практика частным рекрутером. Чтобы получить работу, желательно посетить профильные курсы по теме управления персоналом.

Арт-терапевт

Арт-терапевт помогает разрешить свои проблемы с помощью погружения в искусство. Это может быть рисование красками, на песке, танцы, музыка и другое.

Работа арт-терапевта:

  • организация занятий, направленные на развитие моторных и познавательных навыков;
  • создание доверительных отношений, комфортных условий для максимального самовыражения, общения;
  • помощь в познании и исследовании себя, принятии себя и ощущении личной ценности;
  • предоставление возможности раскрыть творческие способности и открыть себя через них;
  • расслабление, отстранение от конфликтов с помощью терапии.

Арт-терапевт работает в подростковых и детских центрах, медицинских учреждениях, коррекционных школах и детских садах. Можно открыть свой кабинет психологии и проводить арт-терапию: индивидуально или в группах.

Работа особо интересна будет молодым специалистам. Арт-терапия — это творчество, работа с молодежью, поэтому найти себя в профессии будет просто. Арт-терапии обучают на курсах, после которых можно начать работать.

Где работать психологу

Профориентолог

Профориентолог — специалист, помогающий подросткам определиться с подходящей профессией, выявить сильные стороны личности с помощью тестов и диалога.

Работа профориентолога:

  • интервью и диагностические тесты по профессиям и склонностям;
  • тренинги;
  • классные часы со служащими в разных сферах специалистами;
  • экскурсии по возможным местам работы.

Школы, колледжи, центры профориентации и центрах занятости, — вот где нужны психологи.

Профессия, скорее, понравится молодым специалистам, так как здесь приходится больше общаться с подростками с разными характерами. Профориентология менее сложная профессия, чем остальные, где нужны психологи, так как люди приходят не с психологической проблемой, а с просьбой помочь определиться с делом жизни.

Профориентацией может заниматься частный психолог, оказывая дополнительные услуги. Желательно, кроме психологического образования, иметь опыт работы в агентствах по подбору персонала, знать диагностики и психологические техники.

Бизнес-тренер, коуч

Тренер, коуч должны обладать харизмой, умением убеждать, договариваться, заставлять верить в успех. Обычно эти особенности есть у людей с рождения, приобрести их с нуля сложно (но можно).

Они работают с компаниями, руководителями организаций и людьми, которые не знают, как добиться успеха в жизни, стать счастливым.

Работа бизнес-тренера, коуча:

  • составление программ по обучению персонала, если работа касается компании;
  • проведение тренингов;
  • сопровождение клиентов на пути к успеху.

Работать можно в коммерческих компаниях, чаще всего в тех, что занимаются продажами, тренинг-центрах. Если вы умеете убеждать, можете быть полезны любой компании и любому человеку. Не обязательно постоянно быть коучем, это может быть разовая подработка.

Профессия подходит опытным людям. Хорошо, если вы добились успеха в какой-то сфере жизни. Молодым специалистам с небольшим опытом, скорее всего, не хватит знаний, чтобы добиться успеха. Кроме диплома пригодится умение обучать взрослых людей, получить его можно на курсах.

Рекомендуем посмотреть пример заполнения резюме психолога.

Где может работать специалист с дипломом психолога

Выше мы рассказали о сферах и немного о местах, где может работать педагог-психолог, коуч и другие специалисты. Теперь обратим больше внимания на отрасли.

Социальная сфера

Можно работать в школе, социальной службе, детском саду, полиции. Чаще всего работа связана с трудными подростками — проведение коррекционной работы с ними, поиск причин подобного поведения и их устранение, работа с родителями. В целом специалист в социальной сфере должен поддерживать позитивный микроклимат в социальных группах — в семье, классе.

Здравоохранение

Работа в больницах, психиатрических клиниках. Психолог определяет нарушения психики (депрессия, постоянная тревога, зависимость), составляет план реабилитации и занимается ею. Если говорить проще, психолог в здравоохранении помогает человеку прийти в норму без помощи медицинских препаратов, своими силами.

Военная сфера

Специалисты работают в военных учреждениях, чаще — в армии. Занимаются адаптацией новых солдатов в армейских условиях, проводит анкетирование по состоянию психологического здоровья, помогает справляться со стрессом, наблюдает за состоянием служащих в тяжелых ситуациях.

Юридическая сфера

Работают в судах, юридических организациях, тюрьме. Помогают понять, почему преступники совершают свои действия, кто может стать следующей жертвой. Иногда психологи из юридической сферы принимают участие в допросах: наблюдают за мимикой, жестами, реакцией, эмоциями, — все это помогает понять, честен ли допрашиваемый.

Самые сильные духом психологи работают в тюрьме с заключенными — корректируют поведение заключенных, обучают жизни вне тюрьмы после выхода.

Спорт

Работа в реабилитационных центрах, спортивных клубах. Спортивный психолог помогает настроиться на победу, мотивирует, учит контролировать эмоции и чувства, справляться с паникой и страхом перед спортивными мероприятиями.

Бизнес

Психолог может работать в любой компании на позиции HR, а также проводить тренинги на позиции бизнес-тренера. Об этих профессиях мы уже подробно говорили выше.

Где работать психологу

Теперь вы видите, что карьерные пути психолога разнообразны. Можно выбрать профессию по душе: творческую, активную, спокойную, немного опасную, но все они очень интересные! Выбирайте по своим интересам, умениям, стремлениям в жизни. А если не понравится, всегда можно подучиться и податься в другую сферу.

Главное — постоянно развиваться, не останавливаться, повышать квалификацию, тогда и не возникнет вопроса «‎где работать психологу» — вы будете востребованы на рынке труда.

314
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья