Москва
Войти

Как пройти собеседование: советы психологов

Собеседование — ключевой этап трудоустройства. Работодателю важны не только опыт работы и профессиональные навыки соискателя, но и его личные качества.

Разобраться в будущем сотруднике помогает психологическое собеседование. Зная, к чему готовиться, вы повысите свои шансы на получение работы.

Как пройти собеседование

Как распознать психологическое собеседование

Подобную беседу с кандидатом может проводить не только психолог. Среди рекрутеров, HR и даже самих руководителей популярно включать психологические вопросы и приемы в программу собеседования. Это помогает узнать уровень трудоспособности, конфликтности и понять, можно ли вообще доверять человеку.

Если специалист ценный, становится понятно, как строить с ним работу и чем мотивировать.

Нанимая домашний персонал, работодатели особенно внимательны. Например, приглашая няню в дом, требуется узнать уровень ее социальных навыков, уравновешенности. Не менее важна склонность к противоправным действиям, особенно к воровству — есть и другие методы проверки домашнего персонала.

Заполнение опросников занимает много времени. Поэтому кандидатам задают вопросы из таких тестов как бы невзначай.

Они могут касаться самооценки:

— Часто ли вам отказывали в трудоустройстве? По какой причине?

Или личных качеств:

— Почему нужно выбрать именно вас на эту должность?

Если звучат подобные вопросы, руководитель хочет узнать, что за человек перед ним.

На собеседовании с психологом или рекрутером иногда дают экспресс-тесты, например: выберите фигуру, цвет, нарисуйте животное. Это тоже методы психологического анализа.

Правильная реакция на психологические приемы

Психологические уловки не будут пугать, если к ним подготовиться. Предварительно почитайте о часто встречающихся вопросах и методах. Есть более правильные и неправильные ответы для каждой должности. А некоторые реакции не оценит ни один работодатель.

Психологические вопросы

Иногда в собеседование включают вопросы из психологических тестов.

«Вы могли бы жить один, вдали от людей?». Эта формулировка из известных опросников СМИЛ, Айзенка, Кеттелла, о которых мы подробно рассказывали. Ответы связаны с разными типами личности. Пройдите несколько таких тестов до собеседования, чтобы знать, чего ожидать.

Есть отличие между тестированием письменным и устным. Это оценка лжи. Если на вопрос «Врали ли вы когда-нибудь в жизни?», в письменном тесте ответить «нет» это выставит кандидата не самым честным человеком.

Излишняя же откровенность на собеседовании выдает неадекватность соискателя. «Много ли вы пьете?» — человек, честно рассказывающий, что он пьет каждый вечер, предстанет не только имеющим проблемы с алкоголем, но и не принимающим социальные нормы.

Такие очевидные формулировки встречаются редко. Вопросы психологов на собеседовании обычно звучат иначе.

  • Если бы вы могли быть животным, кем бы стали? Почему?

Такой неоднозначный вопрос не имеет правильного ответа. Позволяет оценить креативность кандидата и способность быстро принимать решения. Дополнительно можно узнать немного о логичности и агрессивности кандидата. Главное — реагировать спокойно. Мнение озвучивать спокойно и аргументированно.

  • Часто ли вам отказывали в трудоустройстве? Почему?

Подобные вопросы направлены на определение самооценки. Стоит придерживаться золотой середины в описании качеств. Выставление себя в негативном свете, перечисление всего плохого не пойдет на пользу кандидату. Презентация в идеальном свете не реалистична. У всех есть недостатки, и наниматель это понимает.

Это провокативный вопрос: часто кандидаты начинают обвинять других. «Они не взяли меня, потому что дураки!». Скорее всего, такой соискатель будет плохо отзываться и о новом начальнике. Руководство больше ценит лояльных сотрудников.

Начальник может иначе смотреть на плохие и хорошие качества. Так, отсутствие пунктуальности зачастую приемлемо для творческих людей.

Однако, рассказывая о недостатках, следует прибегнуть к одному психологическому приему. Завершайте мысль на позитивной ноте. «Я порой опаздываю на работу, но организовываю день так, что все успеваю». Здесь сообщается и недостаток, и то, что его сглаживает.

  • Кем вы видите себя через 5 лет?

Надежный кандидат — человек с четким будущим. Наличие планов на жизнь говорит о взгляде на мир в позитивном ключе и об организованности. «Я не знаю, что со мной будет. Это слишком далеко» — неверный ответ для любой должности. Даже если у вас нет планов, перед психологическим собеседованием при приеме на работу следует их продумать.

  • Какие трудные ситуации вам приходилось решать?

Это вопрос не о прошлом опыте. Гораздо важнее, как кандидат умеет справляться с проблемами и что считает сложным. Следует подробно рассказывать о своем способе решения трудной ситуации, полученном опыте, чему вас научила проблема. Не рекомендуется затрагивать тему отношений с коллегами и руководством. Рассказ о взаимоотношениях может сформировать образ конфликтного человека.

  • Почему мы должны принять вас на работу?

Такой вопрос требует четкого ответа. Оценивает желание работать именно на этом месте, понимание обязанностей. Лучше воспринимают кандидатов с огнем в глазах, рвущихся к работе. Если у руководителя или психолога сложится впечатление, что соискатель делает одолжение, устраиваясь на работу, что ему все равно — сотрудником он не станет.

  • Расскажите о своих достижениях

На этот вопрос ждут конкретный ответ. Согласно одной из теорий в психологии при приеме на работу ответ должен даваться в зависимости от возраста собеседника. В беседе с рекрутером 20-30 лет нужно подробно раскрыть все свои успехи, рассказать о навыках и преимуществах. Если же собеседнику 30-50, то нужно делать акцент на креативности в решении задач и умении гармонично распределять время между сферами работы и личной жизни.

  • Что бы вы сказали, если бы я оценил вас как слабого кандидата?

Цель стрессовых вопросов — вывести на эмоции. Они показывают, как человек реагирует на критические ситуации, его способность быстро ориентироваться.

К ним также относятся личные вопросы: «А не беременны ли вы?», «Почему вы разошлись с прошлым мужем?». Это формулировки на грани этикета. Они направлены на получение реакции от кандидата. Не проявляйте агрессию и не волнуйтесь. Можно спокойно и тактично отказаться отвечать, если вам неприятна эта тема.

  • Вы врали прошлому начальнику? Быстро отвечайте!

Молниеносные ответы требуют, чтобы проверить скорость реакции и умение переключаться с темы на тему. Подготовиться к ним нельзя. Если кандидат привык к размеренному ритму работы ему, вероятно, не подойдет такой руководитель. На собеседовании можно сделать акцент на том, что неспешные люди более организованные.

  • Я вас не понимаю!

Многократное повторение вопроса, просьба уточнить, переспрашивание — приемы на проверку терпения и умение доступно объяснять. Сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь на провокации.

Как пройти собеседование

Дополнительные методы собеседования

Во время беседы кандидату могут давать дополнительные задания. В абстрактных тестах сложнее принять подходящее решение. Встречаются такие варианты.

  1. Рисунки. Во время беседы кандидату говорят: «Нарисуйте дерево». Такие уловки на собеседовании помогают получить дополнительную информацию. Соискатель занят разговором и меньше контролирует рисование. Принимать задание нужно спокойно. Старайтесь рисовать симметрично, детализированно. Цвета следует выбирать не темные

  2. Цветовой тест. Определяет эмоциональное состояние. Кандидату дают карточки с цветами и предлагают назвать от самого приятного до самого неприятного. Последними следует называть черный, серый, коричневый и фиолетовый.

  3. Геометрический тест. Просят распределить пять фигур по степени привлекательности. Оценивается первая названная фигура. Выбор квадрата говорит о неутомимом и скрупулезном труженике. Прямоугольник указывает на желание перемен, потребность в отпуске. Треугольник фигура лидеров. Для кандидатов, выбравших круг, важнее хорошие взаимоотношения с людьми. Зигзаг выбирают нестандартные, творческие люди.

Психологические секреты при устройстве на работу

Психология собеседования включает в себя не только оценку вопросов и реакции кандидата. Наниматель оценивает внешний вид, позу и даже манеру речи.

Язык тела

Нервные жесты много говорят о кандидате. Постукивание пальцами, накручивание волос на пальцы сообщают о нетерпеливости. Это не лучшее качество. Также нервозность на собеседовании может значить, что кандидат скрывает какие-то факты и боится раскрытия.

На сокрытие информации указывают и спрятанные руки под столом или в карманах. Это неоднозначный жест, но он формирует впечатление о кандидате. Слишком расслабленная поза показывает неуважение к собеседованию и желаемой должности. Такой подход может оскорбить начальника.

В психологии собеседования при приеме на работу считается, что лучше всего держать ладони на столе, открытыми. Поза должна быть в меру сдержанная, но не скованная.

Держите зрительный контакт. Выше оцениваются кандидаты, которые смотрят собеседнику в глаза. Речь должна быть четкая, в меру громкая и выразительная. Соискателей с невыразительной манерой подачи информации не запоминают.

Стиль одежды

Заработать доверие и получить лучшую характеристику от психолога поможет внешний вид кандидата. Необходимо соответствовать стилю, адекватному желаемой работе. Заранее поинтересуйтесь, в чём ходят в организации, куда вы устраиваетесь. На подсознательном уровне люди легче воспринимают похожее.

Одевайтесь подобающе условиям, и вас быстро примут за своего. Этот психологический прием на собеседовании подобен отзеркаливанию: человек, копирующий жесты и позы собеседника, вызывает больше доверия.

При устройстве в семью большое значение имеет цвет одежды. Устраиваясь руководителем, можно надеть черное — это укажет на лидерские качества. Но если выбрать этот цвет для работы с детьми, родитель сделает вывод о негативных установках или склонности к депрессии.

Избегайте фиолетового, этот цвет дает неоднозначную характеристику. Может показать вас слишком легкомысленным. Дети младшего возраста лучше воспринимают людей в светлой одежде нежных цветов. Женщинам-соискателям следует предпочесть сдержанный макияж.

Как пройти собеседование

Общие рекомендации

Есть еще несколько важных моментов в ответе на вопрос, как пройти собеседование с психологом.

Приходите в одиночестве. Группу поддержки (подругу, мужа/жену) лучше оставить на расстоянии от места собеседования. Вы можете показаться несамостоятельным человекок. Особенно это касается приходящих на работу с мамой.

Откровенная ложь под запретом. Опытный специалист раскусит вранье, и желанная должность станет недоступна. Если же ложь не распознают на собеседовании, то она вскроется в процессе работы. Это приведет к увольнению и отрицательной характеристике с этого места работы.

Внимательно слушайте вопросы. Старайтесь отвечать именно о том, о чём вас спросили, без лишних рассуждений. Например, если спрашивают о личной жизни, достаточно краткого ответа. Не нужно рассказывать о конфликтах и особенностях партнера. Лишняя информация формирует негативное впечатление.

Избегайте отрицательных характеристик. Даже если вы недовольны бывшим начальником, стоит сдержать эмоции. Негатив в сторону руководителя, коллег и семьи выставит в дурном свете только вас.

Задавайте вопросы. Интерес к вакансии покажет вас заинтересованным кандидатом. А нестандартный вопрос сделает запоминающимся.

Уважайте личное пространство. Допускать фамильярность, обнимать психолога, сидеть слишком близко недопустимо, даже если кандидата встретила дружеская атмосфера. Это покажет неумение соблюдать границы и субординацию.

Справьтесь с волнением. Если вы не знаете, как вести себя на собеседовании с психологом, порепетируйте диалоги с друзьями. Продумайте, что поможет меньше нервничать. Волнующихся кандидатов оценивают ниже, чем более спокойных.

При отказе не отчаивайтесь. Если это работа мечты, можно попробовать снова через полгода. Считается, что за этот срок данные о чертах и качествах теряют актуальность. Люди меняются. А если же вы хотите поискать более подходящую работу прямо сейчас, то найдете ее на 7hands.com.

246
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья