Москва
Войти

Психологические тесты при приеме на работу

Вы нашли хорошую вакансию, подали резюме и получили приглашение на собеседование. К общению с работодателем готовы многие. Но прохождение психологических тестов при приеме на работу вызывает волнение даже у самых опытных специалистов. Что ожидает кандидата и как правильно реагировать?

Психологические тесты при приеме на работу

Зачем нужно тестирование

Качественное резюме и достаточный опыт работы не всегда обеспечивают трудоустройство. Работодатели обращаются к психодиагностике, чтобы больше узнать о характере и профессиональных качествах будущего сотрудника.

Собеседование не подходит для этих целей. Особенности личности соискатели могут скрывать или не подозревать об их наличии и о том, как они влияют на работу. Тестирование позволяет узнать сильные и слабые стороны человека, определить, подходит ли он для выбранной профессии.

Работодателю важно понимать, что можно доверить новому сотруднику. Интуиции нанимателя для этого недостаточно.

Психодиагностика — точная наука. Она помогает сравнить кандидатов в равных условиях. Объективные результаты тестов позволяют выбрать лучшего, а не «любимчиков», знакомых и родных.

Психологические тесты помогают определить:

  • ключевые черты характера кандидата, уровень коммуникативных способностей, то есть умения договариваться и слушать;
  • предпосылки к психическим расстройствам;
  • факт профессионального выгорания;
  • наличие негативных установок, депрессии;
  • ценности и мотивацию;
  • способы реагирования на стресс.

На основании тестов происходит предварительный отсев. Соискатель заполняет бланки или проходит опросники онлайн, а руководитель принимает решение об интервью.

На этапе онлайн-тестов отсеивается до 85% соискателей.

Виды тестов

Нет единого набора методик для тестирования соискателей. Разные вакансии требуют разных тестов. Разные наниматели хотят узнать то, что важнее для их целей. Однако, зная виды тестов, с которыми можно столкнуться, кандидату будет проще подготовиться к этой процедуре.

Личностные опросники

— Вы часто испытываете скованность и нервное напряжение?
— Если вам кто-то нагрубит, вы быстро забываете об этом?

Тесты с подобными вопросами включают личностные опросники. Соискатель должен отметить, согласен он или не согласен с утверждением. Встречаются также варианты, где нужно выразить степень согласия (например, абсолютно верно, отчасти верно).

Современные рекрутеры отказываются от личностных опросников. Заполнение тестов из 100, 200 и более вопросов выдержит не каждый — так можно потерять перспективного сотрудника.

Однако такие опросники дают общее представление о кандидате. Они нужны для получения информации о стиле работы, наклонностях человека, ценностях, ключевых чертах характера. Опытный психолог, посмотрев на результаты такого теста, понимает, какой продуктивности ждать от сотрудника, подходит ли он для выбранной работы и начальника.

Вопросы личностных тестов касаются социальных отношений, эмоциональных проявлений, мыслей, интересов и физического состояния соискателя. Они могут быть неожиданными и даже неприятными. Например, не каждому по нраву рассказывать о состоянии своего кишечника, но вас могут спросить даже об этом.

Часто в тестах смотрят конкретные качества, а не все сразу. Например, есть опросники на агрессивность, мотивацию кандидата, негативные установки.

Опросники заполняют как на бумажных бланках, так и в гаджетах. Иногда дистанционно — не приходится даже приезжать на собеседование. Психолог получает результаты и составляет профиль личности сотрудника.

Психологические тесты при приеме на работу

Ниже предлагаем несколько самых известных личностных тестов, которые можно пройти самостоятельно и бесплатно.

  • СМИЛ

Это один из самых известных тестов психологов при приеме на работу, который состоит из 566 утверждений. Его часто применяют при трудоустройстве, поскольку он помогает выявить профессионально важные склонности. Кроме того, с его помощью можно сделать выводы о психическом здоровье человека.

Это особенно критично при приеме на работу, связанную с детьми. По результатам теста нельзя поставить диагноз, но можно понять, что требуется консультация психиатра.

СМИЛ помогает определить психологическую совместимость, негативные состояния (например, депрессию), степень адаптированности. Можно даже узнать, будет ли склонен сотрудник использовать симптомы заболеваний в своих целях. Например, отказываться от обязанностей из-за малейшей головной боли.

У теста есть сокращённая до 71 вопроса версия «Мини-Мульт» (СМОЛ).

  • Тест Айзенка

Личностных тестов с количеством вопросов до 100 не так много. Один из них — опросник Айзенка. Он содержит всего 57 утверждений. Не спутайте с одноименным тестом на интеллект, который редко можно встретить при трудоустройстве. Существует версия EPQ на 101 вопрос, но её применяют редко.

Результаты этого опросника дадут работодателю информацию о темпераменте кандидата. Можно узнать степень общительности (экстраверсию/интроверсию), способности к адаптации и к концентрации на задаче.

При найме человека в семью работодателю бывает важен темперамент сотрудника для определения совместимости. Ранее мы писали о качествах, которыми должна обладать хорошая няня.

  • Методика Кеттелла

Психологические тесты при приеме на работу

Тест на 187 вопросов, разработанный Реймондом Кеттеллом, чаще встречается при трудоустройстве в госучреждения. Имеет несколько версий, поэтому количество утверждений может незначительно отличаться.

Результаты дают информацию о чертах личности, которые собираются в профили — акцентуации. Психолог, зная акцентуацию, делает вывод о поведении, которое свойственно кандидату. Например, можно предположить, какой стиль работы близок будущему сотруднику.

  • NEO-PI

Методика из 240 утверждений дает комплексную оценку личности кандидата. Она предоставляет достаточно информации для нанимателя и позволяет не изнурять соискателя 566 вопросами СМИЛа.

Из результатов теста можно узнать об эмоциональности и чертах характера будущего работника, его агрессивности, тревожности и способности к самодисциплине.

  • Тест Лири

Психологические тесты при приеме на работу

Методика Тимоти Лири состоит не из вопросов, а из характеристик. Например, «уступчивый» или «благородный». Кандидат оценивает, подходит ли ему характеристика.

Цель этого теста — определить тип отношений с окружающими. Оцениваются дружелюбие, властность, способность к послушанию и другие характеристики, которые особенно важны при найме работника в семью.

Проективные методики

В этих тестах не нужно отвечать на конкретные вопросы о себе. Они основаны на ассоциациях, рисунках или описании ситуаций. Не применяется как основной метод при найме, но позволяет определить некоторые качества.

Главный плюс таких методов — на вопросы сложно дать очевидно одобряемый ответ.

Если в опросниках при утверждении «Вам нравится оскорблять людей» можно понять, какой ответ будет верным, в проективных методиках непонятно, чего ждет от тебя работодатель.

Приведем несколько популярных вариантов проективных психологических тестов при устройстве на работу.

  • Рисуночные тесты

«Нарисуйте кактус».
«Придумайте животное, которого никогда не существовало».

Такие задания могут загнать в ступор неподготовленного кандидата. Вариантов рисуночных тестов множество: «несуществующее животное», «Дом, дерево, человек» и подобные.

Психолог оценивает не только рисунок, но и описание к нему или ответы на вопросы, касающиеся этого творения. Не надо переживать, что наниматель сделает окончательные выводы из-за рисунка. Это только дополнительный метод.

В творении соискателя важно почти всё: детали, выбор цвета, степень нажатия на карандаш. Обращают внимание на пропорциональность рисунка, логичность и завершенность. Единственное, что незначимо — умеет ли кандидат рисовать. По этому поводу соискатель может совершенно не волноваться.

  • Тест Люшера

Популярная методика Макса Люшера оценивает эмоциональное состояние. Кандидату показывают 8 карточек с цветами: синим, зеленым, красным, желтым, серым, черным, коричневым, фиолетовым. Цвета нужно расположить от самого приятного до самого неприятного.

Есть разные варианты теста — например, с большим количеством цветов. Можно проходить в компьютерной версии. Как основной метод не применяется, но помогает обнаружить серьезные нарушения — например, депрессивные состояния. Помочь человеку в сложном состоянии можно, следуя этим рекомендациям.

  • Пятна Роршаха

Психологические тесты при приеме на работу

Метод очень известен, но в рекрутинге применяется редко — требует высокой квалификации. Кандидату показывают бесформенные чернильные пятна и предлагают описать их. Оценивают то, что говорит кандидат, и его поведение, реакцию на вопросы.

Тест помогает определить преобладающее направление мышления, способность к самокритике и самоконтролю. Применяют его в основном для определения наличия психических отклонений, эмоциональных нарушений.

Ситуационные тесты

Наиболее информативный вариант психологического тестирования на работе — ситуационные методики. Кандидату предлагают несколько ситуаций, приближенных к рабочим, и просят описать его действия.

Например, няне могут описать ситуацию: «Ребенок кричит, плачет и катается по полу. Что вы будете делать?».

Этот метод популярен и эффективен. При массовом отборе соискатели описывают свои действия на бумаге или печатно. В индивидуальных случаях тестирование происходит в виде ролевых игр. Работник и психолог (или рекрутер) обыгрывают какую-либо рабочую ситуацию.

Игра может быть не связана с работой, а иметь абстрактный сюжет. В любом случае наниматель оценивает поведение, реакцию на ситуацию, профессиональные знания, коммуникативные способности.

При найме сотрудника, который будет работать с детьми, смотрят также на педагогический стиль. Например, в конфликтной ситуации с ребенком может не приветствоваться как мягкость, так и агрессия. Требуются умение слушать и давать обратную связь, вести мотивирующую беседу.

В ситуационных играх кандидат должен сохранять спокойствие. Если сюжет абстрактный, то может быть даже не важен результат, решение проблемы — зачастую внимание обращают только на поведение, способы реагирования на стресс.

Психологические тесты при приеме на работу

Советы соискателям

Тесты психолога при устройстве на работу могут утомить и способны заставить понервничать. Чтобы повысить свои шансы на успешное собеседование, следует воспользоваться нашими рекомендациями.

1. Не врите.

Кажется, что выставление себя в лучшем свете повысит шансы на желанную работу. Это не так. Существует множество способов раскусить вас. В опросниках есть шкалы лжи, проективные методы вовсе сложно обмануть.

Нестыковку в результатах тестов может заметить любой опытный психолог. Кроме того, вы не знаете, какие качества важнее для начальника. Для кого-то это креативность, а другим значимее послушание и подчинение.

2. Проведите репетицию.

Попробуйте пройти разные тесты из популярных, чтобы вопросы не стали для вас неожиданностью. Подготовиться можно и к ситуационным тестам. Подумайте, какие критические ситуации могут происходить в вашей работе и как правильно на них реагировать. Обыграйте их с друзьями.

3. Сохраняйте спокойствие.

Нервы во время тестирования могут снизить шансы на трудоустройство. Наниматели предпочитают сотрудников с адекватными способами реагирования на стресс.

4. Определите основные черты, которые важны для вакансии, и акцентируйте внимание на них.

Например, у сотрудника, который будет работать с детьми, должны быть развиты способности к общению. Нанимателям важно, чтобы няня или гувернантка умела договариваться с ребенком и слышала его. Старайтесь не держаться в тени и показать, что вы это умеете.

Не существует плохих и хороших характеров.

Если после тестирования вас не позвали на интервью, это значит лишь то, что вы не подошли для конкретной вакансии. Не на своем месте человеку некомфортно, и он быстро увольняется. Психологические тесты помогают сделать правильные выводы не только нанимателю, но и кандидату. Удачи с тестированием, а если что-то пойдет не так, всегда можно найти новые предложения на 7hands.com.

253
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья