Москва
Войти

Груминг — что это? Особенности профессии

Большинство декоративных пород требует тщательного ухода за шерстью, состоянием зубов и когтей. Справиться самостоятельно без специальных навыков не всегда получается, но можно пригласить грумера на дом или отправиться к нему на прием.

Груминг - что это

Особенности профессии

Грумер — это мастер по уходу за шерстью и кожей животных посредством купания, стрижки и других гигиенических и уходовых процедур. Специалисты ценятся «на вес золота», когда:

  • периодически хочется побаловать питомца и навести красоту;
  • у собаки проблемная шерсть и кожа, которые нуждаются в регулярной заботе;
  • нужно подготовиться к выставкам и соревнованиям.

Профессия появилась на Туманном Альбионе, когда англичане всё чаще стали заводить пуделей (эта порода требует регулярной стрижки). Очень быстро по стране распространились собачьи цирюльни. Стало появляться больше мастеров, предлагающих гигиенические процедуры для питомцев. Если изначально это был сервис, ориентированный на собак, то с течением времени к подобным услугам стали прибегать хозяева других животных.

Есть грумеры, которые работают только с кошками, есть те, кто обслуживает только собак. Это вполне логично, так как у этих животных разные анатомические особенности, есть различия в уходе за шерстью, зубами. Мастера широкого спектра также существуют, но ими становятся люди с большим опытом, стажем, богатой практикой.

Груминг и его разновидности

Профессиональные грумеры, специалисты широкого профиля, на «отлично» справляются с любыми поставленными перед ним задачами. Но чаще всего мастера выбирают одно направление деятельности и развиваются в нём.

  1. Гигиенический груминг включает базовую стрижку с удалением шерсти в области глаз, лап и ушей. Главная задача такого ухода — поддержание гигиены животного (купание, обработка против паразитов, вычесывание колтунов, стрижка когтей, чистка зубов).

  2. Выставочный груминг нужен для придания питомцу лоска, чтобы он выглядел презентабельно и демонстрировал лучшие стороны породы.Это направление включает такие процедуры, как: тримминг, окраску шерсти, креативные стрижки и прически, придание шерсти блеска. Очень важно, что декоративный выставочный груминг всегда осуществляется на базе основных гигиенических процедур.

Можно встретить и другие варианты классификации, но такое простое разделение очень точно обрисовывает рабочие горизонты, давая представление о специализациях в ремесле.

Для участия в выставках также потребуются услуги хендлера — в статье мы давали рекомендации по его выбору.

Что входит в обязанности грумера

Очень важно обращаться к опытным мастерам своего дела, так как от него не только внешний вид, но и здоровье животного. Хорошие специалисты способны решать все стоящие перед ними задачи:

  • триммингование шерсти и вычесывание колтунов;
  • чистка зубов;
  • подрезка когтей;
  • стрижка шерсти между подушечками лап;
  • чистка ушей;
  • комплексный уход за ушами и глазами;
  • создание причесок и укладка шерсти.

Время не стоит на месте, индустрия постоянно расширяется, включая больше процедур, которые можно предложить мохнатым клиентам:

  • SPA-обертывания;
  • массаж;
  • озонотерапия;
  • колорирование шерсти;
  • даже нанесение тату и многое другое.

С технической точки зрения грумер превосходно разбирается в особенностях и типах шерсти, четко знает, какие использовать инструменты с учетом специфики породы, поддерживает кабинет в порядке и строгом соответствии с санитарными нормами и требованиями, знает пропорции разведения препаратов и химии.

Груминг - что это

Набор качеств и навыков хорошего грумера

Если вы планируете освоить данную профессию или ищете добросовестного исполнителя, нужно понимать, какими должны быть основные качества и навыки, чтобы быть профпригодным и конкурентоспособным специалистом.

  • Искренняя любовь к животным и забота о них.

  • Отличное знание зоопсихологии, поведенческих паттернов той или иной породы, умение коммуницировать с животными.

  • Терпеливость, позитивный взгляд на жизнь и стрессоустойчивость.

  • Аккуратность, чувство вкуса и меры.

  • Хладнокровие и способность справляться с рабочими вопросами в любых условиях.

Также любой специалист в области груминга обязан постоянно совершенствовать и оттачивать мастерство, посещать лекции, уроки, семинары, выставки, чтобы контролировать динамику модных тенденций, следить за инновационными технологиями и внедрять их поэтапно в свою деятельность.

Важный момент: грамотный грумер имеет базовые знания в области ветеринарии и может обратить внимание хозяев на потенциальные проблемы со здоровьем. Особенно это касается заболеваний кожи, органов слуха и зрения, которые часто незаметны для неопытного взгляда.

Как стать грумером: где пройти обучение

Не существует каких-то определенных вузов или колледжей, где преподают основы груминга. Профильное образование по такой специальности отсутствует в России. За подготовку отвечают многочисленные учебные центры, дающие основные знания для старта деятельности.

Можно в дальнейшем серьезно расширить навыки, устроившись учеником в салон для животных. Не стоит упускать возможность повышения квалификации и посещения обучающих программ и лекций асов своего дела.

Оптимальный вариант — сначала получить ветеринарное образование с последующей специализацией по грумингу. Такие мастера, как показывает практика, могут рассчитывать на более высокую оплату труда, более конкурентоспособны на рынке. Также наличие кинологического образования способно стать подспорьем в освоении непростой профессии.

Что представляют собой курсы? Это обучение, которое обычно состоит из 90-110 академических часов. После прохождения курса слушатель становится обладателем квалификации «парикмахер собак» (формулировка может варьироваться в разных центрах).

Сколько зарабатывает профессиональный грумер

Данный вопрос актуален и для работодателей (они желают иметь ориентир для взаиморасчетов), и для соискателей, особенно только делающих первые шаги на этом поприще. Ответим откровенно — сложно выделить четкие цифры, так как сумма заработной платы в каждой ситуации зависит от множества сопутствующих факторов:

  • наличие профильного образования;
  • практический опыт деятельности в груминге;
  • репутация мастера;
  • предоставляемый перечень услуг — чем он шире, тем более компетентен мастер;
  • размеры населенного пункта (что определяет спрос).

Чем больше у специалиста регалий и навыков, тем выше ценник на его услуги. В среднем можно встретить в России такие цифры.

  1. Начинающий мастер в салоне зарабатывает порядка 15 000 - 20 000 рублей.

  2. Домашние мастера, которые предлагают широкий выбор услуг, могут претендовать при загруженном графике на 30 000 - 35 000 рублей ежемесячно.

  3. Специалисты в небольших населенных пунктах получают меньше — до 20 000 рублей.

Для сравнения советуем посмотреть срез по зарплатам кинологов.

Конечно, указанные цифры не могут быть истиной в последней инстанции, так как итоговый доход грумера дополнительно зависит и от таких параметров, как:

  • регулярность выставок собак в регионе;
  • сезон;
  • платежеспособность населения;
  • социальные и географические факторы.
Груминг - что это

Как начать зарабатывать на стрижке животных

Если вы любите животных и хотите делать их красивее, вы легко можете освоить данное направление.

Существует много курсов, где вы получите фундамент из знаний, а затем сможете набивать руку в практике. Уделяйте пристальное внимание основам, технологии, чтобы не нанести своим пушистым клиентам вред.

За опытом также идут в подмастерья или помощники в салоны красоты для питомцев. Здесь чаще всего дают заказы на самые простые гигиенические стрижки и чистку ушей, что позволяет попрактиковаться и изучить азы деятельности.

Постоянно стоит совершенствоваться, улучшать навыки, осваивать новые техники процедур, осваивать тонкости использования того или иного инструмента, чтобы нарабатывать день за днем мощную лояльную клиентскую базу.

Если грумер принял решение работать на себя, у него должна быть регистрация в соответствующих налоговых органах. Так реализуется законное право клиентов на сотрудничество в рамках действующего законодательства. Мастера, работающие «в черную», всегда остаются в проигрыше.

Сервис 7hands позволяет грумерам и клиентам найти друг друга на одной площадке. Экономия времени, нервов и трудозатрат. Соискатели могут оставлять резюме и публиковать предложения для работодателей. Это позволяет в сжатые сроки трудоустроиться, исключив бюрократические и временные проволочки.

Рекомендуем вести аккуратное и стильно оформленное портфолио, чтобы преподнести свои навыки и продемонстрировать работы потенциальным клиентам.

Грумеры, которые хотят быть более финансово стабильными и независимыми, оставляют анкеты-резюме на нашем сайте, и работодатели сами обращаются к выбранным мастерам.

Если вы владелец питомца, в каталоге 7hands вы сможете в пару кликов найти отличного грумера. Просто изучайте анкеты, где уже есть все нужные данные и связывайтесь с подходящими кандидатами.

170
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья