Москва
Войти

Кинолог в полиции: рассказ сотрудника

Меня зовут Дмитрий. Мне 29 лет. Я инспектор-кинолог с 2014 года в звании старшего прапорщика полиции в Волгоградском линейном управлении МВД России на транспорте.

По образованию я технолог деревообработки. Работа кинологом не была моей заветной мечтой с детства, как и служба в полиции. Если вам нравится это направление и есть желание в нём реализоваться — у вас есть все шансы. Поделюсь своим опытом, как стать кинологом в полиции с нуля.

Кинолог в полиции

Образование для работы кинологом

Кинолог — это специалист, который занимается разведением, дрессировкой и обучением собак. Он должен разбираться не только в физиологических особенностях животных, в их психологии и поведении, но и иметь определенные навыки для их воспитания.

Кинолог в МВД вместе с собакой предупреждает и раскрывает преступления, обеспечивает охрану общественного порядка, производит розыск и задержание лиц, совершивших преступление.

В системе МВД кинологическое образование желательно, но не обязательно. Чтобы занять должность младшего инспектора или полицейского кинолога достаточно средне-специального образования. Все сотрудники, взаимодействующие с собаками, проходят обязательное обучение в специальных школах по подготовке профессионалов. Самые известные учебные учреждения находятся в Уфе и в Ростове-на-Дону.

Освоить профессию и получить диплом можно в колледжах при ветеринарных и сельскохозяйственных университетах или на курсах — список направлений, названия вузов есть в этой статье. Обучение занимает от 2,5 до 3,5 лет в зависимости от уровня школьного образования при поступлении.

По-моему мнению, диплом кинолога или смежной профессии хоть и является ощутимым преимуществом при приеме на работу, но не гарантирует того, что человек справиться со своими обязанностями и останется. Гораздо важнее теоретических знаний наличие практики взаимодействия с животными, а также любовь и уважение к будущему напарнику. Последнему не научат ни в одном учебном заведении.

Специализации кинолога и служебных собак

Внутри профессии кинолога существует своя иерархия. Так после обучения можно выбрать ответвление, которое вам ближе всего.

  • Служебное. Собаки специально обучены помогать людям и обеспечивать порядка.

  • Охотничье. Животных используют в различных видах охоты.

  • Декоративное. Собак разводят для участия в выставках.

В каждой из этой области могут быть еще более узкие специалисты — дрессировщики, инструкторы, грумеры, диетологи, хендлеры (люди, показывающие собак на выставках), эксперты-кинологи и так далее.

В полиции служебных собак также подготавливают и тренируют в зависимости от направления, в котором они будут работать. Животные классифицируются следующим образом:

  • собаки для поиска и обнаружения наркотических и взрывчатых веществ;
  • следовые собаки по поиску умерших людей и их останков и тех, кто пропал без вести; хвостатые помощники помогаю задерживать преступников «по горячим следам»;
  • собаки-детекторы — для выявления пахучих следов различных веществ; это умение четвероногих экспертов помогает раскрывать даже самые серьезные преступления;
  • собаки патрульно-постовой службы работают на транспорте, обеспечивают порядок на улице, в местах большого скопления людей, а также на территориях проведения различных массовых мероприятий, концертов и футбольных матчей.

Интересный факт: в кинологическом центре нашего города служебных собак учат поиску реальных денег. Таких четвероногих бойцов берут с собой на обыски домов и офисных помещений чиновников и людей на высоких должностях, подозреваемых в коррупции.

Как происходит трудоустройство

После обучения в колледжах и вузах у выпускников встает вопрос: как устроиться кинологом.

Как это было у меня: я просто пришел в ближайшее отделении полиции и узнал, есть ли у них свободные вакансии. Мне предложили поработать с собаками. Я согласился.

Кандидаты на должность кинолога должны пройти:

  • военно-врачебную комиссию (ВВК);
  • психологическое обследование и полиграф (ЦПД).

Если человек подходит по здоровью и морально-психологическим качествам, его берут на стажировку. После успешного прохождения аттестации кинолог-полицейский получает щенка, с которым занимается до его взросления. Тогда-то и начинаются нелегкие служебные будни сотрудника МВД и его верного напарника.

Кинолог в полиции

Личные качества

Чтобы стать хорошим кинологом, мало закончить специальное учебное заведение и получить диплом. Для работы с собаками нужен особый склад характера и набор личных качеств, без которых взаимодействовать с животными будет очень трудно.

Полицейский-кинолог должен обладать следующими качествами:

  • терпением;
  • трудолюбием;
  • выдержкой и самообладанием;
  • желанием помогать людям.

Раздражительным и вспыльчивым людям на этом поприще не место. Также кинолог должен стать вожаком и лидером для своего подопечного, иначе пес просто откажется выполнять команды и слушаться своего наставника.

Еще один немаловажный момент — отсутствие аллергии на шерсть.

Обязательно ли любить собак?

Да, это обязательное условие. В противном случае кинолог-полицейский, каким бы он не был профессионалом, просто не сможет найти подход к своему четвероногому напарнику. Без любви к собаке успешного тандема не получится. Пес требует ухода и заботы.

Сотрудники, уделяющие своим питомцам часть свободного времени, показывают гораздо лучшие результаты, чем кинологи, которых собака видит только на работе.

Обязанности кинолога

В обязанности кинологов полиции входят:

  • обучение 2-месячного щенка до состояния взрослой собаки, готовой помогать людям;
  • обследование объекта, на котором несется служба;
  • пресечение преступлений и административных правонарушений;
  • личный сыск.

Самая главная обязанность — поддержание рабочих качеств закрепленной служебной собаки.

Полномочия кинолога

Кинологи в полиции точно такие же сотрудники МВД, поэтому наделены одинаковыми правами наравне со своими коллегами, которые работают без собак.

Их основные полномочия:

  • требование от граждан прекращения противоправных действий;
  • проверка документов и личный досмотр граждан, в случае если есть сведения о том, что они могут находиться в розыске или причастны к совершению преступлений;
  • требование от граждан покинуть место преступления или правонарушения для проведения следственных действий;
  • применение собак для задержания лиц, которых подозревают в причастности к преступлениям.

Важный момент: кинологи в полиции являются материально ответственными лицами.

Если собака, состоящая на балансе МВД, гибнет из-за халатного отношения или неправильного ухода своего опекуна, то он обязан возместить ущерб и выплатить стоимость животного, которая может доходить до 30 000 рублей.

Форма и спецсредства

Форма в цвете «синий камыш» — удобная и качественная, красивая и прочная. Выдают ее не так регулярно, как хотелось бы, но хватает надолго. Форма кинолога считается инвентарной, поэтому при получении новой старую нужно сдать. Я слышал, что некоторые полицейские-кинологи оплачивают форму из своего кармана. В нашем отделении такого нет.

Спецсредства — это наручники и служебная собака. Заступая на службу, кинолог получает пистолет, рацию и видеорегистратор.

Подготовка

В профессиональную подготовку кинолога входит:

  • обучение знанию нормативно-правовых актов и законодательства РФ;
  • огневая подготовка;
  • физическая подготовка;
  • морально-психологическая подготовка;
  • ветеринарная подготовка;
  • обучение классификации и работе с наркотическими, взрывчатыми;
  • веществами и предметами.

Собаки проходят общий курс дрессировки (команды послушания) и спецподготовку, которая включает:

  • поиск и обнаружение запаховых следов;
  • задержание;
  • обнаружение и обозначение взрывчатых веществ и взрывчатых устройств;
  • обнаружение и обозначение наркотических средств и наркотических веществ.

Первоначальная подготовка длится полгода. По окончанию кинологи и собаки сдают выпускные экзамены, по результатам которых выдается сертификат кинолога полиции.

Собаки-напарники

Мои питомцы — немецкие овчарки Гретта (7 лет) и Майя (2,5 года).

Гретту мне дали, когда ей был 1 месяц. Майю я воспитываю с 2-месячного возраста. Гретта обучена на поиск и обнаружение взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Майя — следовой пес.

Кинолог в полиции

Собак берут либо у заводчиков, либо занимаются разведением на базе дислокации. Основные породы: немецкие, бельгийские овчарки, спаниели и лабрадоры.

Щенка из помета выбирают самого активного и смелого. Для этого проводят простой тест — бросают связку ключей на пол. Щенок, который не убежал, а подошел и понюхал ключи, считается идеальным кандидатом.

Дружественными отношения становятся при хорошем контакте кинолога и пса. Собак закрепляют за полицейским с 2 месяцев. Если позволяют условия, кинолог держит щенка дома, кормит, выгуливает, обучает простейшим командам. Чем больше взаимодействия, тем прочнее связь.

Годовалая собака у грамотного кинолога выполняет приемы общего курса дрессировки и умеет искать и обозначать целевые запахи. Всё зависит от человека и его желания заниматься.

70% успешной работы собаки — это хорошая генетика, остальные 30% — старания кинолога в обучении.

По приказу собака служит 8 лет. Но можно продлить службу на год. Для этого необходимо, чтобы она сдала экзамен на профпригодность.

После списания собаку забирает кинолог, если есть возможность и желание содержать ее дома. Либо уже бывшего сотрудника полиции отдают гражданским лицам.

Если вы хотите обучать собаку самостоятельно, начните с советов по дрессировке в домашних условиях.

Кинолог в полиции самостоятельно строит работу, направляет своего четвероногого напарника, выявляет опасные ситуации и делает соответствующие выводы. Собака же выступает в роли «оружия» и инструмента, которые надлежит направлять в нужное русло.

Зарплата и премии кинолога

Мой официальный оклад — 13 тысяч рублей. Итоговая зарплата зависит от звания и различных надбавок, таких как районный коэффициент и выслуга лет.

За уход и содержание служебной собаки полагается надбавка в 20%. При работе с собакой, обученной работе со взрывчаткой, добавляют еще 40% компенсации за угрозу жизни в мирное время.

Премии выдаются два раза в год. Они зависят от результатов работы сотрудника. Также выплачиваются материальная помощь, «подъемные» сотрудникам, которые перевелись из районов в город, компенсация за съем жилья иногородним.

График работы и распорядок дня

На смену я прихожу к 8:30, переодеваюсь, кормлю и выгуливаю собак, прибираюсь в вольерах. В 9:00 я уже на жд-вокзале, вооруженный, готовый к несению службы.

В 9:10 я начинаю обследование объекта, оставленных сумок, камер хранения. Обходы цикличны, так как собаке после каждого часа работы требуется отдых. Иногда вызывают на обыск или на оперативные мероприятия.

В 20:30 смена заканчивается, я разоружаюсь, пишу акт о применении собаки и иду в питомник. Майя и Гретта живут там.

Все праздники и красные дни в календаре не имеют ко мне никакого отношения, так как мой стандартный график работы —2/2.

Опасна ли работа кинолога

Работа в полиции кинологом иногда бывает не только трудной, но и опасной. Например, при работе с собакой, обученной поиску взрывчатых веществ, есть большая опасность подорваться. Но риск сводится к минимуму тем, что хорошо обученную собаку кинолог из своего укрытия отправляет на обследование объекта.

Четвероногий детектор должен обозначить наличие или отсутствие угрозы. При явной угрозе взрыва кинологу с собакой можно работать только после обследования подозрительного предмета саперами.

Преимущества работы кинолога

Работа кинолога в полиции имеет свои преимущества:

  • общение с животными;
  • разнообразие и отсутствие рутины;
  • стабильность, официальное оформление и полный социальный пакет;
  • востребованность профессии и бесценный опыт, который дает возможность найти себя и на гражданском поприще, если не сложится в МВД;
  • хорошая физическая форма;
  • карьерный рост (хотя мой «потолок» — это звание старшего лейтенанта, есть возможность получить юридическое образование и продвинуться по службе дальше);
  • минимальное ведение документации, в сравнении с коллегами (за исключением старшего подразделения).

В целом, если человеку действительно интересна такая работа, то он идет на нее с удовольствием. И этим все сказано.

Кинолог в полиции

Что я хотел бы изменить в своей профессии

Работа кинологом в полиции интересна и разнообразна. Но есть один момент, который лично меня не устраивает. А именно — условия содержания собак в некоторых подразделениях оставляют желать лучшего.

Хочется, чтобы собаки жили в хороших вольерах с большой территорией для выгула и питались хорошим кормом. Надеюсь, что это когда-нибудь изменится.

Девушки-кинологи в полиции

Как стать кинологом в полиции девушке? Так же, как и мужчинам. В нашем отделении с собаками работают только мужчины. Возможно, как и везде, не спешат брать на работу женщин по причине возможных выходов в декрет в будущем. Так что у мужского пола при трудоустройстве явные преимущества.

История, которую я запомнил на всю жизнь

Никогда не забуду историю, которая произошла со мной на службе 5 лет назад.

Нам поступило сообщение, что на сцепке вагонов в грузовом составе, полном цистерн с горючим веществом, находится подозрительная сумка. Вместе со следственно-оперативной группой я отправился на вызов в шлеме и бронежилете.

Сцепка была высокой и собака не могла достать до места. К тому же из-за явной угрозы взрыва согласно приказу не положено было отправлять пса для обследования объекта. Мы вызвали саперов. Спрятаться было некуда (взрывная волна в случае взрыва была бы огромной), а до приезда саперов территория должна быть под охраной, поэтому было действительно страшно.

Прибывшие на вызов в своих «скафандрах» саперы обследовали всё. Сумка оказалась пустой.

Этот случай я запомнил на всю жизнь. Так что да, работа в полиции кинологом сопряжена с риском.

594
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья