Москва
Войти

Как заключить договор с домработницей: советы и образец

Найм домашнего персонала сопряжен с определенными рисками. Даже если вы приглашаете в дом проверенную работницу с отличными рекомендациями, обязательно зафиксируйте договоренности на бумаге. Настаивать на заключении договора должна и сама домработница. Только так можно рассчитывать на то, что сотрудничество не обернется проблемами.

Как заключить договор с домработницей

Почему договор крайне желателен

На нашем сайте можно найти домработницу без помощи посредников. На страже вашей безопасности онлайн-проверка документов кандидатов, результаты первичных собеседований для подтверждения актуальности данных. Но окончательное решение о сотрудничестве принимает потенциальный работодатель. Работать без договора даже с соискателем с высоким рейтингом нецелесообразно.

Присутствие новых людей в доме сопряжено с определенными рисками. Посторонний человек получает доступ к материальным ценностям, становится свидетелем личной жизни работодателя. Договор может обезопасить обоих участников сделки от неприятностей, форс-мажоров.

Два типа договора: какой выбрать?

Физическому лицу-работодателю сложно разобраться во всех юридических тонкостях. Существует два разных типа договора, которые можно заключить с домработницей: трудовой (ТД) и гражданско-правового характера (ГПХ) на возмездное оказание услуг.

В чём отличия?

  • По ТД работник обеспечивается работой на срок, указанный в документе, а отсутствие занятости (простои) компенсируются.
  • В соглашении ГПХ стороны договариваются о разовом выполнении услуг.
  • Зарплата по трудовому контракту выплачивается, как минимум, 2 раза в месяц.
  • При оказании разовых услуг оплата происходит после приемки работ.
  • При заключении ТД работник имеет право на социальные гарантии: ежегодный оплачиваемый отпуск, больничный, выходные дни, оплату сверхурочных часов.
  • Подписывая договор гражданско-правового характера, исполнитель не имеет социальных гарантий.
  • Подписание ТД приводит к удержанию подоходного налога. Также работодателю придется перечислять взносы на пенсионное, медицинское страхование.
  • По гражданско-правовому соглашению домработница сама будет оплачивать 13% от дохода.
  • Трудовой договор регистрируется в муниципалитете согласно ст. 303 ТК РФ.
  • ГПХ не регистрируется в органах местного самоуправления.

На первый взгляд выгоднее оформить договор на услуги домработницы гражданско-правового характера, так как работодателю не нужно переживать об уплате налогов, социальных гарантиях. Но трудовой договор обеспечивает дополнительную защиту работнику.

Компромиссный бытовой вариант — «понятийное соглашение».

Стороны фиксируют договоренности на бумаге, но при этом не уведомляют муниципальные органы о начале сотрудничества. Стоит ли говорить о том, что любые нестыковки и спорные ситуации придется решать самостоятельно, без помощи государства.

Юристы, которые часто сталкиваются с судебными тяжбами, рекомендуют заключить официальный письменный договор с домработницей на оказание услуг, образец которого и будет рассмотрен ниже. Составляется документ в соответствии с требованиями Трудового кодекса, имеет юридическую силу. В случае невыполнения обязанностей одной из сторон, вторая сторона может обратиться в суд.

Как заключить договор с домработницей

Структура договора

Контракт должен включать все условия, существенные для сторон. Если вам важно, чтобы домработница в обязательном порядке проводила уборку с помощью гипоаллергенных средств, то смело прописывайте это в договоре. Нет «незначимых мелочей».

Образец договора с домработницей включает самые распространенные пункты, но это не значит, что стороны не могут прописать все, что важно именно им.

1. Предмет договора.

Здесь указывается суть соглашения. Одно физическое лицо нанимает другое на должность домработницы с обеспечением условий труда согласно Трудовому кодексу. А исполнитель обязуется выполнять функции, перечисленные в договоре.

2. Срок действия и график работы.

Контракт бывает бессрочным — без конкретной даты окончания работ, или срочным — с указанием того периода, когда нужны услуги домработницы. Например, можно нанять помощницу на несколько самых «загруженных» месяцев. Целесообразно установить испытательный срок.

Время работы и отдыха помощницы по дому должно быть установлено в соответствии с требованиями закона. Общее количество рабочих часов в неделю не должно превышать 40. Сверхурочное время должно оплачиваться по повышенной ставке. Образец договора с домработницей с проживанием включает дополнительный пункт с условиями пребывания в доме, питания.

3. Порядок оплаты труда.

Самый главный пункт, из-за которого возникают чаще всего возникают конфликты: учет отработанного времени и оплата. Четкое указание стоимости услуг (почасово или за объем работ), времени выплаты заработка призвано устранить недопонимания. Методы выдачи денег (наличкой, переводом на карту) также четко оговариваются.

4. Права и обязанности работника.

Следует недвусмысленно сформулировать должностные обязанности домработницы. По сути, в дальнейшем работодатель сможет требовать от помощницы только то, что оговорено в контракте. Здесь можно вписать подпункт о конфиденциальности и неразглашении информации о личной жизни хозяев дома, а также о материальной ответственности за нанесенный ущерб.

Если в договоре не указано, что домработница должна заниматься готовкой, любая просьба «помочь с завтраком» должна быть оплачена.

Как заключить договор с домработницей

5. Права и обязанности работодателя.

В обязанности работодателя входит предоставление домработнице соответствующих условий для работы и отдыха, своевременная и достойная оплата труда. Также работодатель имеет право проверить качество работ, требовать возместить нанесенный ущерб.

6. Ответственность сторон.

Этот пункт является неотъемлемой частью любого договора. В нём устанавливается ответственность по законодательству участвующих в соглашении сторон при нарушении своих обязательств.

7. Расторжение договора.

Основанием для прекращения сотрудничества могут стать общие (установленные законом) и дополнительные (записанные в контракте) условия. Стороны могут сами установить срок предупреждения о расторжении трудовых отношений. Если такого нет, то применяются общие положения Трудового кодекса — две недели.

Пункт о преждевременном расторжении соглашения также следует включить в договор. Нужно учесть условия, при которых может возникнуть непредвиденная ситуация, как со стороны нанимателя, так и со стороны домработницы. Желательно перечислить причины, по которым одна из сторон может разорвать трудовые отношения досрочно.

В договор обязательно нужно внести паспортные данные домработницы и работодателя, скрепить соглашение подписями. Договор составляется в двух экземплярах и хранится у каждой стороны.

Изменение какого-либо пункта в документе допускается по соглашению сторон, путем оформления дополнительного соглашения.

Приложенный к статье образец трудового договора с домработницей разработан в соответствии с нормами действующего законодательства, но в него можно смело вносить изменения.

Скачайте образец трудового договора

Пример договора с домработницей
277
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья