Москва
Войти

Кинолог: особенности профессии, где ее получить, куда идти работать

Кинология — наука, которая охватывает разные сферы разведения, питания, выращивания и воспитания служебных, декоративных и других разновидностей собак.

Чтобы стать кинологом, недостаточно искренне любить четвероногих питомцев. Эта профессия требует специфических знаний, недюжинной физической силы, психологической устойчивости. В статье расскажем, кто такой кинолог, чем он занимается, где получает образование и на какие заработки может рассчитывать.

Кинолог: особенности профессии

Кто такой кинолог: особенности профессии

По официальной классификации профессия кинолога относится к физической форме труда, основная цель которого — выведение, воспитание и уход за собаками различных пород. Она подразумевает безупречное знание физиологии и психологии четвероногих питомцев, что позволяет сформировать у подопечных навыки, необходимые для служения человеку.

Существует три направления, где кинолог реализует специфические приемы для дрессуры и воспитания собак.

  1. Служебное. Подразумевает воспитание собак для службы в государственных структурах. Питомцам прививают поисковые, охранные и прочие навыки, необходимые в МВД, спецслужбах, спасательных и наступательных отрядах.

  2. Охотничье или промысловое. Это воспитание животных, предназначенных для выслеживания и преследования определенных видов животных.

  3. Декоративное. Подготовка любых видов собак к выступлениям на фестивалях, выставках пород, показах. Дополнительно направление содержит комплекс уходовых процедур за животным для придания ему соответствующего породе вида (включая стрижку). У нас есть подробная статья об особенностях профессии грумера.

Также существуют более узкие специализации кинолога, учиться на которые можно в рамках основной профессии:

  • хендлеры, приучающие питомцев к выполнению специальных команд;
  • грумеры, приводящие экстерьер собаки к типичным для породы нормам;
  • диетологи, разрабатывающие план питания для конкретного индивида с учетом его породных и индивидуальных характеристик;
  • инструкторы и дрессировщики, воспитывающие в собаке навыки, необходимые для выполнения рабочих, эстетических, иных задач;
  • эксперты-кинологи, глубоко знающие особенности отдельных пород, использующие это в племенной деятельности, на выставках.

Независимо от того, какой кинолог занимается с псом, ведущей характеристикой специалиста должно быть ответственное отношение к животному, способность наладить с ним здоровый контакт без создания психоэмоциональной привязки.

Основными обязанностями представителя этой профессии, помимо создания у животных ряда условных рефлексов, является воспитание психически уравновешенного животного, умеющего:

  • беспрекословно выполнять команды хозяина (и только хозяина!);
  • игнорировать внешние раздражители (провокации со стороны людей и других животных);
  • соблюдать гигиену питания (не подбирать мусор, брать пищу только из рук хозяина или миски);
  • терпеливо ждать хозяина в месте, где он его оставил.

То, что делает кинолог, — это обучение специфическим навыкам. Так, инструктор может воспитать собаку-поводыря для слабовидящего человека, способного предупреждать о приближении опасности, наличии препятствий на пути. Специфической дрессурой можно воспитать пса-спасателя для МЧС или спутника для охотника на мелкого пушного зверя, медведей, водоплавающих птиц.

Как стать кинологом

Спрос на опытных и грамотных кинологов заметно возрос в последние 15-20 лет.

Обилие служебных, охранных, декоративных пород собак в частном владении привело к пониманию того, что питомцы нуждаются в специализированном воспитании. Поэтому владельцы породистых, а иногда беспородных питомцев, доверяют формирование навыков у собак кинологам с образованием.

Добиться абсолютного послушания своими силами практически невозможно.

Единственное, чего может добиться в дрессуре дилетант, — подавить волю пса, сломать его психику, создать выводящие психику собаки из равновесия триггеры. Такие ошибки в воспитании рано или поздно «всплывают» в виде непослушания, ответной агрессии, иных девиаций.

Кинолог: особенности профессии

Перед тем, как стать кинологом, важно понять, какие требования предъявляются к специалистам в этой области.

Безусловная любовь к животным. Это базис для входа в профессию. Стремление заработать на кинологии без особого расположения к собакам не приведет к хорошим результатам.

Твердый, настойчивый, спокойный характер, подкрепленный умением терпеть. Важно понять до старта обучения, что к специалисту могут приходить животные с неблагоприятной жизненной историей. Они потребуют деликатного отношения, аккуратного воздействия на психику для «обнуления» полученных психоэмоциональных травм, последующего создания поведенческого каркаса.

Отличное физическое здоровье, высокий уровень физической силы и выносливости. Занятия с собаками подразумевают активную работу на свежем воздухе, а наличие проблем с мышцами и скелетом, органами дыхания, сердечно-сосудистой системой могут осложнить тренировки или сделать их невозможными.

Важно для будущих кинологов знание основ биологии (раздела зоологии), а также экологии, в которых рассматриваются базовые элементы животных инстинктов, психики, физиологии млекопитающих, в том числе собак.

В остальном перечень требований может отличаться:

  • средние специальные заведения (техникумы, училища) предъявляют высокие требования к баллам по русскому языку, математике и обществознанию;
  • техникумы, вузы — к знаниям в области биологии, химии, зоологии, физики;
  • профильные кафедры вузов, готовящие специалистов для МВД, МЧС, таможни, УФСИН — к уровню физической подготовки, знаниям языков, обществознания.

Для поступления достаточно предоставить результаты ОГЭ или ЕГЭ по предметам, которые необходимы для освоения профессии. В вузах и ряде вузов с военной или специальной кафедрой (госслужба) проводятся дополнительные испытания по физической подготовке.

Также абитуриентам необходимо предоставить справку о состоянии здоровья: в училища и техникумы будет достаточно стандартной справки по форме 086у. Для поступления на курсы на базе военных училищ и вузов потребуется справка о состоянии здоровья особого образца.

Подробный список документов, требований для поступления необходимо узнавать непосредственно в УЗ. Делать это лучше минимум за полгода до даты подачи документов.

Где учиться на кинолога

При выборе заведения можно остановиться на училище, вузе, специализированном заведении, ведущем подготовку специалистов для различных структур. Существует три группы заведений, где можно освоить кинологию.

1. Колледжи сельскохозяйственной, агропромышленной, агротехнической, биологической направленности.

Чаще всего это аграрные, сельскохозяйственные ссузы с наличием групп в области зоотехники. В них периодически проводят набор на специальность «Кинология» на базе 9 классов со сроком обучения 3 года 10 месяцев или на базе 11 классов со сроком обучения 2 года 10 месяцев.

2. Вузы сельскохозяйственного, зоотехнического, ветеринарного направления.

Поступая на специальности «Ветеринарная медицина», «Зоотехния», «Биотехнологии» студенты с 3 курса изучают собаководство. Сколько учиться на кинолога в этих заведениях? 5 лет. Поступление возможно после окончания 11 классов.

3. Академии МЧС, МВД, ФСБ, ФТС.

Студентам (курсантам) училищ по выбору предоставляется возможность пройти курсы кинологии длительностью 3 или 6 месяцев. Общий же срок обучения варьируется от 3 до 7 лет. Поступить в перечисленные вузы можно после 9 или 11 классов.

Также возможность получить «корочки» кинолога есть у военнослужащих по призыву. Попадая в части, где есть подразделение кинологов, они могут пройти обучение, а после закрепить знания в ходе срочной службы или службы по контракту.

Чем занимается кинолог в полиции — читайте в рассказе сотрудника.

Короткие курсы, позволяющие получить профессию кинолога, открыты на базе некоторых учебных заведений.

  • МАЭО (Академия Экспертизы и Оценки) проводит дистанционные курсы продолжительностью 3 месяца. По результатам студенты получают сертификат. Стоимость обучения от 15 тысяч рублей.

  • Курсы кинологов при РКФ. Доступны для студентов-очников. Продолжительность обучения — 1 или 2 года. В течение первого курса студенты получают образование заводчика собак («Организация племенного дела»), а после второго курса им присваивается специальность «Эксперт-стажер в области кинологии».

  • Курсы при Федерации военного собаководства в СПб. Предлагаются разные форматы обучения от дистанционных коротких курсов до выездных лагерей для будущих кинологов с обилием практики. Стоимость зависит от продолжительности, содержания курса, составляет от 10 до 50 тысяч рублей.

  • Курсы в центре «Фортуна-плюс». Предлагает очное и заочное обучение по направлению «Кинология». Продолжительность от 3 месяцев. Стоимость обучения от 20 тысяч рублей.

Наиболее доступное, быстрое, дешевое обучение проводится у частных мастеров, готовящих себе помощников. Они дают базу знаний по всему, чем занимается кинолог, однако за глубокими эмпирическими познаниями лучше идти в ссуз или вуз.

Кинолог: особенности профессии

Куда можно устроиться на работу

Вакансии кинолога регулярно открыты в полиции, силовых структурах, относящихся к МВД. Также специалисты этого направления необходимы военным, спасателям, таможенникам, структурам исполнения наказаний, охотничьим хозяйствам.

Высокий спрос на кинологов прослеживается в частном секторе: заводчики, любители декоративных, охранных и служебных собак нуждаются в грамотном наставнике.

Вчерашний студент колледжа с дипломом кинолога может рассчитывать на оклад в размере от 14 тысяч рублей при устройстве в государственные структуры. Опытные специалисты получают от 30 тысяч.

Кинологи, тренирующие собак-спасателей, следопытов для МВД и таможни могут получать 40-50 тысяч рублей в месяц.

Заработок специалистов, занимающихся воспитанием декоративных, служебных пород для выставок, зависит от нагрузки, региона проживания. Столичные кинологи зарабатывают от 35-50 тысяч ежемесячно, в то время как их коллеги из регионов получают 20-40 тысяч рублей.

1 тыс.
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья