Москва
Войти

Выбираем хороший корм для кошек: инструкция

Как выбрать хороший корм для кошек при таком изобилии предложений? Перед покупкой следует изучить соответствующие рейтинги, а также учесть:

  • возраст и пол питомца;
  • наличие либо отсутствие хронических болезней;
  • степень физической активности кошки.

Животное с острой фазой какого-либо заболевания желательно кормить специально разработанной либо привычной пищей, пока оно не выздоровеет. Любой незнакомый корм для кошек, по мнению ветеринаров, необходимо вводить в рацион в виде добавки, небольшими порциями. Если питомец не проявил признаков аллергии или индивидуальной непереносимости, то можно постепенно увеличивать долю нового питания.

Выбираем корм для кошек

Какой корм для кошек покупать не надо

При покупке ветеринары рекомендуют обращать внимание на признаки качественного продукта:

  • пакетик с одной порцией влажного питания стоит 10 рублей и более;
  • сухой корм упакован не в прозрачный пакет без обозначений и этикеток;
  • развесные гранулы имеют приятный аромат;
  • в описании состава на упаковке нет ГМО и усилителей вкуса.

Если выбранный вами корм не соответствует этим признакам, то перед вами дешевое несбалансированное питание. Оно не принесет пользы питомцу или, в крайнем случае, навредит ему, поэтому не может носить звание «Лучший корм для котов».

Также специалисты советуют воздержаться от покупки корма, если в его состав входят следующие ингредиенты.

  • Печень (любая). По распространенному мнению, в ней долго сохраняются токсичные вещества, поэтому давать ее питомцу может быть опасно.

  • Кукуруза, пшеница — это продукты, способные вызвать аллергию.

  • Дрожжи.

  • Картофель и другие овощи, содержащие крахмал могут спровоцировать возникновение и развитие сахарного диабета у животных.

  • Соль. Нарушает обмен веществ, электролитный баланс, способствует отложению камней в почках.

  • Концентрат соевого белка. Выступает в роли аллергена.

  • Искусственные добавки — различные «Е».

  • Кормовая смесь из остатков других животных — также вызывает аллергию (за счет содержания когтей, перьев, копыт, волос).

Этот перечень необходимо запомнить наизусть. Тогда любой хозяин сможет легко выбрать самый полезный и разнообразный корм для кошек хорошего качества даже из бюджетной серии.

Классификация кормов

Кошачье питание подразделяют на классы для удобства определения качества корма и его стоимости.

  1. Эконом-класс. Стоит дешевле остальных, но имеет в составе преимущественно субпродукты. Специалисты советуют не использовать корма этого класса в качестве основного рациона. Несбалансированный состав питания приведет к недостатку в организме питомца важных элементов.

  2. Премиум-класс. Здесь, кроме субпродуктов, производитель добавил натуральное мясо. Поэтому такой корм стоит дороже предыдущего. Хорошие корма, по мнению ветеринаров, учитывают потребности животного и имеют в составе необходимые микроэлементы, позволяющие кошке быть активной и здоровой.

  3. Суперпремиум-класс. Цена подобных кормов еще выше, чем у двух предыдущих. Преимущество еды этого класса — полностью натуральный состав, обеспечивающий разнообразное питание и полноценное развитие кошки.

  4. Холистик-класс. Такую пищу используют для кормления животных, участвующих в выставках или племенной деятельности.

  5. Органические. Состоят полностью из настоящего мяса.

Таким же образом классифицируют и корма для собак.

О натуральном корме

Хозяин может предпочесть кормить своего питомца натуральной едой. Это не остатки блюд с обеденного стола, а питание, специально приготовленное для кошки из качественных продуктов. Сбалансированный рацион учитывает возраст животного, особенности породы, организма и состояние здоровья. Это лучший корм для кошек, по мнению ветеринаров.

Такую продукцию можно приобретать в оффлайн- или интернет-магазинах в замороженном виде.

Чем кормить породистых кошек

Перед владельцами породистых кошек часто встает вопрос: «Какой корм можно давать чистокровным питомцам?» Здесь поможет совет хорошего ветеринара, ведь такие животные имеют особенности развития. К примеру, длинношерстные любимцы нуждаются в большем количестве клетчатки. Ориентальные и сиамские кошки обладают отменным аппетитом, поэтому, чтобы исключить переедание, им предлагают более диетическую пищу.

Каждый владелец сам решает, какой корм выбрать для питомца. Но желательно покупать продукцию после консультации с ветеринаром. Так вы сможете составить полноценный разнообразный рацион, проявив заботу о здоровье своего любимца.

Выбираем корм для кошек

В какой форме выпускают кошачье питание

Чтобы облегчить жизнь владельцу, производители выпускают разнообразную продукцию. Главное — научиться в ней ориентироваться и знать, какими кормами кормить кошку в определенный момент жизни.

Корм бывает:

  • сухой — в виде гранул;
  • влажный — в форме паштетов и рагу;
  • лакомства — предлагаются в компактных упаковках;
  • для котят, взрослых и пожилых питомцев;
  • для кошек конкретных пород;
  • для болеющих животных.

Производители выпускают питание с различными вкусами. В дешевых кормах с этой задачей справляются специальные ароматические добавки. Еда высшего качества состоит из натурального мяса индейки, утки, курицы, говядины, кролика.

Если вы решаете, каким кормом можно кормить кошку, то можете предложить ей вкусы:

  • говяжьего языка;
  • лосося;
  • ягненка;
  • анчоусов;
  • креветок;
  • форели;
  • тунца;
  • овощей, фруктов (в сочетании с рыбой, мясом).

Упаковкой для сухого корма служат коробки, пакеты, для влажного — тетрапаки, металлические банки, пакетики, лотки. Если животное маленьких размеров, то лучше брать корм в небольших пачках, чтобы питомец успевал его съесть. Когда кошка крупная или их несколько, следует выбирать объемную упаковку.

Каждый владелец должен разбираться в особенностях питания и знать, каким кормом кормить кошку, чтобы она росла здоровой, активной и довольной жизнью.

Сухое или влажное питание

Часто владельцы выбирают между сухим и влажным питанием, не зная, какой корм для кошек самый лучший. Прежде чем делать выводы, рассмотрим преимущества и недостатки обоих вариантов.

  • Упаковка.

    Сухое питание легко пересыпать и хранить в герметичной емкости. При очередном кормлении достаточно взять одну порцию и снова закрыть упаковку.

    Влажный корм производитель упаковывает в консервные банки, которые после вскрытия необходимо хранить в холодильнике. Если питомец не съел его полностью, то через несколько дней питание придется выбросить.

  • Очистка миски.

    Остатки сухого корма в миске легко смыть водой.

    Если влажная еда присохнет к стенкам миски, то ее необходимо отмачивать и отмывать.

  • Особенности.

    Сухой корм выступает в роли зубного порошка, очищая зубы питомца.

    Влажная пища в 4 раза менее калорийна сухого варианта. Но различные паштеты и рагу благодаря высокому содержанию влаги ускоряют вывод солей из кошачьего организма.

Какой вывод можно сделать? Не выбирать, какой корм лучше для кошек, а умело сочетать влажный и сухой корма. Так животное получит разнообразное питание.

Но давать оба варианта следует поочередно. К примеру, при четырехразовом приеме пищи давать по схеме «сухой — влажный — сухой — влажный».

Обязательное условие — применять продукцию одного производителя и соблюдать определенные порции, не допуская переедания.

Если питомец целый день ждет, пока хозяин придет с работы, то у него должны быть полные миски сухого корма и воды. А вечером ему можно дать влажную еду — это лучший корм для кота (животные больше его любят). Насыпанная утром в миску суточная порция сухого питания насыщает питомца и обеспечивает здоровье его зубов. Кот постепенно съедает корм в течение дня, а хозяин спокоен за состояние питомца.

Если кошка питается натуральной пищей, то кормить ее нужно дважды в день, с перерывом на 6-10 часов.

Как учесть возраст кошки

Производители выпускают питание для котят в возрасте до 2, 6 и 12 месяцев. Малышей рекомендуют кормить только паштетами, которые хорошо подходят неокрепшим зубам.

Какой кошачий корм давать не следует? Сухой. Котята его не разгрызут. Гранулы можно вводить в рацион по достижении питомцем возраста 3 месяцев при условии, что хозяин размочит их теплой водой. Пища малышей должна быть максимально питательной — растущему организму необходимо много белка, витаминов, микроэлементов.

Взрослым кошкам подбирайте питание различной калорийности в зависимости от того, ведут они активный образ жизни или живут в помещении.

Постаревшим животным необходимо разработать рацион, сбалансированность которого учитывает их потребности. Ведь рано или поздно приходит время, когда питомец отказывается от привычного питания, и вы начинаете выбирать, какой корм лучше для кота преклонного возраста.

Выбираем корм для кошек

Зачем нужен лечебный корм

Если здоровье питомца ухудшается, то необходимо нанести визит ветеринару. Он назначит соответствующее лечение и подскажет, каким кормом кормить кота. Питание поможет наладить процесс выздоровления и устранить причины болезненных синдромов.

Производители выпускают еду для всех случаев.

  • Кошек, страдающих диабетом, заболеваниями печени, суставов, сердца и почек.

  • Стоматологического лечения.

  • Кастрированных котов. Сбалансированное питание уменьшает риск возникновения послеоперационных осложнений и нормализует работу мочевыделительной системы. Такой корм хозяин дает питомцу постоянно или добавляет небольшие порции в привычный рацион.

  • Животных с чувствительным пищеварением.

  • Вывода шерсти. Очищает кишечник питомца после попадания в него волос во время умывания.

  • Поддержки при исправлении ортопедических проблем.

  • Беременных кошек. Насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, помогая будущей матери спокойно выносить здоровых котят и выкормить их.

  • Питомцев с аллергической реакцией на продукты. К примеру, можно подобрать монобелковый корм, в состав которого входит только один вид мяса, который не вызывает проблем с пищеварением животного.

Ветеринар решает, какими кормами лучше кормить кошку, поэтому не проводите эксперименты с питанием, не зная особенностей вашего любимца. Например, для снижения риска диабета специалист может назначить пищу без содержания глютенов, где углеводы содержат не злаки, а фрукты и овощи. Так и в других ситуациях — если желаете здоровья своему питомцу, доверьте назначение питания профессионалу.

Давать ли лакомства животному?

Лакомства животному давать обязательно. Даже если владелец не дрессирует питомца (в процессе чего лакомство служит поощрением), то это отличная возможность побаловать любимца и разнообразить его питание. Если вы решаете, какой корм для котов выбрать в качестве вкусных добавок, то знайте, что производители выпускают продукцию в виде печенья, колбасы, подушечек, паштета со вкусом мяса, сыра, рыбы, кошачьей мяты.

Лакомства, как и основное питание, предназначены для угощения маленьких котят, взрослых питомцев, стерилизованных животных, для очистки зубов и избавления кишечника от проглоченной шерсти.

Вкусные добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию. Перед тем, как выбирать, каким кормом лучше кормить кошку, следует посоветоваться с ветеринаром.

Рейтинг кошачьего питания

Если вам трудно самостоятельно подобрать подходящие корма для кошек, рейтинг ветеринаров поможет сориентироваться в многообразии продукции. Сделаем описание питания согласно классификации, приведенной в начале статьи.

Эконом-класс

К нему относятся: Whiskas, Felix, Purina One, «Ночной Охотник», Kitekat и другие марки. Стоят относительно недорого (по сравнению с более высоким классом питания). Производители выпускают качественные корма для кошек, но в составе присутствуют:

  • вкусовые добавки (искусственные ароматизаторы);
  • антиоксиданты;
  • красители;
  • загустители;
  • консерванты.

Питание эконом-класса подходит для кормления котят и повзрослевших кошек, болеющих и капризных в еде животных. Но лучше такие корма сочетать с продукцией, более насыщенной различными микроэлементами и витаминами.

Премиум-класс

Выбирая корм для кошек премиум класса, рейтинг которого составляют такие марки, как: «Наша марка», Royal Canin, Sheba, Gourmet, Hill’s и другие, знайте, что этот сегмент дороже предыдущего, но и состав его более сбалансированный и разнообразный. Среди нежелательных компонентов специалисты отмечают наличие:

  • пивных дрожжей;
  • линолевой кислоты;
  • красителей;
  • консервантов;
  • вкусоароматических кормовых добавок;
  • антиоксидантов;
  • соли.

Рейтинг кормов позволяет подобрать питание для кошек премиум-класса: малышам и взрослым, животным, имеющим особенности развития и проблемы со здоровьем. Но будьте внимательнее к составу и перед покупкой нового продукта нанесите визит ветеринару.

Суперпремиум-класс

В этом сегменте покупатели выбирают Leonardo, Flatazor, Bosch, Gina, Organix и другие марки. Такое питание трудно найти в обычных магазинах, но можно заказать у поставщиков. Прямые покупки гарантируют качество кормов для кошек. Также подобную продукцию можно найти в онлайн-магазинах. Пищу выпускают в сухом, полувлажном и влажном виде. Корм суперпремиум-класса содержит примерно 25-40% белка.

Холистик-класс

Холистиками специалисты называют корма последнего поколения, в основе производства которых лежит инновационный подход к принципам питания кошек. В еде сбалансированы показатели вкуса, питательности и качества. Ингредиенты относятся к категории Human Grade, что означает пригодность в пищу не только животным, но и людям.

Лучшие кошачьи корма в этом сегменте: Acana, Savarra, SUPERPET, Orijen, Almo Nature и другие.

Натуральное мясо подвергают минимальной термообработке, чтобы кормить кошку продуктом, приближенным к тому, чем бы она питалась в природных условиях. Благодаря применяемой технологии ингредиенты в формуле корма сохраняют все полезные свойства.

Питание этого сегмента дорогое. Обычно оно входит в рацион животных, участвующих в соревнованиях и выставочных мероприятиях. Еду выпускают в сыром и сухом виде. Содержание белка — в среднем от 30 до 50%.

Выбираем корм для кошек

Натуральный корм

Натуральное питание нельзя приготовить из любых продуктов. Для этого подходят только определенные ингредиенты. К тому же качество корма для кошек зависит от наличия в составе необходимых витаминов. Чтобы подобрать правильную структуру и пропорции, необходима консультация ветеринарного врача либо диетолога.

Из чего составлять рацион

Рацион животного обязательно должен включать следующие продукты.

  • Мясо, птицу, субпродукты. Используют телятину, курицу, ягнятину, индейку говядину. Дают в вареном либо сыром (промороженном) виде не менее 60% от суточного рациона.

  • Рыбу морскую, океаническую. Дают в вареном виде 1 раз в неделю.

  • Нежирную кисломолочную продукцию — кефир, сыр несоленых сортов, ряженку, варенец.

  • Яйца. Только вареный желток 2 раза в неделю.

  • Каши рисовые, овсяные, гречневые, смешанные с вареной рыбой либо мясом.

  • Зелень, овощи, специальную траву без ограничений.

  • Витаминные добавки.

Питание должно полностью соответствовать рекомендациям ветеринара, чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем питомца. Только специалист знает, какой корм лучше для котов.

Что давать не следует

Необходимо запомнить, что нельзя давать кошкам. Создайте памятку и держите ее перед глазами, пока четко не уясните, какие продукты запрещены к употреблению:

  • Рыба и мясо в сыром (непромороженном) виде. Кроме наличия паразитов, может быть опасность нарушения обмена веществ из-за частого употребления рыбных продуктов.

  • Молоко. Дают только малышам до 3 месяцев. Взрослый организм не может его переварить.

  • Любые кости — есть опасность застревания в горле либо повреждения внутренних органов.

  • Грибы, баклажаны. Они могут отравить кошек.

  • Белокочанная капуста — грозит вздутием.

  • Шоколад. Приводит к аллергическим реакциям.

  • Жирные продукты — сало, свиное мясо, сметана. Являются причиной панкреатита.

  • Специи. Очень опасны. Серьезно нарушают работу органов пищеварения.

  • Чеснок, лук. Дисульфид в их составе уничтожает эритроциты и провоцирует болезни кровеносной системы.

  • Сахар. Провоцирует набор веса и сахарный диабет, приводит к стоматологическим проблемам.

Кошки мастерски умеют выпрашивать лакомые кусочки со стола хозяина. Не поддавайтесь соблазну угостить любимца — это может привести к неприятностям (аллергические реакции, нарушение пищеварения). Узнайте мнение ветеринаров на этот счет. Возможно, вашему питомцу не хватает витаминов либо микроэлементов, из-за чего он и выпрашивает то, что видит.

Выбираем корм для кошек

Общие рекомендации

К определенному режиму питания животное нужно приучать с раннего детства. Больше советов по уходу за кошками читайте в нашей статье.

Необходимо использовать правильные миски. Для твердой пищи подойдет устойчивая посуда, а воду удобнее лакать из мелкого блюдечка. Сухой корм лучше насыпать в миску с высокими стенками. Подходящий материал для посуды — фарфор, металл, керамика. Красивый пластик брать не нужно, его плохо отмывать, а в образующихся трещинах оседают и размножаются вредные микробы.

Еда и вода всегда должны быть свежими, комнатной температуры. Не давайте кошке горячие или холодные продукты, иначе питомец легко заболеет.

Как изменить рацион

Необходимость поменять рацион кошке возникает в следующих случаях:

  • вы стали владельцем уже взрослой кошки, и не знаете, чем ее кормили, либо не можете обеспечить ей такое же питание;
  • у питомца появилась аллергия на привычную еду;
  • качество обычного корма ухудшилось;
  • нет возможности приобретать привычную пищу.

Главное правило при переходе на новую еду — постепенность, иначе у питомца будут проблемы со здоровьем. Процедура достаточно проста. Весь переход займет 9 дней.

  • 1-3 день. Подмешайте к обычной еде 25% нового продукта.

  • 4-6 день. Измените соотношение кормов на 50/50.

  • 7-9 день. Оставьте в рационе 25% привычной пищи.

На десятый день можете кормить питомца полностью новым кормом. В случае отказа поощрите кошку лакомствами, устройте день голодовки и примените другие уловки.

Выбирайте сами, чем потчевать своего любимца. Можете выбрать натуральный рацион или покупать готовый продукт в магазине. Последний вариант требует меньше труда и времени, но выбирая самый лучший корм для кошки, обязательно сравнивайте составы, чтобы оценить качество. Из нашей статьи вы получили необходимую информацию, но перед покупкой обязательно посоветуйтесь с ветеринаром.

Какие бы продукты вы ни выбрали для питомца, они должны полностью ему подходить. Правильное питание — залог здоровья и долгожительства кошки, а, значит, от вас зависит, сколько времени любимец будет вас радовать.

253
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья