Москва
Войти

Как устроиться в клининговую компанию

Клининг — сравнительно молодая для России сфера услуг, которая помогает поддерживать порядок и эстетику внутри и вне помещений. Она востребована и у частных нанимателей — владельцев особняков, больших квартир, собственных домов — и у владельцев бизнес-недвижимости. И те, и другие готовы платить приличные деньги службам уборки.

Рассмотрим надежные способы, как устроиться в клининговую компанию, на что обратить внимание при заключении договора, на какую оплату труда рассчитывать, нужно ли иметь специальное образование.

Как устроиться в клининговую компанию

Что такое клининг и клинер

Клининг (от английского clean — чистый) — служба, оказывающая услуги по уборке жилых и торговых, офисных, общественных помещений. В отличие от привычных в России дворников и техничек, работники клининга имеют дело с более современными средствами, устройствами и материалами.

Клинер — профессиональный уборщик, трудоустроенный в специализированной компании по оказанию клининговых услуг. Этот персонал работает в современных, оснащенных специальным оборудованием помещениях, и потому к ним предъявляются повышенные требования:

  • знание особенностей и свойств разных видов поверхностей;
  • умение самостоятельно подбирать чистящие средства для разных видов поверхностей;
  • умение пользоваться современными устройствами для наведения порядка в помещениях — пылесосами, полировальными установками, парогенераторами, отпаривателями;
  • знание иностранных языков (требуется всё чаще).

Работа в клининговой компании выводит профессию уборщицы на новый уровень. Это уже не пожилая женщина в заношенном рабочем халате, а презентабельный, проверенный на надежность человек с подтвержденной квалификацией.

Сотрудники клининговых компаний высокого уровня получают не меньше дипломированных репетиторов и даже инженеров. Многие современные клинеры имеют высшее образование, которое помогает им в развитии на поприще клининговых услуг. Благодаря такому подходу уборка превратилась в крупный бизнес, требующий участия грамотных специалистов.

Первый шаг в профессиональный клининг — обучение

В эру разнообразия покрытий, текстиля, нестандартных дизайнерских решений не обученные работе с разными материалами уборщики не способны удовлетворить потребности клиентов.

Поэтому уже в начале 60-х годов прошлого века в Америке и Европе открылись Центры обучения сотрудников клининговых компаний. Большая их часть являлись структурными подразделениями самих фирм, где опытные работники делились знаниями с новичками. Позже на их базе были организованы учебные курсы, а кое-где организованы полноценные институты клининга.

Поэтому при желании получить место в крупной компании сначала стоит пройти обучение и получить сертификат, подтверждающий наличие знаний и навыков работы с бытовой химией, механическими, электронными, химическими средствами для удаления стойких загрязнений. В России работает множество таких курсов. Расскажем, где их найти.

  1. Непосредственно в компании по уборке помещений. Классический вариант, дающий базовую подготовку для работы в конкретной фирме. Занятия ведут опытные уборщики, приглашенные мастера, консультанты. Документы об обучении не выдаются. После успешной аттестации студента переводят на ставку.

  2. Учебно-производственные курсы при центрах занятости. Дают базовые знания о принципах работы уборщика, учат пользоваться бытовой химией, механическими и другими средствами. Помогают освоить навыки химчистки текстиля, напольных, стеновых покрытий, дерева, камня, полимеров. По результатам обучения выдают сертификат.

  3. Академии клининга. Эти заведения присутствуют в крупных городах, базируются на платформе многофункциональных учебных заведений или представительств компаний, занимающихся производством бытовой техники или химии («Керхер», KIEHL и другие). По результатам обучения выдается диплом или сертификат.

  4. Международные центры клининга. Старейшие учебные компании с филиалами по всему миру. Практикуют инновационный подход к уборке помещений с использованием современной техники, профессиональных средств. Предлагают наиболее продолжительные курсы (до года), на которых помимо способов уборки предлагают изучать организационные моменты, чтобы в будущем из статуса рядового уборщика стать супервайзером.

Базовая подготовка в клининговых компаниях предполагает подготовку для работы с разными материалами и средствами, в то время как академии чистоты, международные центры клининга последовательно готовят универсальных специалистов, способных провести:

  • комплексную санитарную уборку жилых помещений с выведением стойких пятен, удалением запахов, шерсти животных, небольших повреждений на поверхностях;
  • комплексную санитарную уборку офисных помещений с удалением стойких пятен, устранением посторонних запахов;
  • комплексный клининг кафе, ресторанов, гостиниц с устранением специфических загрязнений, выведением насекомых, удалением стойких пятен на любых поверхностях;
  • качественную уборку в салонах автомобилей, в том числе автобусов и поездов дальнего следования, салонах самолетов;
  • санитарную и эстетическую уборку на местах преступлений с удалением следов биологических материалов.

Наиболее простой и быстрый способ обучиться профессиональной уборке — устроиться на работу со стажировкой и предварительным обучением на месте.

Что изучают на таких курсах:

  • особенности поверхностей из натуральных, искусственных материалов, текстиля, камня, полимеров, стекла;
  • разновидности загрязнений, способы борьбы с ними;
  • особенности бытовой, профессиональной химии, правила их применения на разных материалах;
  • применение техники для выполнения уборки;
  • этика, эстетика уборки;
  • организация хранения химикатов, техники, расходных материалов.

Продвинутые курсы содержат уроки иностранного языка, чтобы уборщик мог свободно читать составы импортных средств, общаться с клиентами. По каждому предмету в рамках курса проводится экзамен.

Как устроиться в клининговую компанию

Где искать вакансии

Найти место профессиональному уборщику не сложно, особенно если у него сформировалась положительная репутация. Крупные компании отслеживают достойных кандидатов, нередко сами предлагают перейти от конкурентов к ним.

Если вы ищете место впервые, попробуйте следующие варианты.

  1. Сайты клининговых компаний. Поищите на ресурсе раздел с вакансиями или отправьте резюме на указанную в контактах электронную почту. Для получения быстрого ответа позвоните по телефонам.

  2. Сайты с вакансиями — HeadHunter, Rabota или SuperJob. Здесь можно откликнуться на размещенные вакансии или составить свое объявление о поиске работы. В отличие от работных сайтов, на 7hands.com размещены предложения только для соискателей в сфере обслуживания. У нас можно разместить объявление о поиске работы бесплатно или откликнуться на вакансии от частных работодателей, желающих нанять уборщика в индивидуальном порядке. Рекомендуем делать всё по нашей инструкции.

  3. Печатные издания. Несмотря на развитие интернет-технологий, газеты являются стабильным источником вакансий для обслуживающего персонала.

  4. Группы в социальных сетях. Просматривайте доски объявлений в соцсетях, размещайте резюме сами.

Наконец, подключите знакомых, приятелей, соседей, родственников. Сарафанное радио до сих пор остается для работодателей надежным источником рабочих рук.

Основной этап трудоустройства — проверка и стажировка

Перед принятием на работу в клининговую компанию сотрудники проходят комплексную проверку. Это обусловлено тем, что уборщики работают в помещениях, где находятся дорогостоящие, дизайнерские вещи, документы и предметы, представляющие собой корпоративную или личную тайну.

Основные моменты проверки:

  • личная репутация человека, степень его ответственности перед клиентами и работодателем;
  • финансовая «чистота» — отсутствие крупных задолженностей перед банками, другими структурами;
  • причастность к незаконным формированиям — даже наличие родственников, состоящих в определенных группах, может стать поводом для отказа в трудоустройстве;
  • судимости — погашенные или непогашенные, соучастие и другие моменты могут стать поводом для отказа;
  • подлинность документов об образовании, удостоверений личности, прочих сведений, предоставленных соискателем.

Если базовая проверка службой безопасности компании пройдена успешно, состоится аттестация соискателя. Это справедливо для случаев, когда уборщик устраивается после прохождения обучения в сторонних центрах. Подтверждение знаний проводится в форме тестирования либо «испытательного выхода» на объект.

Когда предлагается обучение на месте, будущий клинер проходит полный курс подготовки и сдает выпускные экзамены. После этого последует не больше 5 «пробных» выходов на объекты под руководством опытного коллеги. Если качество уборки соответствует нормам, уборщику дают индивидуальные заказы на общих началах.

Приоритет — официальное трудоустройство

Устраиваясь в крупную или небольшую компанию клинером, желательно оформить трудовые отношения. Эта профессия подразумевает материальную ответственность, рамки и размеры которой стоит прописать в официальном документе.

Что должно быть в соглашении с компанией.

  1. Четкие сроки действия договора. Он может быть срочным или бессрочным.

    В первом случае в основном тексте договора прописываются временные рамки, в течение которых уборщик является сотрудником организации. Рамки прописываются двумя датами: с 01.01.21 до 02.02.22, например.

    В бессрочном договоре указывается срок приема соискателя на работу в компанию, а сроки окончания определяются датой подписания приказа об увольнении. У обоих вариантов есть преимущества и недостатки, ознакомьтесь с ними до подписания документа.

  2. Размер оплаты труда. В основном тексте договора должны быть указаны размер оклада, если оплата производится ежемесячно, или за отдельные выходы на объекты и в соответствии с выполненным объемом работ. Дополнительно в договоре прописывается размер денежных поощрений, компенсаций, если они предусмотрены трудовым договором. В обоих случаях размер оплаты труда прописывается в виде конкретных цифр, а не фразами «согласно тарифной сетке».

  3. Должность, должностные обязанности. При устройстве на место уборщика именно это наименование должно быть прописано в договоре. Не «подсобный рабочий», а «клинер» или «уборщик».

  4. Материальная ответственность для обеих сторон. В пункте необходимо описать перечень ситуаций и размеры компенсаций (штрафов), предусмотренных за те или иные нарушения с обеих сторон.

  5. Полные реквизиты сторон — указание наименования компании, ОГРН, ИНН, имя, контакты генерального директора или его представителя, штампы, подписи. Они должны присутствовать в обоих экземплярах договора.

  6. Соблюдение этих пунктов поможет избежать лишних проблем при вынужденном увольнении.

Физлица-наниматели тоже оформляют договор — мы даем пример этого документа в статье.

Как устроиться в клининговую компанию

К чему нужно быть готовым

Клининг — выгодная профессия, которая позволяет зарабатывать на жизнь в удобном режиме. Даже при устройстве в компанию можно индивидуально обсудить график выхода на объекты.

При среднем уровне занятости профессиональный клинер в Москве зарабатывает от 40 до 70 тысяч рублей ежемесячно, в регионах чуть меньше.

Однако даже хорошие заработки омрачаются спецификой труда.

Его нельзя назвать легким, ведь клинеру приходится самостоятельно доставлять на объект профессиональный инвентарь. Скромный комплекс без пылесоса весит около 7 кг, а при наличии техники увеличивается вдвое. Если уборщику приходится добираться до места работы на общественном транспорте, работа окажется вдвойне тяжелой.

353
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья