Москва
Войти

Кто такой хендлер: нюансы профессии, уровень заработной платы

Хендлер — это профессиональный кинолог, который готовит собак к выставкам, показательным дог-шоу. Специалисты могут быть полезны владельцам породистых собак, заводчикам.

Хозяева нанимают помощников не только с целью подготовки к конкретному мероприятию, но и для регулярного ухода за питомцем. Дело в том, что некоторые породы настолько капризны, что требуют особого внимания на постоянной основе.

Кто такой хендлер

Актуальность профессии

Ошибочно считается, что хендлеры востребованы только за рубежом. Но в России ежегодно проводится около 2000 выставок. После снятия карантинных ограничений количество мероприятий значительно увеличится.

Несложно подсчитать, что помощи хендлеров требуют десятки тысяч собак со всей страны. Сейчас к конкурсам допускается примерно 190 пород, поэтому специалист, который разбирается в нюансах каждого вида, всегда будет востребован.

Сложность в том, что получить профессию хендлера в государственном институте невозможно. Тем, кто хочет максимально погрузиться в специальность, рекомендуется окончить любой колледж или вуз по специальности «кинолог», а затем дополнить образование профильными курсами.

Некоторые профессиональные хендлеры проводят индивидуальное обучение. Конечные работодатели обычно смотрят не на «корочки», а на опыт работы. Но без документов найти высокооплачиваемую работу будет сложно.

В чём заключается работа

Создается видимость, что суть работы хендлера заключается в красивой прогулке с собакой по рингу. Но это самая приятная и результативная часть. До того, как вывести четверолапого участника на ринг, кинолог-хендлер изучает стандарты пород, контролирует работу грумеров, иногда и сам выполняет часть работы «собачьего парикмахера». Впрочем, у профессии грумера свои особенности.

Хендлеру важно проводить с собакой много времени, чтобы в ответственный момент питомец выполнил нужные команды.

Иногда хозяева хотят сами вывести любимца на ринг, поэтому доверяют наемному работнику этап подготовки. В таком случае хендлер «готовит» еще и хозяина: рассказывает о том, как правильно вести собаку, репетирует темп, походку. На ринге все внимание приковано к четверолапым участникам, но именно тот, кто ведет собаку, задает ритм, дает нужные команды.

Итак, кинолог-хендлер делает всё, чтобы породистая собака получила чемпионский титул. Официальной должностной инструкции у специалиста нет.

В описании вакансий обычно указывают следующие пункты:

  • уход за собакой в соответствии со стандартами породы;
  • обучение навыкам, необходимым для представления собаки на ринге;
  • контроль предвыставочного груминга (либо самостоятельное проведение стрижки, чистки ушей, зубов);
  • безопасная транспортировка, контроль животного во время выставки;
  • сопровождение питомца непосредственно на ринге;
  • презентация судьям.

Профессиональные заводчики, у которых сразу несколько «звездных» собак, сами не ездят по выставкам, а поручают всю работу хендлерам. В таких случаях специалисты согласовывают с владельцами список дополнительных услуг. Например, помощник может брать деньги за пребывание в гостинице с собакой, кормление.

Сколько получают хендлеры

Зарплата специалиста напрямую зависит от опыта. «Звездные» кинологи получают примерно 3000 рублей за час занятия, а новичкам платят 800-1000 рублей.

Итоговый заработок зависит от количества клиентов.

Непосредственно за участие в выставке хендлеру платят 3000 рублей (ставка повышается исходя из группы породы, класса мероприятия). Топовые специалисты, которые могут похвастаться большим количеством побед, берут около 10 000 рублей за одну выставку.

Также нужно учитывать, что оплата работы хендлера может зависеть от выставляемой породы.

Крупные собаки с длинной шерстью очень прихотливы в уходе, поэтому подготовка таких животных стоит дороже. Также хендлеры выделяют породы со сложным характером, которые плохо поддаются дрессировке. На подготовку таких животных уходит больше времени, а значит итоговая сумма к оплате будет выше.

Кто такой хендлер

Как и где найти профессионала

Разобравшись с тем, что такое хендлер для собак, необходимо понять, где его искать. Большинство специалистов сами являются членами профессиональных организаций кинологов, имеют опыт работы судьями. Можно изучить профильные форумы, пообщаться с другими заводчиками, хозяевами. Но нужно учитывать, что недобросовестные специалисты могут «накручивать» рейтинг.

Найти хендлеров с отзывами можно на независимом портале 7hands.com. Перед тем как заключать договор, договариваться о сотрудничестве на долгосрочной основе, стоит провести личное собеседование. Животные очень похожи на маленьких детей и могут запросто «не принять» чужого человека.

Также не рекомендуется отказываться от расширенной проверки документов выбранного кандидата.

Хендлеры обязуются обращаться с собакой должным образом. Но лучше убедиться в том, что нанимаемый работник не имеет судимостей (особенно за жестокое обращение с животными, драки). Большие долги также должны насторожить. Человек с негативной кредитной историей может получить предоплату и исчезнуть.

Другие советы опытных заводчиков:

  • посетите выставку, посмотрите на специалиста «в деле»;
  • уточните, с какими именно породами чаще работает выбранный помощник;
  • найдите хозяев собак-победителей дог-шоу, попросите рекомендации.

Иногда хендлеры сами связываются с заводчиками, предлагают свои услуги участникам профильных выставок. Просто оставьте свои контакты на нескольких шоу, и помощники вскоре начнут высылать свои предложения.

Щенки породистых титулованных родителей часто продаются с условием воспитания конкретным семейным хендлером, дальнейшего участия в выставках.

Конечно, можно пройти обучающие семинары и представлять свою собаку самостоятельно. Но на практике возникает множество нюансов, которым не учат в школах кинологов. На получение заветного первого места может уйти несколько лет.

Кто такой хендлер

О чем еще должен знать хендлер

Мало кто знает, что любовь к животным и навыки дрессировки — это не все, что нужно продемонстрировать на ринге. Те, кто изучили информацию о том, как стать хендлером, часто упускают из виду, что судьи смотрят не только на собаку, но и на человека, который ее представляет. Нужно не просто продемонстрировать походку, круп собаки, но и подчеркнуть статус владельца. Дог-шоу высокого уровня даже устанавливают строгий дресс-код.

Профессионалы советуют подбирать одежду так, чтобы она гармонировала с окрасом шерсти питомца. При этом искать ткань «тон в тон» не стоит. Хозяин не должен сливаться с собакой, равно как и быть ярким пятном на ринге.

Для престижных шоу, трансляции которых смотрит большое количество людей, рекомендуется купить красивую обувь. Ведь именно стопы будут чаще всего появляться на экране. Этот совет касается владельцев мелких пород.

Еще один секрет: лакомства для поощрения питомца. Далеко не все собаки соглашаются выполнять команды, долго стоять в одной позе без поощрения. Лучше всего брать с собой небольшие гранулы корма, заранее продумать места для их хранения. Долго копаться в поисках вкусностей недопустимо.

Профессия хендлера очень интересная. Хендлинг может стать хобби для владельца породистой собаки. Но если нет времени и желания изучать все нюансы, связанные с проведением дог-шоу, лучше нанять опытного специалиста.

95
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья