Москва
Войти Регистрация

Психолог по профориентации: в каком возрасте искать свое призвание?

Выбор профессии обычно связывают с периодом старшей школы. Однако поиск работы по душе — проблема людей всех возрастов. Выбрать правильный путь поможет психолог по профориентации. Чем занимается этот специалист, расскажем в нашей статье. Психолог по профориентации

Зачем нужен профориентолог

От выбора профессии зависит, как человек проведет большую часть жизни. У каждого из нас есть карьерный психотип: характер, мотивы, задатки. Профессия должна ему соответствовать. Неправильный выбор может привести к стрессу и проблемам со здоровьем.

Главная задача профориентолога — подсказать человеку подходящие варианты профессий, изучив его психологические характеристики. С этой целью специалист проводит комплексную психодиагностику.

Помимо этого психологи по профориентации проводят лекции о профессиях, вебинары и другие просветительские мероприятия. Они помогают адаптироваться новым сотрудникам и раскрыть их сильные стороны.

О том, как понять, что вам нужна помощь и справиться со страхами, тревожностью или депрессией, читайте в этой статье.

Профориентация детей и подростков

В учебных заведениях профориентацией занимается штатный психолог. Он осуществляет профессиональное воспитание личности.

Беседы о профессиях проводят уже с 5 класса. В этом возрасте можно определить картину профессиональных интересов. Для диагностики применяются тестирование и активизирующие карточные игры.

Частные психологи по профориентации проводят работу с детьми от 5 лет. В процессе нейропсихологических игр они определяют особенности ребенка и его потенциальные возможности. Родитель, получив такую информацию, может направить силы на развитие выделяющихся способностей.

Ученикам 8-11 классов помогают выбрать профиль обучения в старшей школе, направление в вузе.

Можно определить, в высшее или среднее учебное заведение следует поступать. Проводятся профориентационные тренинги, формируется представление о реальных перспективах профессии. Если подросток пассивно относится к выбору, есть занятия на повышение его вовлеченности в процесс.

Частные специалисты также моделируют прохождение пробных экзаменов для абитуриентов, чтобы повысить шансы на поступление. Перед этим они обучают поступающих справляться с волнением, контролировать эмоции.

Профориентация взрослых

Люди, уже начавшие карьерный путь, часто сталкиваются с несоответствием ожиданий от профессии и реальности. Многие выбирают будущую работу, не разобравшись в нюансах или под давлением родителей.

Смена места труда также требуется эмоционально выгоревшим сотрудникам, разлюбившим свою работу. С возрастом меняются интересы и возникает желание попробовать что-то новое.

Иногда довольный своей работой человек хочет убедиться, в правильном ли профессиональном направлении он движется. Или нужна помощь в принятии решения например, если была предложена руководящая должность и есть сомнения, подойдет ли новая роль сотруднику.

Во всех этих ситуациях полезна консультация профориентолога.

Обратиться можно к частному специалисту. Компьютерное тестирование и консультация стоят от 4500 руб. Услугу можно получить дистанционно — тогда она обойдется дешевле.

Специалист поможет определиться с профессией, выявит основные компетенции. Возможно проведение тренинга, повышающего активность в профессиональном вопросе. Психолог дает реальную оценку ситуации и помогает выбрать актуальную профессию.

Если смена работы нежелательна, психолог подскажет, чтобы можно изменить для улучшения психологического состояния. Это может быть обучение навыкам тайм-менеджмента, методам релаксации или направление к смежным специалистам.

Этапы профориентации

Психолог может сопровождать человека на протяжении всего пути профессионального становления. Но чаще всего к нему обращаются с каким-нибудь одним запросом.

Комплексное тестирование

Опросники проходят на бумажных бланках и в компьютерной версии. На сайте Роструда доступны многие из них. Но для качественной расшифровки результатов обращаются к психологу по профориентации. Он сопоставит данные, напишет развернутую характеристику с рекомендациями, проведет консультацию.

У нас есть подробная статья о видах тестов при приеме на работу.

Опросники для выбора профессии

Эти методики выявляют предпочтительные сферы работы. Самые популярные из них используют уже много лет, но они не теряют своей актуальности

Дифференциально-диагностический опросник

Опросник Е. А. Климова содержит высказывания, связанные с разными профессиями. Например, «Помогать больным». Клиент определяет, близко ему это или нет.

В результате психолог получает информацию о склонности человека к одному из пяти типов профессий:

  • связанные с природой (например, сотрудник экопарка);
  • общение с людьми и их обслуживание;
  • технические (работа с механизмами);
  • творческие (художники и артисты);
  • связанные с подсчетами, цифрами и др. знаками (сюда же относится чтение нот).

Опросник Йовайши

Этот тест на определение профессиональных склонностей состоит из 24 вопросов. Каждый имеет 3 варианта ответов. В тесте много косвенных утверждений, которые нельзя напрямую связать со сферой деятельности.

По итогам теста профориентолог узнает о склонностях клиента к работе с людьми, исследованиям, производственным, планово-экономическим видам деятельности, экстремальной работе.

Психолог по профориентации

Индивидуально-психологические особенности

Психолог по профориентации обязательно изучает личностную сферу. Клиент заполняет объемные опросники для определения карьерного психотипа и небольшие тесты, измеряющие конкретные особенности. Исследуют мотивацию, потребности, стремление к успеху и избеганию неудачи, склонность к риску.

Сможет ли клиент быть руководителем? Мотивировать лучше деньгами или публичным признанием? Подчиниться приказу — это проблема? На подобные вопросы профориентолог сможет ответить после такого тестирования.

Ценности и интересы

Чаще всего применяется тест «Якоря карьеры». С помощью него определяется то, чем руководствуется человек в выборе деятельности.

Кому-то нужны сложные задачи, другие хотят стабильности, третьи управлять всем миром. Совпадение места работы с интересами важно для психологического комфорта. Психолог по профориентации поможет в ситуации сложного выбора.

Например, высокая зарплата с переездом из родного города не подойдет тому, для кого стабильность места жительства важнее денег.

Тесты для предпринимателей

Многие люди не хотят работать на кого-то, но и открыть свое дело дано не каждому. Специалисты по профориентации определяют предпринимательский потенциал и интерес к этому.

Результаты тестов позволяют узнать, близко ли клиенту ведение бизнеса. Можно спрогнозировать успешность деятельности и выявить психологические затруднения, с которыми столкнется клиент. Также бывают люди, которым категорически не рекомендуется браться за такую работу.

Глубинные интервью

У опросников есть свои недостатки. Поэтому некоторые специалисты отказываются от них в пользу интервью. В ходе беседы они определяют карьерный психотип, интересы и проблемы имеющейся профессии.

Интервью занимает около 2 часов и включает в себя методы психотерапии. Стоит подобная профориентация дороже обычной — примерно 10 тыс. руб.

Просвещение

Неправильный выбор профессии человек может сделать из-за недостатка информации о будущей работе. Школьник, желающий быть ветеринаром и лечить собак и кошек, может не догадываться, что ему придется выполнять малоприятные процедуры.

Также у клиентов зачастую нет информации, где учиться, что требуется и куда потом возьмут. Всё это может рассказать профориентолог на индивидуальных консультациях или групповых мероприятиях.

Профессиограммы

Профессиограмма — это детальное описание профессии с указанием требований, обязанностей. Применяются они в основном психологами для профориентации школьников. Профессиограммы содержат всю необходимую информацию, включая требования к базовому образованию и перспективы карьерного роста.

Для легкого восприятия материала создают креативные и запоминающиеся видеопрофессиограммы. Смотреть их полезно даже взрослым клиентам.

Ярмарки профессий

Коллективное мероприятие, которое профориентологи организуют для любых возрастов. Представители организаций города презентуют свои компании и рассказывают о плюсах работы у них и имеющихся вакансиях. Это выгодно как компаниям, так и находящимся в поиске места в жизни.

Экскурсии на предприятия

Для школьников устраивают посещения организаций. Дети могут узнать тонкости трудового процесса, получить живой опыт и сформировать мнение. Иногда возможно оформление стажировки на предприятии.

Тренинги и консультации

Черты характера могут мешать профессиональным интересам. Это несоответствие вызывает общую неудовлетворенность жизнью. Психолог-профориентолог проводит групповые и индивидуальные тренинги для исправления таких несовпадений.

С помощью тренингов можно повысить самооценку и преодолеть неуверенность в себе, если именно это мешает направиться к работе мечты. Психолог поможет нейтрализовать страхи неудачи, неуспеха и перемен.

Если же профессия недоступна и этого не исправить, профориентолог скорректирует ожидания в процессе индивидуальной работы, поможет подобрать аналоги.

Проводится работа не только с недостатками, но и с достоинствами. Иногда люди не замечают значимых качеств и умений. Например, обучены работе в фотошопе, но не видят в этом потенциала. Формируется реальная самооценка возможностей, дающих перспективы.

Психолог корректирует неверные представления о сдерживающих факторах. К примеру, человек считает, что в 36 лет у него уже нет будущего и нельзя ничего поменять. Проработать эти заблуждения, подсказать пути решения может психолог.

На этом этапе обязательно моделируется соотношение разных сфер жизни: карьеры и семьи. Отсутствие гармонии между этими сферами может привести к проблемам в обеих.

Составление плана

Получив знания о себе от профориентолога, клиент не всегда способен их применить. Поэтому психологи помогают выделить ближайшие цели и составить пошаговый план трудоустройства.

Важно определиться с такими аспектами:

  • необходимость и место дополнительного образования;
  • подходящая форма работы очная или дистанционная;
  • радикальность изменений: резкая смена деятельности или постепенный переход.

Кроме того, обязательно подобрать резервные варианты на случай неудачи в выбранном деле.

Психолог по профориентации

Помощь с поиском работы

Частный профориентолог составляет для клиента грамотное резюме с указанием сильных и слабых сторон, готовит сопроводительное письмо. Формируется перечень компаний, подходящих для трудоустройства. Даже поиск работы может происходить без участия клиента. Для этого обращаются на биржи вакансий и специализированные ресурсы, например, на 7hands.

В процессе поиска вакансий специалист отсеет не только неподходящие карьерному профилю клиента, но и мошеннические, с завышенными требованиями, с неадекватными для рынка труда зарплатными предложениями. Разъяснит, что означают туманные формулировки и на что стоит обращать внимание.

Собеседование — нелегкий этап трудоустройства, который также может облегчить профориентолог. Он проведет репетицию, проработает основные вопросы, поможет найти способы справиться с волнением.

Также читайте советы психологов при устройстве на работу.

Услуги по сопровождению поиска работы стоят значительно больше простой профориентации. В среднем помощь с поиском вакансий обходится в 30 тыс. руб.

Сопровождение

После получения новой работы от услуг профориентолога не следует отказываться. Штатные психологи занимаются профотбором и профадаптацией это тоже направления профориентации. Отбор определение пригодности человека к профессии. Адаптация помощь в профессиональном становлении работника, психологическая поддержка.

Частный специалист может проработать зарплатные ожидания и сформировать план по увеличению дохода.

Найти психолога для профориентации можно на сайте 7hands.com!

2 тыс.
5.0
Оценить статью
Все статьи Следующая статья